9月21日 今日の献立
きな粉揚げパン
牛乳 ワンタンスープ トロピカルサラダ <主な食材の産地> しょうが・・・高知 にんじん・・・北海道 もやし・・・群馬 たまねぎ・・・北海道 ねぎ・・・青森 にら・・・山形 きゅうり・・・群馬 パプリカ(黄)・・・山形 ピーマン(赤)・・・岩手 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 9/20 研究授業(6の4)資料から考えたことをグループで話し合いました。 話し合い後に、グループの代表者が発表しました。 話し合いや発表を通して、今後の深い読みにつなげました。 9/20 研究協議会
研究授業後は、研究協議会を行いました。
帝京大学 大学院 教職研究科 教授 小山惠美子先生より、ご指導をいただきました。 9/20 JA東深沢プロジェクト「看板」野菜だけでなく、日に日に雑草も成長しているので、定期的に除去していきます。 9/20 そろばん(4年)
4年生の算数は、そろばんを学習しています。
9/20 インターンシップ終了学校現場での体験を、今後の大学での学習に活かしてください。 写真は、実習期間中に過ごした1年1組での紙芝居の様子です。 9/20 秋のお彼岸学校の敷地内には、彼岸花が咲いています。開花している期間はわずか1週間程度とのこと。 お彼岸時期に合わせて、花を咲かせる彼岸花にしか出せない独特の魅力がありますね。 9/20 今日の給食巨峰の皮の模様がきれいに写っていますね。 9/19 ヘチマ
昨日アップできなかった記事です。
台風18号の影響で、グリーンカーテンのヘチマがたくさん落ちていました。 9月20日 今日の献立
ハッシュドポークライス
牛乳 キャベツサラダ くだもの(巨峰) <主な食材の産地> 米・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 にんじん・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 キャベツ・・・群馬 豚肉・・・千葉 巨峰・・・長野 9/19 JA東深沢プロジェクト「驚愕」9/19 新聞を読もう(その1)昇降口には、東洋大学のご好意で本校にいただいた桐生選手の公式ポスターも掲示しました。 さらに、2階の廊下にも掲示を増やしました。 【つづく】 9/19 新聞を読もう(その2)
【つづき】
2階には、スポニチと毎日新聞を掲示してあります。 また、インターネット上に公開されているスポーツ新聞の号外と、読売新聞がご好意で本校に分けてくださった号外も掲示しています。 児童には、桐生選手が出した100m9秒98の日本新記録を、各新聞がどのように伝えたのかをぜひ読み比べてほしいですね。 9/19 連合運動会の練習(その1)今日は希望する2種目を体験し、種目選択の際の参考とする時間です。 トラック種目は、100m走と50mハードル走です。 【つづく】 9/19 連合運動会の練習(その2)
【つづき】
フィールド種目は、走り高跳びと走り幅跳びです。 9/19 今日の給食(その1)【つづく】 9/19 今日の給食(その2)
【つづき】
1枚目は、今日のベストショットですね! 9月19日 今日の献立
ごはん
牛乳 さんまのしょうが煮 おひたし みそ汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 さんま・・・北海道 しょうが・・・高知 もやし・・・群馬 こまつな・・・埼玉 にんじん・・・北海道 たまねぎ・・・北海道 じゃがいも・・・北海道 しめじ・・・長野 9/15 JA東深沢プロジェクト「船出」希望の種をまきました。 9/15 避難訓練・初期消火(その1)という想定で避難訓練を行いました。 玉川消防署新町出張所にご協力いただき、初期消火の大切さを教えていただきました。 【つづく】 |
|