ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【高学年】明日は遠足!

画像1画像2画像3
高学年が遠足に向けた話し合い活動をしています。
グループごとに自己紹介をし、目当てを決めます。
楽しい遠足になりそうですね。

【シリーズ】今日の1年生 行進はお任せ!

画像1画像2画像3
運動朝会の後、1年生が教室に戻ります。
音楽に合わせてしっかりとした行進をしていました。
みんなできちんと行進できるのは、小学生として大切な能力の一つです。
これからもきれいな行進ができるといいですね!

【運動朝会】全校でラジオ体操

画像1画像2画像3
今朝は運動朝会でした。
体育の準備運動にも役立つラジオ体操をみんなでやりました。
朝から気持ちよく体を動かす若小の子達。
今週も素敵な一週間になりそうですね!

H29年4月24日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 24 日分)
【献立】煮込みうどん・野菜のレモンじょうゆかけ・サーターアンダーギー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
うどん 小麦粉…北海道
小麦粉(サーターアンダーギー) 青森県
豚肉 埼玉県
たまご 群馬県
かまぼこ 魚肉…アメリカ・タイ
油揚げ 大豆…国産
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
ねぎ 千葉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 埼玉県
しょうが 高知県
レモン 愛媛県


調理員のみなさん

画像1
 4月も終わりに近づきましたが、今年度、若林小学校の給食を作ってくださる協立給食のみなさんをご紹介します。調理師さん3名、調理補助さん4名。後列一番左がチーフ調理師さんです。
 7人が力を合わせて給食を作っている様子なども、今後ご紹介していく予定です。

H29年4月21日(金)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 4 月 21 日分)  
【献立】中華丼・きゅうりの中華あえ・甘夏・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
豚肉 埼玉県
いか(冷凍) ペルー
むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ
うずら卵 愛知県
にんじん 徳島県
江戸菜(こまつな) 千葉県
にんにく・しょうが にんにく…青森・しょうが…熊本
だいこん・ねぎ 千葉県
たけのこ・干し椎茸 九州
キャベツ 愛知県
ごま 鹿児島県(喜界島)
甘夏 (5・6年) 熊本県
はるか (1・2年) 愛媛県


新校舎建設準備が始まっています!

画像1
画像2
2年後、若小が移転する旧若林中学校の校舎解体が始まっています。
新しい若小の完成が、早くも楽しみです。

新校舎建設に向けて工事車両が町内に出入りすることも増えます。
学校でも指導をしてまいりますが、ご家庭でもお声掛けをお願いいたします。

ゆとりある中休み

画像1
中学年が遠足に行っていたため、今日は校庭が広く感じられました。
学校に残っている子どもたちは、広々とした校庭で元気よく遊びました。
6年生は、1年生のお世話をがんばりました。

【6年生】サギソウの花

画像1画像2画像3
今年の6年生が5年生の頃に植えたサギソウの芽が出てきました。
サギソウは世田谷区の花です。
元気に育ってほしいですね!

桜の衣替え

画像1
北門の桜もピンク色の花が落ち、代わりに緑の葉が出てきました。
新緑が心地よい季節です。

【中学年】遠足に行きました 4

画像1画像2画像3
美味しいお弁当をいただきます!
暑すぎず、寒くもなく、ちょうどよいこどもの国の原っぱで、楽しいランチタイムです。
帰りもお行儀よく電車に乗って、学校に戻りました。

お弁当等のご準備をいただきまして、ありがとうございました!

【中学年】遠足に行きました 3

画像1画像2画像3
グループごとのオリエンテーリングの途中でおやつタイム!
美味しいアイスで一休み。
子どもたちの食べ方もかわいい!!
この後全グループが無事にゴールすることができました。

【中学年】遠足に行きました 2

画像1画像2画像3
安全のために緑道を通って、三軒茶屋駅を目指します。
いつも歩いている道でも、遠足で通ると気持ちが高まります!
お行儀よく電車に乗り、こどもの国に着きました。
待ち構えていたカメラマンさんが早速撮影開始!!

【中学年】遠足に行きました 1

画像1画像2画像3
今日は中学年の遠足です。
朝早い集合でしたが、みんながんばって集まりました。
出発式では、司会の子どもが立派に役割を果たしました。

【5年生】外に出てスケッチ

画像1画像2画像3
5年生の図工は、校舎の外に出てスケッチをしました。
柔らかい日差しの中、子どもたちは思い思いに春を表現したようです。

【6年生】対称な図形

画像1画像2
この時期の算数は「対称」を扱っています。
昨年より難しい内容にも関わらず、黒板の前で堂々と意見を述べることができています。

あいさつ週間4日目

画像1画像2画像3
新学期のあいさつ週間は、6年生が交代で担当しています。
今日は4日目。正門を通る下級生たちの返事も大きくなってきました。
地域の方々が一緒にあいさつに加わってくださっています。いつもありがとうございます。

校庭で元気に! 2

画像1
大きなこいのぼりも、子どもたちが遊ぶ様子を見守っています。

校庭で元気に! 1

画像1画像2
天気が良く、中休みは多くの児童が校庭で遊びました。
校長先生も、見守ってくださいました。
今日も元気な若小の子どもたちです。

H29年4月20日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  4 月 20 日分)
【献立】ごはん・いわしの蒲焼き・こまつなのひたし・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
いわし 三重県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 徳島県
大根 千葉県
しょうが 高知県
江戸菜(こまつな) 千葉県
キャベツ 愛知県
わかめ 三重県


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/14
(火)
朝読書
11/15
(水)
若小朗誦
11/17
(金)
学芸会
11/18
(土)
学芸会
11/20
(月)
振替休業日