【学び舎】学び舎研修会
さぎそう学舎3校の教員が八幡中学校に集まって授業を参観し、
その後、教科に分かれて意見を交換しました。 1学期の学習習得確認調査の結果を踏まえた 授業改善計画について、実施状況の中間報告を受け、 今後の見通しをもちました。 また、協力授業の予定を確認しました。 11月17日の給食とりめし とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんじん(青森) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) だいこん(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) みかん(福岡) 【3年】光で遊ぼう(理科)はじめに、鏡で日光をはね返す遊びをして、 不思議に思ったことから、学習問題を立てました。 問題から予想を立て、それを確かめるための実験をし、 考察して、まとめました。 11月16日の給食味噌煮込みうどん 糸寒天と野菜のあえもの サーターアンダギー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 卵(青森) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(青森) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) ねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ゆりの木の会
帰国・外国人児童指導支援教室(ゆりの木学級)で
今年度2回目の懇親会を行いました。 一緒に弁当を食べたり、ペットボトルキャップを弾くゲームを したり、どろけいをしたりして楽しみ、親睦を図りました。 11月15日の給食ゆかりごはん いかの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学いも 牛乳 <食材> いか(ペルー) にんにく(青森) ねぎ(群馬) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(茨城) 【全校】全校朝会内容は先日の連合運動会のことです。 それぞれの目標に向けて努力や協力をして臨んだこと、 連合運動会を通して学んだこと、そして、これからの課題。 また、代表委員会からは、ユニセフ募金の報告があり、 募金活動へのお礼が述べられました。 11月14日の給食チーズトースト ボルシチ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) にんじん(青森) キャベツ(茨城) パセリ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 【PTA】第3回家庭教育学級
ジャーナリストの吉井妙子氏をお招きし、
「天才は親がつくる〜子供が一歳なら、親も一歳」をご講演 いただきました。天才アスリートと呼ばれる方々の親たちは どのように子育てをして、天才を世に送り出したのか…。 具体的な提案10項目と共に、楽しい取材時の裏話まで、 あっという間の1時間でした。 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 11月13日の給食カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ 柿 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) にんじん(青森) りんご(秋田) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 柿(山形) 【クラブ】パソコンクラブの活動
今、パソコンクラブでは動画の撮影と編集をしています。
タブレットを使って、写真を撮り、編集ソフトを使って 自分の持ち物のCMを作っています。 次回のクラブで発表するため、一生懸命に取り組んでいます。 【全校】歯みがき週間(1組)
11月8日は「いい歯の日」でした。
今週は1組が給食後に歯みがきを行いました。 食後の歯みがきは、口の中も気分もすっきりします。 口の中に残った食べかすは、8時間経つと歯垢(プラーク)に なると言われています。毎食後に欠かさず歯みがきをすることは 難しいかもしれませんが、1日1回でも丁寧に歯みがきをする 時間を作れるとよいです。来週は2組が行います。 【委員会】ユニセフ募金〜最終日〜
3日間あったユニセフ募金もあっという間に最終日です。
初日は少し恥ずかしそうに募金活動をしていた代表委員の児童も 最終日には大きな声で募金の協力を呼び掛けていました。 ご協力いただきありがとうございました。 【5年】プロバスケットボール教室
サンロッカーズ渋谷の広瀬健太選手とジョシュ・ハレルソン
選手、マネージャーの岡部大河さんからご指導いただきました。 基本的なボール慣れのやり方やパスの仕方、シュートのこつを 教わりました。子どもたちは、間近でプロ選手の技を見て、 とても興奮していました。 これから、体育でバスケットボールを学習していきます。 プロから教わったことを生かしていきたいと思います。 サンロッカーズ渋谷の皆様、シーズン中にもかかわらず、 ありがとうございました。 11月11日の給食和風スパゲティ 大根とツナのサラダ マーマレードケーキ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) えび(インド、ベトナム、ミャンマー、バングラデシュ) 卵(青森) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) しめじ(新潟) 小松菜(東京) だいこん(千葉) きゅうり(群馬) 【2年】当番の仕事をがんばろう
先週の生活目標は「自分の仕事をきちんとしよう」でした。
クラスで、当番の仕事について子どもたちに尋ねてみると、 「忘れちゃうことがある…。」「仕事が見付からないことが ある」などの意見が出てきました。 そこで、当番の仕事を見直し、自分の仕事を忘れないための 作戦を立てました。子どもたちからは 「見えるところに当番の仕事を貼っておけば気が付くよ」 という意見が出てきて、全員で机の隅に当番の掲示を 作ることになりました。文字だけでなく、当番に関係する イラストを描き添え、きれいに仕上げることができました。 【クラブ】イラスト・工作クラブ
イラスト・工作クラブで作っている木の家が完成に
近付いています。ミラーシートを使って、 立体的に見えるような紙工作を作っている児童もいます。 11月9日の給食ごはん 魚のステーキソース 粉ふきいも わかめサラダ 牛乳 <食材> メルルーサ(アルゼンチン) 生わかめ(徳島) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ(神奈川) きゅうり(千葉) 大根(青森) にんじん(北海道) ついに100万アクセスを達成!超える閲覧がありました。そして今月、ついに100万アクセスを 達成しました。ありがとうございます。 しかし、アクセス数はひとつの目安に過ぎません。 内容をさらに充実させ、学校広報としての役割を果たして いきたいと思います。児童・保護者の皆さんが使いやすい ホームページをめざして、さらに取り組んでいきます。 これからも皆さんのご意見をぜひお寄せください。 11月8日の給食まめまめおこわ きんぴら風炒め煮 具だくさん味噌汁 牛乳 <食材> じゃこ(徳島) 豚肉(静岡) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) ごぼう(青森) いんげん(山形) 大根(千葉) さつまいも(千葉) 長ねぎ(新潟) 小松菜(埼玉) |
|