11月9日(木)の給食
【献立】 みそ煮込みうどん 牛乳
ししゃものカレー天ぷら 大根ときゅうりのごま風味 りんご 【主な食材と産地】 だいこん ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・愛媛 白菜 ・・・長野 ねぎ ・・・埼玉 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・長野 ぶた肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 11月8日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
家常豆腐 春雨サラダ キャロットゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・長野 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 春雨 ・・・タイ 11/7 商店調べ (3年)今日お世話になったのは九品仏商店街の「お米のひぐちさん」「毛利豆腐店さん」「柳文堂さん」「有楽庵さん」「旭屋酒店さん」「大和屋精肉店さん」「魚重さん」「八百信さん」「コンパスコーヒーさん」「ハンスローゼンさん」の10店舗です。質問が終わっても、なかなかお店から離れられないくらい夢中になっている子達の姿も見られました。 学校に戻って来た時の子ども達の表情はみんな生き生きとしていました。教室では、デジカメを見ながら班ごとに振り返りをしました。この後は、見学でわかった事をポスターにまとめる予定です。 お忙しい中子ども達を優しく見守り、貴重な経験をさせていただきました商店街のみなさま、そして保護者・学校ボランティアのみなさま、ありがとうございました。 11月7日(火)の給食
【献立】 さんまごはん 牛乳
すまし汁 小松菜の乾物あえ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 さんま ・・・北海道 じゃこ ・・・徳島 わかめ ・・・韓国 11月6日(月)の給食
【献立】胚芽パン 牛乳
ヘルシーハンバーグ りんごと白菜のサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・長野 りんご ・・・山形 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 児童集会1年生 「手遊びわらべ歌」体を動かしながら歌い、楽しく活動できました。 友達と関わり合いながら自然と笑顔がたくさん出ていました。 11月2日(木)の給食
【献立】 まめまめおこわ 牛乳
千草焼き みそ汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 だいこん ・・・千葉 ねぎ ・・・山形 小松菜 ・・・埼玉 たけのこ ・・・九州 枝豆 ・・・北海道 えび ・・・ベトナム 卵 ・・・青森 じゃこ ・・・徳島 11月1日(水)の給食
【献立】 チーズトースト 牛乳
ボルシチ 白菜とコーンのサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・北海道 白菜 ・・・長野 きゅうり ・・・群馬 セロリー ・・・長野 にんにく ・・・青森 パセリ ・・・長野 豚肉 ・・・千葉 白いんげん豆 ・・・北海道 10月31日(火)の給食
【献立】 スパゲッティナポリタン 牛乳
フレンチサラダ かぼちゃのケーキ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 りんご ・・・山形 かぼちゃ ・・・北海道 卵 ・・・青森 10/30 4年 ICT機器を使った理科実験5年生 就学時健診お手伝い
先週の木曜日は、就学時健診で、来年に入学する予定の児童の健康診断を本校で行いました。
5年生は、新1年生がスムーズに健康診断を受けられるように、案内役などのお手伝いをしました。初めての学校で緊張している新1年生に、優しく笑顔で案内することができとても立派でした。 一緒に過ごした新1年生は、5年生が来年6年生になった時の1年生です。子ども達からは「来年の入学式で会えるのが楽しみです。」と話している児童もいました。 来年下級生思いの優しい6年生になれると感じた日でした。 10/30 2.5年生 地域清掃
今日は、九品仏商店街奥沢6丁目公園の地域清掃をしました。
清掃を担当する範囲が多かったですが、2年生5年生で力を合わせて清掃活動に取り組むことができました。 また、清掃をする中で「ごみが少ない」と気付き、発言する児童もいました。ごみが少ないのは、普段地域の方が日々きれいにしてくれているのだと、知ることができました。 今日の活動を通して、九品仏の街がより好きになったそうです。 1・6年生「地域清掃」自分が住んでいる町をきれいにするという気持ちで、 参道の植木の周りを中心に、ごみや落ち葉を拾いました。 今月の『人格の完成をめざして』は、「公共心」です。 地域の一員として、自覚をもった行動をすることができました。 10月30日(月)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
ジャンボぎょうざ 野菜のからしじょうゆ りんご 【主な食材と産地】 キャベツ ・・・茨城 ねぎ ・・・秋田 にら ・・・茨城 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 りんご ・・・山形 豚肉 ・・・千葉 10/28 避難所訓練10/27 4年 センター移動教室10/26 書写(3年)「光」の形の捉え方や、はらいなどの筆遣いがずいぶんと上達してきました。「もっとうまくなりたい」と、半紙が真っ黒になるまで練習する子たちもたくさん見られました。 10月27日(金)の給食
【献立】 麻婆豆腐丼 牛乳
中華サラダ わかめスープ 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・青森 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 大根 ・・・千葉 きゅうり ・・・長野 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・茨城 わかめ ・・・韓国 10月26日(木)の給食
【献立】 二色サンド 牛乳
ビーンズシチュー ツナサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 パセリ ・・・長野 レモン ・・・佐賀 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・長野 鶏肉 ・・・岩手 インゲン豆 ・・・北海道 |
|