今日の給食(11月16日)<主な食材と産地> 大根 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 11/16 やっと校庭が使えるようになりました。
体育館周りや正門が使えなくて、迷惑をかけていますが、今日から校庭が使えるようになりました。体育館はこれから工事に入ります。
また、正門も明日から使用できるようになります。工事は、来週から始まる予定です。 今日の給食(11月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 埼玉 小松菜 埼玉 柿 奈良 いか 中国 えび インド 今日の給食(11月14日)魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 大根 青森 にんじん 北海道 メルルーサ アルゼンチン 11/14 アスレチックの改造が始まりました。
危険で現在使用禁止のアスレッチクを安全に使えるようにするための工事が始まりました。早くアスレチックが使えるようになってほしいですね。
今日の給食(11月13日)豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 11/13 今日の朝会で
今日の朝会では、週末に行われる「学習発表会」のお話でした。各学年の出し物や鑑賞の態度についてお話がありました。どの学年もこの「学習発表会」に向けてラストスパートをしています。
土曜日をお楽しみに! 今日の給食(11月10日)なめこの味噌汁 油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 なめこ 群馬 いか ペルー 11/10 今朝の玉チャレ
今朝は、4,5,6年生の玉チャレでした。もうすぐ始まる「みんなで走ろう」の練習のため、校庭を走る練習をしました。みんな一生懸命に走っていました。
今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 りんご 山形 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(11月8日)いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。 ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゃべつ 茨城 セロリー 茨城 ブロッコリー 長野 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月7日)鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鮭 北海道 11/8 楽しいお面作り
2年生が図工でお面作りをしています。色や形などを工夫して個性豊かなお面ができあがっています。みんなにお面を付けてもらって記念写真です。
11/7 すばらしい行い
先週の月曜日の朝会で、「心がそろうと はきものがそろう」というお話を校長先生がしました。今日の西昇降口の上履きの様子です。あまりにきれいでびっくり!…。実は3年生の女の子2人が帰りにきれいに揃えたようです。「履き物がそろうと本当に気持ちがいい」と感じました。自主的にやっていることも素敵です。
こんな昇降口を見るとなんだかうれしくなります。 29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜29.11.7 社会科見学 〜5年生〜記念写真のあとチョコレートの試食です。その後、工場の歴史と説明をしていただきました。 29.11.7 社会科見学 〜5年生〜今日の給食(11月6日)<主な食材と産地> 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 にら 宮崎 白菜 長野 生姜 高知 豚肉 神奈川 |