【図書室】Halloween
図書室では、季節や行事に合わせて本を特集しています。
いろいろな本に親しみましょう。 10月31日の給食ミルクパン かぼちゃのグラタン 野菜スープ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 鶏肉(岩手) かぼちゃ(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) キャベツ(茨城) セロリ(長野) 小松菜(埼玉) 【3年】鑑賞会
作品の鑑賞会を行いました。子どもたちは、普段の学習では
一生懸命に作品づくりに取り組んでるので、友達の作品を じっくり見る機会がなかなかありません。 この時間中は、友達の作品のよいところや工夫を たくさん見付けて、感想を伝え合っていました。 10月30日の給食わかめとじゃこのごはん ジャンボぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) じゃこ(徳島) しょうが(高知) キャベツ(茨城) ねぎ(秋田) にら(茨城) にんにく(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 【4年】福祉体験
九品仏地区社会福祉協議会の皆様にお越しいただき、
高齢者疑似体験とアイマスク体験を行いました。 「思ったよりこわい」「こんなに不安だったんだ」と 子どもたちは感想をもちながら取り組みました。 体験を通して、福祉に目を向け、誰もが住みやすい社会とは 何か、自分にできることは何かについて考えました。 【6年】いのちの教室
ライフセービング全日本選手権メドレーリレー優勝者で
近代五種日本代表の平田栄史さんをお招きし、 「いのちの教室」を受講しました。 心肺蘇生法やAEDの使い方を学ぶとともに、 いのちの大切さを認識した貴重な時間となりました。 子どもたちからは、「心臓が原因の突然死で亡くなる人が 毎年6万人いると聞いて驚いた」「勇気をもって行動したい」 と感想が聞かれました。 【6年】パラリンピック授業放送予定パラリンピックメダリストの 芦田創選手が行ってくださった 陸上の授業が放送されます。 ぜひご覧ください。 10月29日(日)18:30〜 30日(月)20:30〜 11月 1日(水)20:30〜 3日(金)20:15〜 10月27日の給食麻婆豆腐丼 中華サラダ わかめスープ 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(秋田) にんじん(北海道) キャベツ(群馬) 大根(千葉) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 【全校】体力向上旬間終了天候に恵まれない日が多かったですが、 クラスで協力して取り組みました。 1年生も跳べるようになりました。 次の体力向上旬間は、12月に短なわ跳びになります。 10月26日の給食チキンカレーライス 福神漬 大根とわかめの甘酢かけ 柿 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 生わかめ(徳島) 柿(和歌山) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) セロリ(長野) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) りんご(長野) しょうが(高知) 大根(千葉) 【3年】社会科見学〜その2〜
午後は、次大夫堀公園と世田谷区立郷土資料館・代官屋敷です。
次大夫堀公園では、古民家の中で囲炉裏を囲みながら お話をうかがいました。 世田谷区立郷土資料館・代官屋敷では、昔の道具について学習し 昔の人々のくらしの工夫にとても感心していました。 【3年】社会科見学〜その1〜
午前中は、世田谷区役所に行きました。
区役所では、自分たちのくらしをよくするために たくさんの方が仕事をされていることに驚きました。 区役所内を見学した時は、緊張した面持ちで マナーを守って見学できました。 10月25日の給食シナモントースト コーンシチュー キャベツサラダ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) 【4年】ボッチャ体験
九品仏ボランティア会の方をお招きして、ボッチャを
体験しました。赤や青のボールを投げたり転がしたりして、 白いボール(ジャックボール)に近付けます。 子どもたちはルールや説明をしっかり聞いて、実際に競技を 楽しみました。総合的な学習の時間では、パラリンピックに ついて調べ学習を行います。今回の体験は、 パラリンピック競技への理解を深める機会になりました。 【全校】道徳授業地区公開講座
今年度の道徳授業地区公開講座では、来年4月の
「特別の教科 道徳」への移行に向けて、「考える道徳」 「議論する道徳」を意識した授業を展開しました。 全体会には、世田谷区立深沢小学校長 新井宏明先生をお招きし 「子どもたちの道徳心を養う学校と家庭の役割」 をテーマに、ご講演いただきました。 10月24日の給食きのこごはん 焼きししゃも おひたし 五目豆 <食材> ししゃも(北欧) 鶏肉(岩手) にんじん(北海道) ごぼう(青森) しめじ(長野) えのき(新潟) いんげん(山形) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) にんじん(北海道) ごぼう(青森) 【5年】マット運動〜その2〜
5年生は、技の動画をタブレットで互いに撮影して、
それを確認し、練習に活かしていました。 【3年】マット運動〜その1〜
10月は、どの学年はマット運動に取り組んでいます。
3年生では、後転がうまくできるように、教員からの指導や 友達とアドバイスをし合いながら練習に取り組んでいます。 長なわ跳びの自主練習
朝の校庭の様子です。運動タイムの音楽が流れると、長なわを
靴箱から取り出し、自分たちで練習する様子が見られました。 どのクラスも記録更新に向けて頑張っています。 10月23日の給食麦ごはん メンチカツ キャベツソテー 切り干し大根の煮付け 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) 卵(青森) たまねぎ(北海道) しょうが(高知) キャベツ(群馬) にんじん(北海道) いんげん(山形) |
|