この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

11月10日の給食

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◆本日の献立
 *みそ煮込みうどん
 *牛乳
 *ししゃものカレー風味揚げ
 *大根ときゅうりのごま風味
 *みかん

◆本日の給食の主な食材と産地
 *大根   千葉  *ねぎ  山形
 *ごぼう  青森  *小松菜 埼玉
 *にんじん 北海道 *きゅうり埼玉 
 *さといも 栃木  *みかん 熊本
 *白菜   長野  *豚肉  埼玉

◆一口メモ
 みそ煮込みうどんは、全国各地で食べられていますが、愛知県の郷土料理が代表的です。愛知県のみそ煮込みうどんは、みその中でも豆みそという色の濃いものを用い、一人用の鍋で作られるのが特徴です。
 全国のみそ煮込みうどんは、その地域で造られる味噌が用いられるので、それぞれの特徴があります。今日のみそ煮込みうどんには米みそを使用しています。みなさんぜひ、みその種類や特徴について調べてみてください。

11/10 学校図書館 〜バーコードを活用した貸し出し・返却が始まりました〜

 10月30日(月)から本校の図書館では、バーコードを活用した本の貸し出し・返却が始まりました。
 10月の読書週間の期間に子どもたちにシステムの紹介を行い、教職員も研修をし、いよいよバーコードを活用した本の貸し出し・返却を始めました。今までは主として蔵書管理を目的に活用されていましたが、将来的には地域図書館との連携も視野にいれた貸出・返却システムの導入となりました。日常使っている図書カードとの併用となりますが、図書の管理や貸出冊数の記録などにも役立つシステムです。
 子どもたちも少しずつ慣れてきています。
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11/10 学校図書館 〜今月のおすすめの本〜コーナーから

 10月の読書週間を終え11月に入り、図書館の本コーナーも衣替えをしています。
 図書館に入った左側には、「〜今月のおすすめの本〜 おすすめ絵本100冊」のコーナーがつくられています。興味・関心をもった子どもたちが続々と借りています。
 また、学習支援のコーナーも設けられ、現在3年生が国語科で学習している「わすれられない おくりもの」に関連した本が紹介されています。また、11月23日の勤労感謝の日にちなんだ本の紹介コーナーもあります
 学校図書館の司書さんが、子どもたちが本に関心をもち図書館がより活用されるよう、いろいろと工夫して運営しています。ぜひお立ち寄りください。
 
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11/10 6年 お話しポケットの方による読み聞かせ

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 今日の朝読書の時間、6年2組でお話しポケットの方による読み聞かせがありました。
 今日紹介された本は1冊ですが、高学年の子どもでも楽しめる長めのお話でした。語りと絵を通して、イメージを膨らませながら静かに聴き入っている子どもたちでした。

11月9日の給食

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◆本日の献立
 *ゆかりごはん
 *牛乳
 *いかの七味焼き
 *カリカリ
 *カリカリ油揚げと野菜のおひたし
 *大学いも

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森
 *ねぎ   山形
 *しょうが 高知
 *こまつな 埼玉
 *もやし  栃木
 *さつまいも 千葉

◆一口メモ
 今日は様々な食感が楽しめる給食です。いかのコリコリとした食感、油揚げのカリカリとした食感、大学いものホクホクとした食感などです。油揚げはいつもはくたくたに煮ていますが、今日のおひたしにはカリカリに焼いてから使用しました。大学いもは一度揚げてから甘辛いタレを和えるので、外はカリカリ、中はホクホクとしています。よく噛んで、食感の違いを楽しみながら食べましょう。

11/9 元気タイムから

 今年度第7回目の「元気タイム」が、校庭と屋上を使って行われました。
 創立60周年記念式典へ向けた準備のため、体育館以外の割り当ての場所で、学年または学級で運動や遊びを楽しみました。後半は、全校一斉に長縄跳びを行い、強風が吹く中でしたが、みんなで元気よく、そしてかけ声をかけ合いながら長縄跳びを楽しみました。身体を動かすことを通して、子どもたちからは笑顔がいっぱいあふれていました。
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11/9 児童集会から

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 今日の児童集会は、「後期委員会活動紹介集会」でした。
 今週6日(月)からスタートした8つの後期委員会の紹介を、各委員会の委員長が中心となり、活動内容やメンバーの紹介をしました。
 それぞれの委員会でよりよい学校づくりをめざして活動が展開されます。ご期待ください。

11/8 食育学習

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11月8日の「いい歯の日」にちなんで、本校の市川栄養士による食育学習がありました。
4年生の子どもたちに向けて、よく噛んで食べることのよさを「卑弥呼の歯がいーぜ」の言葉にのせて話しました。
子どもたちはとてもよく話を聞き、よく噛んで食べることのよさが分かったと言っていました。今日の給食メニューにある「かみかみサラダ」もしっかり噛んで食べることができました。

