3年 学芸会練習5年 図工11/2 本日の給食塩焼きそば 辣白菜(ラーパーツァイ) フルーツ白玉 **************************** フルーツ白玉には、ピンク、緑、白の 三色の団子を入れました。 お花見のときによく食べられる三色団子。 江戸時代から続く文化です。 ピンク色は春、緑色は夏、白色は冬を表しています。 秋はないのでしょうか・・・・ 実は、この三色団子は「あきない団子」とも呼ばれています。 「秋がない」=「あきない」=「飽きがこない」という意味が 込められてあきない団子といいます。 江戸の人々のユーモアがあふれていますね。 子どもたちも、いつもとは違う団子に 喜んで食べてくれていました。 体育朝会平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い提出期限は11月10日(金)となっております。ご協力お願いいたします。アンケートの記入用紙は、本日(2日)に配布しております。 <swa:ContentLink type="doc" item="54045">平成29年度学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink> 11/1 本日の給食まめまめおこわ 千草焼き のっぺい汁 くだもの(新興なし) ************************************** 今日から11月になりました。 今年もあと2ヶ月。 日に日に寒さが増して、冬の訪れを感じます。 体調を崩さないように、 子ども達と一緒に元気に生活していきたいと思います。 さて、そんな今日の給食は十三夜メニューです。 十三夜は、十五夜の次に月がきれいな日と言われています。 十五夜は「芋名月」とも言い、いもの収穫を祝って 団子やすすきの他にさといもなどもそなえます。 十三夜は、「栗名月」や「豆名月」とも言われ、 栗や豆をそなえることがあります。 今日は「ささげ」と「枝豆」の2種類の豆を おこわに混ぜました。 いろどりも良く、子どもたちもよく食べていました。 先生の中でも、おいしいと言ってたくさん食べている先生がいました。 5年 体育6年 連合運動会56年 連合運動会46年 連合運動会36年 連合運動会2他校のお友達とも仲良くできる子がいました。 2組 落し物を拾って届けてくれる子がいました。 3組 閉会式でも話し手をしっかりと見て聴く子がいました。 4組 長縄で大きな声をずっと出している子がいました。 6年 連合運動会1立派な6年生は、一生懸命に会に参加をしていました。 10/31 本日の給食フィッシュフライサンド パンプキンサラダ コンソメスープ ******************************* 10月最後の給食です。 フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、 ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。 今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから はみ出していましたね。 子どもたちも大きな口を開けて、 おいしそうにほおばっていました。 明日から11月。 そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。 10/30 本日の給食ごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 なめこのみそ汁 ********************************** 台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、 今日は気持ちよく晴れました。 台風が去ったあとの天気は とても気持ちがよいですね。 今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。 西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。 京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。 また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。 昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。 明日は6年生の連合運動会。 前回は雨で延期になってしまったので、 明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。 全校朝会
校庭に全校児童が集まった今朝。風によって葉同士が重なり合い、心地よい風の音が聞こえてきます。校長先生が「学校に持ってきてはいけないものを持ってくると...」とご自分の経験談を交え、約束を守る大切さについて話されました。水曜日から11月が始まります。今週も船っ子は共に学び、自分を高めていきます。
PTAバレーボール 第4ブロック大会
10月29日(日)世田谷小学校にて、第4ブロック8校のPTAバレーボール大会が開催されました。船橋小学校のPTAバレーボールの皆さん日頃の練習の成果を出し切ろうとナイスプレーの連続でした。1回戦で昨年の都優勝チームに惜敗してしまいましたが、チーム一丸となってプレイする姿、OB・OGの方々等の声援に感動しました。
5年 家庭科10/27 本日の給食船っ子カレー こんにゃくサラダ くだもの(みかん) ************************************ 今日は、たてわり活動の一環として たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。 この日のメニューは、船っ子カレー。 スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると よりおいしさが増します。 船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、 6つのスパイスが入っているところです。 1〜6年生もみんなが合わさると、 より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。 そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。 それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、 楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。 3年 昼読書6年調理実習
家庭科のの「くふうしようおいしい食事」の学習として、じゃがいもをつかったおかず作りをしました。協力して調理する姿が見られました。
|
|