11/7の5時間目(5年 理科 その2)

画像1 画像1
この日の空の様子






よく晴れていますね。
画像2 画像2

11/7の5時間目(4年 英語活動)

画像1 画像1
ALTから出た英語の指示に合わせて、向きを変えるアクティビティーです。
画像2 画像2

11/7の5時間目(4年 書写)

画像1 画像1
書写の様子です。







毛筆は、漢字よりも平仮名を書く方が難しいと思います。
画像2 画像2

11/9 展覧会会場設営 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が協力して会場準備に取り組む様子です。

11/9 展覧会会場設営 その2

画像1 画像1




卓球台も展覧会のために利用されてます。

11/9 展覧会会場設営 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
椅子が横に並び、寝ている様子です。






見慣れない光景ですね。

11/9 展覧会会場設営 その4

画像1 画像1




ステージ上から、体育館全体の写真を撮影しました。

11/9 JA東深沢プロジェクト 「適期」

画像1 画像1
画像2 画像2
種蒔きをしてから、約2ヶ月経ちました。






収穫適期が近づいているのが、本葉の様子から判断できます。






来週の月曜日(11月13日)、実際に1、2本抜いてみて収穫日を決定したいと思います。

11月9日 今日の献立

ひよこ豆のカレーライス
牛乳
フルーツのヨーグルトかけ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
セロリ・・・長野
たまねぎ・・・北海道
にんじん・・・北海道
ピーマン・・・茨城
豚肉・・・千葉

11/8 JA東深沢プロジェクト「遜色」

農家の作る大根と比べ、遜色ない出来栄えをめざしています。








毎日、成長をチェックしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/8 今日の給食(その1)

画像1 画像1
今日はスタジオAでの撮影です。

中華丼はまずまずの写り方です。










汁ものはどうしても照明の写り込みが気になるので、角度を調整するうちにこんなボケた写真となっていました。

スタジオAでの撮影は難しいですね。
画像2 画像2

11/8 今日の給食(その2)

画像1 画像1
柿なのですが、分かりますか?









角度を変えてみましょう。
画像2 画像2

11月8日 今日の献立

中華丼
牛乳
中華スープ
くだもの(柿)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
はくさい・・・長野
チンゲンサイ・・・千葉
えのきたけ・・・新潟
ねぎ・・・新潟
豚肉・・・千葉
えび・・・インド
いか・・・青森
柿・・・和歌山

11/7 NSプロジェクト「上流」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
吞川の上流を取りつけ終わり、すずらんテープの作業が終了しました。






NSプロジェクトも佳境に入ってきました。

11/7 NSプロジェクト「結束」

結束バンドの取り付け方を決めました。







いよいよ明日は桜を取りつけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 JA東深沢プロジェクト「陽光」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大蔵大根は、葉をいっぱいに広げて太陽の光を浴びています。







立派な大根に育つといいですね。

11/7 図工(3年 その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
クレパスを使って、スクラッチを楽しんでいます。






つづく

11/7 図工(3年 その2)

つづき
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 理科(6年 その1)

画像1 画像1
図工室で、6年生が理科を学習していました。





木片に釘を打ち込みます。








素手で釘は抜けるのか?



やはり、道具が必要です。
画像2 画像2

11/7 理科(6年 その2)

画像1 画像1
力点と支点の距離が近いときの手ごたえは?







支点から力点を離すと手ごたえは?
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30