11/6 避難訓練
今日は、避難訓練でした。みんな静かに取り組んでいます。訓練の後、消火器を使ったデモンストレーションをみんなで見ました。
避難訓練は、いつも何度でもやって、体に身につくことが大事です。毎回の練習には集中して取り組んでいます。 11/6 今日の児童朝会で
今日の児童朝会は、図書室についてのお話でした。玉川小学校では図書室に司書さんがいます。その司書さんが最近読んでおもしろかった本の紹介をしてくださいました。また、読書カードの書き方を山入端が教えてくださいました。
是非、たくさんの本に親しんでほしいと思います。 11/2 4年起震車体験
玉川小では、毎年4年生が、起震車を体験します。みんなドキドキで起震車に乗りこみます。やはり、揺れのすごさにびっくりしています。こういった訓練は、いざという時に少しでも動けるよう何度も練習します。起震車は何度も経験は出来ませんが、「どんな揺れ」かを体験することが大事と考えています。
種探しに行きましたたくさんの種を見つけることができました。 今日の給食(11月2日)<主な食材と産地> 人参 北海道 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 もやし 栃木 ほうれん草 栃木 きゃべつ 茨城 豚肉 神奈川 今日の給食(11月1日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 セロリー 長野 人参 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 パセリ 長野 白菜 長野 きゅうり 埼玉 ぶた肉 神奈川 今日の給食(10月31日)<主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 きゃべつ 神奈川 しめじ 長野 きゅうり 群馬 かぼちゃ 北海道 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 えび インド 今日の給食(10月30日)手作りの餃子はカリッと揚がりおいしく出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 ねぎ 青森 にら 栃木 にんにく 青森 もやし 群馬 きゅうり 群馬 りんご 山形 豚肉 神奈川 10/30 今日の朝会で
朝会の校長先生のお話で「はきものを そろえる」という詩を読まれました。確かにこのところくつ箱がちょっと乱れています。
そのことに気を付けてみようというお話でした。今週はしっかりはきものを揃えるよう指導していきます。 10/27
10/27 6年研究授業
6年生が道徳の授業に取り組みました。ルールとマナーについて話し合いをしました。みんな一生けん命考えて、発表していました。 今日の給食(10月27日)鯖を塩麹につけて焼きました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 人参 北海道 小松菜 埼玉 なめこ 山形 ねぎ 青森 さば ノルウェイー 29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜今日の給食(10月26日)だしがしっかりときいた根菜汁ができました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 ごぼう 青森 ねぎ 青森 生姜 高知 大根 千葉 里芋 埼玉 小松菜 埼玉 りんご 山形 鶏肉 宮崎 豚肉 神奈川 29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜29.10.26 社会科見学 〜3年生〜今日の給食(10月25日)旬のさつまいもを使ったごはんはよく食べてくれました。 大量調理の煮物は味がしみておいしくできました。 <主な食材と産地> さつまいも 千葉 生姜 高知 人参 北海道 れんこん 茨城 ごぼう 青森 さやいんげん 長崎 白菜 長野 小松菜 茨城 みかん 愛媛 鶏肉 岩手 今日の給食(10月24日)ふわふわスープ 鶏肉と豆腐・玉葱でナゲットを作りました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉葱 北海道 じゃがいも 北海道 人参 北海道 白菜 群馬 きゃべつ 茨城 きゅうり 群馬 鶏肉 岩手 ベーコン 茨城・群馬・千葉 卵 岩手 10/24 1年生の体育
1年生が、元気に体育でボール運動をしています。1年生用に手にしっかり入るボールを
つかって運動をしています。本校の児童はボールを投げることが苦手な子どもも多いので、1年生から意識して指導しています。 |