【4年】セロファンワールド
セロファンを切って重ねてラミネートフィルムではさみました。
光にかざすと、とてもきれいです! 【3年】藍の葉の収穫
草木染めに挑戦している3年生。藍の葉の収穫をしました。
茎をなるべく入れず、やわらかな部分を主にして 葉を摘み取っていきました。 しばらく風あて、乾かしてから冷蔵庫で保存します。 きれいに染め上がるのが楽しみです。 9月13日の給食梅とじゃこのごはん 魚のかわりソースかけ わかめサラダ 牛乳 <食材> さば(ノルウェー) じゃこ(徳島) 生わかめ(徳島) しょうが(高知) 長ねぎ(青森) きゃべつ(群馬) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 【全校】全校朝会表彰しました。 6年生は、1学期や日光林間学園での経験を踏まえ、最高学年 として、2学期にどのように臨むのかをスピーチしました。 9月12日の給食ホワイトピラフ ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 <食材> むきえび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラディシュ) いか(ペルー) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(岩手) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) セロリ(長野) 小松菜(埼玉) 【2年】最後の水泳指導
子どもたちは久しぶりの水泳に大喜び。
最後の検定には、上の級をめざして挑戦しました。 【2年】あいさつ運動初日の代表委員からたすきを受けたのは2年生です。 たくさんの子どもたちが元気いっぱいにあいさつをしました。 今学期は、隔週で、全学級が2日ずつ立ちます。 9月11日の給食五目冷やしうどん いかとさつまいもの揚煮 牛乳 <献立> いか(ペルー) きゅうり(秋田) にんじん(北海道) さつまいも(千葉) 【地域】奥澤神社の大蛇お練り行事
9日・10日の両日は、奥澤神社の例大祭です。
本校は、奥澤神社の社寮を校舎として開校しており、 ゆかりのある神社になります。 厄除大蛇御輿で、大蛇が五穀豊穣を願って噛んでいる稲穂は 八幡ファームで5年生が育てたものです。 厄除大蛇町内お練りの1枚は、奥沢六丁目交差点付近です。 【5年】この夏の練習の成果リズム泳のあと、練習をしてから、検定に臨みました。 誇らしげに新しいテープを帽子につけてもらいました。 9月8日の給食大豆とじゃこのごはん 焼きシシャモ 沢煮碗 キャロットゼリー 牛乳 <食材> じゃこ(徳島) ししゃも(北欧) 豚肉(熊本) にんじん(北海道) 大根(北海道) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) 【6年】水泳記録会
久しぶりの晴天に恵まれ、九品仏小学校で水泳記録会を
行いました。児童一人ひとりが自分の目標に向かって、 最後まで泳ぎきる姿がすばらしかったです。 9月7日の給食ソース焼きそば もやしのごま風味 フルーツ白玉 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) もやし(栃木) にら(栃木) 【全校】体育朝会
クラスごとに長なわ跳びをしました。
今回をスタートとして、記録を伸ばせるように 取り組んでいきます。 9月6日の給食ごはん 海苔の佃煮 肉じゃがのうま煮 野菜のごま酢かけ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) さやいんげん(秋田) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 【全校】夏休み自由研究作品展
各教室の廊下に、力作を展示しています。
ご来校の際には、ぜひご覧ください。 展示は、9月15日(金)までです。 【1・3年】2学期最初のプールどちらの学年の児童も、この夏の練習の成果を発揮しようと、 一生懸命に検定に挑んでいました。 9月5日の給食あげパン(ココア) 春雨スープ りんご 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんじん(北海道) しょうが(高知) ねぎ(青森) 小松菜(埼玉) りんご(長野) 【4年】水道キャラバン
東京都水道局の方々をゲストティーチャーにお迎えし
水について学習しました。 前半は、寸劇や映像で、1学期に学習した内容を振り返り、 子どもたちは楽しみながら理解を深めました。 後半は、実験を通して、水中の汚れが沈殿する様子を 観察しました。(※他への写真の転用はご遠慮ください。) 9月4日の給食<献立> カレーライス 大根ひじきのサラダ 冷凍みかん 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) しょうが(高知) きゅうり(青森) 大根(北海道) ピーマン(宮崎) 冷凍みかん(和歌山) |
|