11月8日の給食

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◆本日の献立
 *セサミトースト
 *牛乳
 *ミルクポトフ
 *かみかみサラダ

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんじん  千葉   *ブロッコリー 埼玉
 *たまねぎ  北海道  *ごぼう    青森
 *じゃがいも 北海道  *だいこん   千葉
 *キャベツ  茨城   *きゅうり   埼玉
 *セロリ   長野   *ぶた肉    埼玉・岩手

◆一口メモ
 今日11月8日は「いい歯の日」です。118の語呂合わせで定められました。よく噛むことは良い歯につながります。また、よく噛んで食べると食べ物本来のあじがわかったり、病気を防いだりと他にもたくさんの良いことがあります。今日の給食は、いか、だいこん、ごぼうなどのかみ応えのある食材がたくさん入った「かみかみサラダ」にしました。いつもよりたくさん噛むことを意識して食べてみましょう。



11/8 避難訓練

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今日の避難訓練は火災による避難でした。
第1次避難場所に避難した後、区の防災担当の方よりお話をいただきました。その後教員による初期消火訓練(水入り消火器使用)を見学し、全学年の子どもたちが煙体験をしました。

11/8お話しポケット 3年2組

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今日はお二人の方が読み聞かせにいらっしゃいました。子どもたちも集中していました。

11月7日の給食

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◆本日の献立
 *ごはん
 *牛乳
 *家常豆腐
 *春雨サラダ
 *キャロットゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森   *キャベツ 東京
 *しょうが 高知   *きゅうり 群馬
 *にんじん 北海道  *たまねぎ 北海道
 *ねぎ   秋田   *豚肉   埼玉

◆一口メモ
 家常豆腐は、中国四川省の料理です。家に常と書いて「ジャージャン」と読みます。家常には、漢字の通り「家にありふれた」や「家庭的な」というような意味があり、家で常に食べる豆腐料理ということからこの名前がついたと言われています。家庭によってそのレシピは様々ですが、豆腐を一度揚げてから使ったり、厚揚げを使ったりすることが多いようです。給食では普通の豆腐を使用していますが、豚肉がひき肉ではなく、テンメンジャンも使用していないところが麻婆豆腐と違います。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(7)

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現在、水生物園を移動しています。
水中の生き物や鳥を観察しながら進んでいます。
このあと吉祥寺駅から井の頭線と小田急線を乗り継ぎ、千歳船橋駅に向います。
天候に恵まれ、思い出に残る合同遠足になりました。
これからも2年生と3年生が仲よく学校生活を送ることを願っています。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(6)

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待ちに待ったお弁当の時間です。
2年生と3年生のグループで、いっしょに食べています。お弁当のあとは、おやつも楽しみな子どもたち。笑顔いっぱいです。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(5)

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楽しくグループでの活動を終え、集合時刻に全部のグループが戻りました。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(4)

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いよいよ縦割りグループでの園内散策の開始です。
2年生と3年生が33グループになり、これから約1時間、いろいろな動物のコーナーを訪れます。
園内の地図と観察カード・動物クイズを持ってスタートしました。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(3)

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モルモットのふれあい体験をしています。「かわいい」「温かい」など子どもたちは大喜びです。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(2)

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井の頭自然文化園に着きました。たくさんの団体が来ています。
これからモルモットふれあいコーナーで、ふれあい体験をします。

11/7 2年・3年 井の頭自然文化園遠足(1)

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秋晴れに恵まれ、2年生と3年生は合同で、井の頭自然文化園への遠足に出発しました。
現在、井の頭線に乗っています。

11月6日の給食

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◆本日の献立
 *スパゲティきのこソース
 *大根とツナのサラダ
 *梨

◆本日の給食の主な食材と産地
 *たまねぎ  北海道   *大根   千葉
 *にんじん  北海道   *きゅうり 埼玉
 *しめじ   長野    *しいたけ 栃木
 *えのきたけ 長野    *ほたて  北海道
 *パセリ   北海道   *梨    鳥取
 *鶏肉    徳島

◆一口メモ
 11月になり、秋も深まってきました。きのこは秋の味覚のひとつです。きのこには様々な種類がありますが、どれも低カロリーで食物繊維や栄養が豊富な優れた食品です。それぞれに違った良さがあるので、いくつか紹介します。「香りまつたけ味しめじ」と言われるように、まつたけは香りがとても強く、しめじは味が良いです。しいたけには、だしに使われるくらいたくさんのうまみがつまっており、エリンギはコリコリとした食感が、なめこにはヌルヌルとした食感が特徴です。今日のスパゲティには、しめじ、えのきたけ、しいたけが入っています。それぞれの良さを味わって食べてください。
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