瀬田小学校のホームページにようこそ!

学校公開期間が始まりました(2)

画像1 画像1
受付には、いままでの忘れ物を展示してありますので、ご確認ください。
また、アンケートもございますので、「お気づきの点」や「先生のがんばり」などに一言いただければ幸いです。

学校公開期間が始まりました(1)

画像1 画像1
10月12日(木)
学校公開期間が始まりました。
来週の月曜日までとなりますので、ぜひお子さまの学校での様子をご覧いただければと思います。

10月12日(木)給食

画像1 画像1
[献立]
五目焼きそば 牛乳 ナムル ごま団子
[食材産地]
にんじん:北海道 ねぎ:青森県 はくさい:長野県
もやし:栃木県 こまつな:埼玉県 さつまいも:千葉県
ぶたにく:千葉県 いか:青森県 えび:インド

絵画コンクール受賞

画像1 画像1
10月7日(土)
夏休みに募集し、低学年は学級で取り組んで応募した、第4回 世田谷児童絵画コンクール「ぼくの町、私の好きな場所、絵画展」で、瀬田小から9名の児童が受賞しました。
駒沢で行われた表彰式では、みんな嬉しそうな表情で賞状を受け取りました。
最優秀賞に選ばれたのは、4年生のA・Mさん。等々力渓谷でのたけのこ掘りをテーマにしたすてきな作品です。

3年 おはなしカメさんによる読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
10月10日(火)
毎年恒例、おはなしカメさんによるお話会。
読書月間の今月、学校公開中には1年生の教室にも話の花を咲かせに来てくださいます。

5年 家庭科「わくわくミシン」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の方々には、協力をしていただき、ゲストティーチャーとして作業の支援をしていただきました。
ありがとうございました。

5年 家庭科「わくわくミシン」(1)

画像1 画像1
10月10日(火)
基本的な安全の注意の後に、上糸のかけかた、下糸の出し方を学習しました。
実際に、練習布を利用して直線縫いを練習しました。

4年 センター移動教室(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
郷土資料館では、世田谷区の植物、歴史、お祭りなど、それぞれ課題を決めてパンフレットや映像う資料で調べ学習をしました。

4年 センター移動教室(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日(金)
朝から教育センターでの移動教室に行ってきました。
天文学習では、プラネタリウムを利用して、月や星の動きについて学びました。

10月11日(水)給食

画像1 画像1
[献立]
ガーリックトースト 牛乳 じゃがいものクリーム煮 ミネストラスープ
[食材産地]
にんにく:青森県 にんじん:北海道 セロリ:長野県 
キャベツ:長野県 かぶ:青森県 じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県

10月10日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
チョークやクレヨンで描くだけでない、色々な使い方を経験することを目的にして、「ぼかしあそび」をしています。
こすってみると、やわらかな色合いの美しさを感じることができます。

10月6日(金)

画像1 画像1
10月24日に、世田谷総合運動場で連合運動会が開催されます。
種目の一つに、「3分間で長縄何回とべるかな?」といったチャレンジ競技があります。
それに向けて、6年生は一生懸命に練習をしています。

10月10日(火)給食

画像1 画像1
[献立]
ごはん 牛乳 魚のごまだれかけ 生揚げの含め煮 野菜のゆかりかけ
[食材産地]
こめ:青森県 きゃべつ:長野県 かぶ:青森県 さば:ノルウェー 

わかな保育園 運動会(2)

画像1 画像1 画像2 画像2
最後のチューリップ組のソーラン節には、アンコールの声まであがっていました。
来年は天候に恵まれ、大きな校庭で開催できるといいですね。

わかな保育園 運動会(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
10月7日(土)
わかな保育園の運動会が本校の体育館で実施されました。
あいにくの天候のなかでしたが、かわいらしい園児たちの競技に、観覧されている方々は大いに盛り上がりました。

世小研 社会部会 打合せ

画像1 画像1
10月6日(金)
世田谷区では、小学校研究会があり、授業を研究していくなかで、自己研鑽しています。
10月に本校にて、4年生社会での研究授業があり、そのために他の学校の教員も交えて授業検討しています。

音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
10月6日(金)
今日の音楽朝会は、交互唱でした。
1、2、6年生が「月」を、3、5年生が「うさぎ」を担当し、交互に合唱をしました。
美しい歌声が体育館に響き渡りました。

10月6日(金)給食

画像1 画像1
[献立]
かき揚げ丼 牛乳 みそ汁 おひたし
[食材産地]
こめ:青森県 しゅんぎく:宮城県 にんじん:北海道 
こまつな:東京都 もやし:栃木県 きくのはな:山形県
たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 いか:青森県
えび:インド

1年生 「リースづくり」(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
これから、ビーズをつけたり、きれいに飾りをつけていきます。

1年生 「リースづくり」(1)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月6日(金)
廊下の掲示板で、リースを乾かしています。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

学校評価

生活時程表

保健だより

第1学年

第2学年

第3学年

第4学年

第5学年

第6学年