11/14 今日の給食 その1

細かいパセリもうまく撮影できていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のBESTショットです。

11/14 今日の給食 その3

リンゴの撮影は、非常に難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 展覧会作品準備 (午後)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の展覧会準備の様子です。

11/14 展覧会作品準備 (午後) その2
















続き。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 体育 (1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の授業の様子です。

11/14 算数 (6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縮図の学習のために、実際に校庭を歩いて体感しました。

11/14 展覧会作品準備 (午前 その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
展覧会の準備が、着々と進んでいます。









水曜日までには会場が完成する予定です。


11/14 展覧会作品準備 (午前 その2)

展覧会作品準備、午前の様子です。








画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 JA東深沢プロジェクト 「収穫」 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、大根がどの程度育っているのかを実際に確認するため、1本だけ収穫しました。







11/14 JA東深沢プロジェクト 「収穫」 その2

大根を収穫する様子です。








ただ引っ張るだけでは、抜くことができなかったので、大根を回しながら引っ張ると簡単に抜くことができました。







立派に成長した証拠ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/14 JA東深沢プロジェクト 「収穫」 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
収穫した直後のダイコンです。土を洗い流した後、校内に展示します。






長さは、約32センチメートル。一般的な大根と比べて、細く短いです。

11/14 JA東深沢プロジェクト 「展覧」





収穫した大根は、校内の下駄箱付近に掲示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/14 気の利いたポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
「魚のはなし」、「漢字でわかる魚の漢字」という新しいポスターが校内に掲示されました。






魚類だけでなく、甲殻類、貝類など様々な「魚」へんの漢字が載っています。







「魚」へんの漢字はクイズ番組でも多々出題されるので、ぜひ、校内のポスターを眺めてください。

11/14 体育 (6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ティースタンドを使用し、ベースボール型のゲームに取り組んでいる様子です。







ボールを芯でとらえることができたかな?

11月14日 今日の献立

スパゲッティきのこソース
牛乳
わかめサラダ
くだもの(りんご)

<主な食材の産地>
にんにく・・・青森
たまねぎ・・・北海道
しめじ・・・新潟
パセリ・・・長野
キャベツ・・・愛知
きゅうり・・・埼玉
だいこん・・・千葉
にんじん・・・北海道
りんご・・・秋田
鶏肉・・・山梨

11/13 全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呑川千本桜プロジェクトの隊形を確認するために、本日の全校朝会は、U字型に整列しました。

11/13 JA東深沢プロジェクト 「立派」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指2本分程度の太さの大根、立派に育った大根。




今週中には、収穫します。

11/13 展覧会作品準備 (午前) その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



展覧会の準備が着々と進んでいます。

11/13 展覧会作品準備 (午前) その2







続き。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30