10月3日の給食ひじきごはん 豚汁 野菜の和風和え みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(静岡) みかん(愛媛) 大根(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) さつまいも(千葉) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 同窓会幹事会の開催(9月)
日時:平成29年9月30日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室 <議題> 1)次号「同窓会だより」について (1) だよりへの提案 ・八幡小を卒業して活躍されている方を紹介する。 ・卒業生による座談会を開き、思い出を語っていただく。 ・書くのが苦手の方には、こちらが伺い、インタビューする (2) 基本的なレイアウトの検討 ・表紙 →写真と内容は未定 →次回総会のお知らせを掲載 ・会長挨拶文及び校長先生等の投稿文 →先生への依頼 ・卒業生(現6年生)の思い出 →学校に依頼 ・新成人の投稿文 →来年成人式を迎える卒業生の選定をする。 ・クラス会報告 →現在2件のクラス会開催を確認しているので 投稿を依頼する。 ・「同窓会の輪」 →未定、今回書いていただいた方に推薦者を依頼する。 ・同窓会活動報告 →活動状況をまとめ、載せることを決定。 ・決算報告 →今年度の総会当日に「決算書」として承認されたものを 載せる。 ・その他 →会費納入者の名前を載せる件は、名前だけとして、 納入金額は除き、年度の人数だけを載せることとした。 (1)(2)について、次回迄に提案、または問題点がないかを 検討する。 2)次回総会について 平成30年5月13日(日) 懇談会の講演者の了解はとれたが、詳細をつめていく。 3)次回幹事会予定 平成29年11月25日(土)13時30分〜 興味のある方はご遠慮なく参加ください。 <お願い> 同窓会は皆様の会費にて維持されています。 是非、ご協力をお願いいたします。 ・維持会費 年間1口千円(20歳から) ・郵便局の口座番号 東京 00180−0−539275 世田谷区立八幡小学校 ・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います) 【全校】児童集会
○×クイズをしました。集会委員が寸劇を行い、
その劇の中からクイズが出題されました。 有名なアニメをもとにしたり、教員にゲスト出演を頼んだりして 1年生から6年生まで全員が楽しめるように工夫しました。 10月2日の給食ごはん 魚のごまだれかけ 生揚げの含め煮 野菜のゆかりかけ 牛乳 <食材> ぶり(鳥取) キャベツ(茨城) かぶ(埼玉) 【5年】雲と天気の変化(理科)
タブレットを使って、1日の雲の様子を観察しました。
午前中に観察した雲の様子から、午後の天気を予想しました。 天気はどのように変化していくのでしょうか。 これからさらに学習を進めていきます。 【地域】避難所訓練
東京湾北部を震源とする震度6強の地震により、
本校を避難所として開設したという想定で行いました。 これからも地域の防災拠点としての役目を果たしていける ように備えていきます。ご協力ありがとうございました。 (写真は上から、災害用伝言ダイヤル体験、 プライバシー確保のための間仕切りシステムの紹介、 まちかど防災訓練車を用いての消火体験。) 【4年】Clothes(外国語活動)T-shirt、jacket、shoes、hat…をお店で買って closet のどこに飾ろうかなあと活動を楽しみました。 子どもたちは、「英語で買い物ができて嬉しかった。」 「次は、もっと英語で会話できるようになりたい。」と 話していました。 【地域】避難所訓練のお知らせいざという時のために、ぜひご参加ください。 9月29日の給食ごはん 魚の甘酢あんかけ 刻み昆布の五目煮 黒蜜寒天 牛乳 <食材> ホキ(ニュージーランド) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) いんげん(埼玉) れんこん(佐賀) ごぼう(青森) 通学路安全点検東京都第二建築事務所、PTA校外委員の方々と 通学路交通安全プログラムに基づく通学路安全点検を 行いました。子どもたちが少しでも安全に通学できるように 危険箇所を確認し、改善に向けて意見交換をしました。 子どもたちのへの安全指導も、引き続き行っていきます。 (上段は奥沢駅前、下段は奥澤神社前) 【5年】外国語活動5年生が「モジュール学習」を実施しています。 1回15分という短い時間で、英語を学習しています。 主な内容は、ストーリー、英語の歌・チャンツ、発音練習です。 週に3回、同じ教材を繰り返すので、 子どもたちは自然と英語を口ずさむようになってきました。 11月中旬まで実施していきます。 9月28日の給食青菜のチャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) 青梗菜(愛知) キャベツ(群馬) きゅうり(千葉) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) 小松菜(東京) 【3年】昆虫を調べよう八幡ファームで生き物を探しました。 つかまえた昆虫のからだのつくりを調べています。 9月27日の給食キーマカレードック チーズのふわふわスープ キャベツサラダ 牛乳 <食材> たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 青梗菜(茨城) キャベツ(群馬) 豚肉(静岡) 卵(青森) 涼しくなってきて来週には撤去されます。 (写真は全校朝会より) 9月26日の給食高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 みそ汁 キャベツの塩こんぶかけ <食材> 鶏もも(青森) 生わかめ(徳島) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) ごぼう(青森) 【1年】学級活動
2学期に入り、初めてクラスから議題が出ました。
学級の金魚の名前について、みんなで考えを出し合いました。 「○○さんの意見と同じです。」 「ほかの人の発表を聞いてたら、〜に変えます。」など 話合いを進めるための言い方も覚えながら、無事に名前を 決めることができました。決まった後には、 「名前が決まってよかったね。」と 水槽の金魚に話しかける児童の姿も見られました。 9月25日の給食あけぼのごはん 鮭のちゃんちゃん焼き きんぴらごぼう りんご <食材> 鮭(北海道) りんご(長野) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) ピーマン(岩手) ごぼう(青森) 秋の八幡ファーム
この季節はいろいろな実が色づき始めます。
みかん、姫リンゴ、ヨウシュヤマゴボウ。 この中で、ひとつだけ食べられないものがあります。 それは、ヨウシュヤマゴボウです。 アルカロイド系の毒があり、食べられませんが、 布を赤やピンクにきれいに染められます。 【1年】計算練習頑張っています授業のはじめに取り組むことが多く、 早く、正確になっていることにとても驚きました。 周りの友達の様子を見て、もっと頑張ろうと さらに意欲を高める児童も多くいます。 2学期は、繰り上がり繰り下がりの計算学習が始まります。 スムーズに課題に取り組めるよう、今後も定期的に 計算カードでの練習を続けていきます。 |
|