【全校】Let's enjoy interview game!!
今回の児童集会は、英語でインタビューゲームをしました。
英語で教員にインタビューをして、答えの文字数でグループを 作ります。ゲームを楽しみながら英語に親しみました。 集会委員はこの日のために、挨拶やルール説明などを 英語で伝える練習をしました。 【全校】体育朝会
体育朝会で短縄跳びの練習を行いました。
運動委員会が前で手本を見せ、 全学年の子どもたちがそれに続いて跳びました。 夏休みにも、暑さに気を付けて、体力・運動能力向上のために 跳んでほしいです。 7月18日の給食魚のかば焼き丼 みそ汁 冷凍りんご 牛乳 <食材> いわし(千葉) 生わかめ(徳島) キャベツ(群馬) えのき(新潟) にんじん(千葉) 大根(北海道) 玉ねぎ(愛知) 長ねぎ(埼玉) 【2年】検定を行いました
1学期のプールでの学習は、4回目のこの日が最後。
締め括りに検定を行いました。 子どもたちは合格をめざして真剣に取り組んでいました。 【委員会】暑い中頑張っています
連日、猛暑が続いています。
暑くても、環境委員の活動はしっかりと行っています。 雑草抜きをしてしると、まだまだ新じゃがが出てきました! 【5年】T-shirt コレクションを開こう
今までに学習してきた色や形を表す言葉を使って
自分のデザインしたTシャツを友達に紹介しました。 プレゼンを聞いた友達からは、NiceやExcellentなどの 言葉が上がりました。英語でコミュニケーションをとる 楽しさを皆で共有できました。 学習中の教員の言葉かけは、ほぼ英語で行われましたが スムースに理解し、行動に移している子どもが多かったです。 分からない言葉も、雰囲気やジェスチャーから 予想していました。 「もっと英語の言葉を覚えて、みんなの前で言ってみたい。」 と、英語に対する子どもたちの意欲の高まりを感じました。 フウセンカズラの花
フウセンカズラは実も面白いですが、花も美しい。
今年は鉢にたくさんの白い花が咲いていますので、 ぜひご覧ください。 【2年】おはなし会
2年生の保護者の方によるおはなし会が行われました。
たくさんの保護者の方に参加していただき、 楽しい読み聞かせの時間となりました。 7月14日の給食ジャージャー麺 塩ナムル 蒸しとうもろこし 牛乳 <食材> 豚肉(青森) とうもろこし(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(香川) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【クラブ】イラスト・工作クラブ
基本的に子どもたちが何を作るかを決めて活動しています。
今は木で理想の家や部屋を作っている児童がたくさんいます。 また、とても細かい塗り絵に挑戦している児童もいます。 それぞれが集中してものづくりをする時間が流れていました。 7月13日の給食クファジューシー もずくスープ ゴーヤチャンプル ちんすこう 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) にんじん(千葉) しょうが(高知) えのきたけ(新潟) ねぎ(千葉) ゴーヤ(高知) キャベツ(長野) もやし(栃木) 【2年】にじいろコレクション(図工)
色水作りを行いました。
家庭から持ってきたペットボトルに色水を作り、 友達の色と混ぜていろいろな色を作ります。 子どもたちは大喜びで取り組んでいました。 【全校】八幡っ子タイム
4時間目に、10月の「わくわくフェスタ」に向けて
各班で話し合いをしました。 どの班も、みんなが楽しめるように遊びを考えています。 7月12日の給食冷やし梅茶漬け 天ぷら(さつまいも ちくわ) 野菜のごまだれかけ 牛乳 <食材> 卵(青森) ねぎ(福岡) さつまいも(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にんじん(千葉) 【2年】ぎゅっとしたいすてきなお友だち
図工の学習で、大きな紙を使ったマスコットを作りました。
紙をよくもみ、柔らかくしてからボンドでくっつけて 袋状にします。中に新聞紙を詰めて、飾りをつけたら すてきなお友だちの完成です。 7月11日の給食ミルクパン 魚のフライ パセリポテト ベーコンと野菜のスープ煮 牛乳 <食材> たまご(青森) ホキ(ニュージーランド) 豚肉(青森) じゃがいも(茨城) パセリ(長野) にんじん(千葉) たまねぎ(香川) キャベツ(長野) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 【6年】鉛筆画(図工)
鉛筆でランドセルやリュックを描いています。
「なかなかちょうどいい大きさで描けない。」 「腕を通すベルトの部分が難しい!」 苦労しながら頑張っています。 同窓会幹事会の開催(7月)
日時:平成29年7月8日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室 <議題> 1)総会(5/21開催)について ・総会の参加者は47名と平年より多かった。 ・会計と活動報告が行われ、正式に承認された 旨の報告を受けた。 ・講演は好評であった旨の報告を受けた。 ・機材の準備に不備があったので、 次回は万全を期すことを確認した。 ・次回総会の講演者案が提案され、検討する こととなった。 ・総会の開催をもっと周知させる方法を 検討すべきとの提案が出た。 2)次号「同窓会だより」について ・約400通程を配布しているが、会費を振り込んで くれる方は1割もいないのでこれからの配布の方法を 見直すこととなった。 ・だよりのテーマの案を次回までに各自考えてくる こととした。 3)次回幹事会予定 平成29年9月30日(土)13時30分〜 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 <お願い> 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 7月10日の給食ごぼう入りドライカレー コーン入りフレンチサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(香川) ごぼう(群馬) にんじん(千葉) きゅうり(青森) 冷凍みかん(和歌山) 【3年】LUNCH MENU(外国語活動)対話を取り入れたアクティビティーをしました。 |
|