6月6日の給食カレーうどん もやしのごま風味 パイナップルケーキ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(熊本) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) にら(栃木) レモン(広島) 【全校】八幡中学校運動会のお知らせ今週末(10日)の運動会の告知をしました。 13時20分からは小学生徒競争もあるそうです。 また、6年生は、先月の運動会を振り返り、 学んだことをスピーチしました。 6月5日の給食鮭ピラフ 卵スープ パリパリサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 鮭(北海道) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(静岡) キャベツ(愛知) きゅうり(神奈川) りんご(青森) 【3・4年】投げ方教室〜その2〜角度、投げる手と反対の手の位置、目線などを意識して 練習しました。一人ひとり丁寧にご指導いただき、 今までよりも遠くに投げることができるようになりました。 ありがとうございました。 当日の模様は、東京ヤクルトスワローズの公式ホームページの トピックスとフォトギャラリーにも公開されています。 ▼トピックス http://www.yakult-swallows.co.jp/news/detail/20779 ▼フォトギャラリー http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... http://www.yakult-swallows.co.jp/photo/detail/2... 【3・4年】投げ方教室〜その1〜河端龍コーチが、体力テストを前に、正しい投げ方を ご指導くださいました。 デモンストレーションでは、目の前で見る球の速さにびっくり! 子どもたちは一気に引き込まれました。次に、正しいフォームと ボールの握り方を教えてくださいました。 【全校】教科「日本語」公開授業
この日は、全学年で教科「日本語」の学習を公開しました。
朗誦を通して日本語の響きやリズムを楽しんだり、 慣用句を辞書で調べて文を作ったり、区の郷土カルタで 地域の地名やその由来を知ったりしました。 【1・2・4・5年】セーフティ教室
今年度は、交通安全について、玉川警察署の方に
ご指導いただきました。 低学年は、交差点付近での正しい歩き方について、 高学年は、安全な自転車の乗り方についてです。 また、保護者・地域の方との意見交換もしました。 【5年】東京ヴェルディ サッカースクール
東京ヴェルディから、松本コーチと安西コーチにお越し
いただき、サッカーをする上での基礎的な動きや ボールタッチの仕方を教わりました。 ボールタッチの時は、一度に二つ以上の動きを入れる内容 だったので、体だけでなく頭も使いながら練習しました。 最後には、学んだボールタッチを活用してゲームをしました。 ボールが1つではなく、3つ使ったゲームだったので、 周りをよく見て状況を判断し、攻守を切り替えました。 「友達と協力してプレーすることができて、楽しかった。」 と、感想をもつ子がほとんどでした。 運動を「協力して楽しむ」ことの大切さを実感しました。 【3年】4 Seasons
外国語活動で、季節と季節に関する英語を学習しました。
力作のポスターを見せながら、習った英語を使って 好きな季節を紹介するプレゼンテーションを行いました。 友達に「Exellent!」「Good job!」と褒められると、 満足そうでした。英語でのコミュニケーションを楽しみました。 【クラブ】科学クラブ各グループの6年生が中心となり、 協力し合いながら楽しく実験をしました。 全員が実験に成功し、完成したスライムで遊びました。 【5年】よく見てかこう、自分のくつ
パソコンルーム前の掲示板に、作品を飾っています。
学校公開期間にご来校の折に、ぜひご覧ください。 みんな頑張って描いています! 6月2日の給食ケロケロあげパン ワンタンスープ 中華サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんじん(徳島) もやし(栃木) ねぎ(茨城) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) キャベツ(茨城) きゅうり(青森) たまねぎ(群馬) 図書室の特集コーナー
美しい日本語週間のコーナーを設置しています。
俳句や短歌などの本を取り上げています。 【1年】アサガオの芽が(生活科)「私のアサガオは、もう4つもはっぱが、出てきてるんだよ」 「ぼくのは、ソフトクリームみたいにまだ丸まってるんだ」 などと、毎朝の水やりでの様子を教えてくれます。 そこで、生活科で、葉の様子を観察しました。 観察も2回目になると、たくさんのことに気付くことができ、 葉の形や葉脈、茎の色など、詳しく見て分かったことを 観察カードに記しました。 6月1日の給食キムチチャーハン チャプチェ わかめスープ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) にんにく(香川) にんじん(徳島) ねぎ(茨城) たまねぎ(群馬) にら(高知) しょうが(高知) 【3年】何を描こうかな?(図工)
観ている人だけが描かれた動物園の絵。
好きな動物を描き加えて、自分だけの動物園を作りました。 恐竜を描いてもいい?想像した生き物を描いてもいい?と、 わくわくしながら取り組んでいました。 【2年】できたら いいな
国語の学習で、「できたら いいな」のスピーチを行いました。
自分ができたらいいなと思うことを考えて、 クラスの友達全員の前で発表しました。 5月31日の給食黒砂糖パン ポテトグラタン ゆでブロッコリー ヌードルスープ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) じゃがいも(長崎) たまねぎ(群馬) にんじん(徳島) ブロッコリー(埼玉) にんにく(香川) キャベツ(東京) パセリ(千葉) 【全校】教育実習生東京学芸大学の4年生が、本校で教育実習を行います。 主に、2年1組で子どもたちと過ごします。 6年生は、先日の運動会で学んだことをスピーチしました。 5月30日の給食ごはん 魚のごまだれかけ きんぴらごぼう かぶの甘酢かけ 牛乳 <食材> 鮭(北海道) ごぼう(熊本) にんじん(徳島) かぶ(埼玉) |
|