10月13日(金) 学校公開が始まりました。

本日より学校公開が始まりました。
あいにくのお天気ですが、始業時より保護者の方や地域の方にお越しいただき、ありがとうございます。受付も保護者の方にお手伝いいただいています。
どうぞ、学校の様子を見にいらしてください。お待ちしております。
ご来校の際は、上履き・外履きを入れる袋・名札をお持ちの上、必ず受付をお通りください。また、自転車・車での来校はお断りしております。ご理解、ご協力よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 帰り道・到着式(4/4)

帰りも時間通りに学校に到着できました。着いたらすぐに到着式です。
代表児童は、縦割り班ごとの遠足が初めてで不安があったこと、それでも同級生が助けてくれてうまくいってよかったこと、仲良くなれてよかったことを話しました。とても立派な代表の言葉でした。
6年生は準備・当日の仕事を本当によくがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 昼食(3/4)

遊んだあとは、班でまとまって昼食です。シートをしいて、お弁当を食べます。
6年生はいただきますのあいさつ、ごちそうさまのあいさつ、下級生の片付けの手伝い、トイレに行きたい子を手を引いて連れていく、など自分の役割をきちんと果たしていました。最高学年らしい、頼もしさを感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 遊び (2/4)

各縦割り班ごとに、遊びの時間です。中には、みんな班が分かるように、事前に養生テープの名札を作った班長もいました。気遣いが素晴らしいですね。
遊びは1年生から6年生までみんな楽しめるように、と班長が考えて決めました。それそれの遊びは以下の通りです。
【鬼遊び系】
おにごっこ/ふえおに/こおりおに/かくれおに/たかおに/しっぽとり/レンジでチン!
【かくれんぼ系】
かくれんぼ/ポコペン
【道具あそび】
ドッジボール/ヒッチ/ドッジビー
【その他】
じゃんけん列車/だるまさんのいちにち/だるまさんがころんだ/靴をさがそう

どんな遊びだったか、お子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月12日(木) 全校遠足 出発(1/4)

今日は子ども達が楽しみにしていた全校遠足です。2時間目まで授業をして、中休みが終わったら集合、出発です。
出発式では、代表児童がめあてについて話しました。各班にめあてがあること、自分は学年の垣根を越えてみんなで仲良くしたい、とはっきりと言うことができました。代表児童の話の内容・態度も、聞く子ども達の態度も素晴らしかったです。
その後出発し、予定通り羽根木公園に到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月11日水曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

山菜おこわ 牛乳 豚汁 小松菜と春雨のサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) ごぼう(群馬) 大根(千葉) 
にんじん(北海道) 山菜(山形) 
ねぎ(福島・東京せたがやそだち) 小松菜(埼玉)
豚もも肉(茨城) 鶏もも肉(茨城・鹿児島) 
みかん(熊本) 

*山菜おこわは、わらびなどの山菜のほか、鶏肉、にんじん
干ししいたけ、たけのこがはいった具だくさんのおこわです。




10月10日(火) 花育(はないく) 「花の命の学習」

毎月1回「花を生ける日」の活動をしてくださる「ワンコインクラブ」の方々がゲストティーチャーとなり、「命の大切さを感じる」授業をしていただきました。
子どもたちは思い思いに自分の花びんに花を生け、それぞれの違いをみて、感想を言い合ったり、観察したりするなどして活動しました。今日の授業で終わりではなく、これから1ヶ月水替えや水切りをして、お世話をします。きちんと世話をすれば、1ヶ月もつそうです。いただいた花です、大切にお世話をしてあげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月10日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きつねうどん 牛乳 大学芋 ヘルシーサラダ 

●主な給食食材と産地●

さつまいも(千葉) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) ねぎ(福島) 小松菜(埼玉)
きゅうり(山形・群馬) もやし(神奈川)
鶏もも肉(茨城・鹿児島) 

*大学いもは、さつま芋を油であげて、さとう、水あめ、
 しょうゆで作ったみつにからめます。

10月6日(金) 生活指導主任の先生より

委員会紹介集会のあと、生活指導主任の先生からお話がありました。
せせらぎ班活動のあいさつと、前期代表委員の活動で、あいさつをする児童が増えたそうです。
しかし、あいさつは学校内に限られていると感じるので、校外でもあいさつをしてほしい。通学路に立っている学校主事さん、通学見守りの方、地域の方、保護者の方にも、きちんとあいさつをしましょう、とお話されました。

私たちを支えてくださっている人に、感謝の気持ちをもってあいさつをすることを、今後も学校全体で指導していきます。

画像1 画像1

10月6日(金) 委員会紹介集会

本日の児童集会は委員会紹介集会でした。
前期から後期に変わり、代表児童も変わりました。代表委員長は、前期の委員長の気持ちを引き継ぎ、小学校生活最後の委員会活動を精一杯やりたい、と言葉を述べました。それぞれの委員会の代表児童も、委員会の仕事内容と、がんばりたいことを言うことができました。
後期の委員会活動が学校を盛り上げていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月6日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

カレーライス 牛乳 福神漬け 大根とひじきのサラダ
くだもの 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) じゃがいも(北海道) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) きゅうり(埼玉) パプリカ(山形)
豚もも肉(茨城) ひじき(長崎・鹿児島) 梨(長野)


*カレーライスの献立の時は人気のある福神漬けがついて
 います。カレーの本場のインドでは、フルーツに香辛料や
 砂糖、酢を煮詰めて作ったチャツネをつけるそうです。

 

本日の給食(10月5日木曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ココアパン 牛乳 魚のハーブ焼き イタリアンスープ
ハムサラダ 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) 小松菜(埼玉)
セロリー(長野) きゅうり(埼玉) 豚もも肉(茨城)
シルバー(ニュージーランド) 

*魚のハーブ焼きの魚は、シルバーです。
 これは、ニュージランドなどに生息する深海魚で、
 良質のタンパク質などが豊富です。

10月4日(水) 花を生ける日

「花を生ける日」の活動の様子です。今月の花は、ハロウィンにちなみ「カボチャ」「ソラナム」「コスモス」「プロテア」です。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。大切にお世話をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火) 遠足延期…みんなでお弁当!

今朝は生憎の空模様。公園の悪状態も考慮し、遠足は延期としました。「残念」、「やっぱりね」…と1年生。ため息交じりではありますが気持ちを切り替え、1時間目からしっかり授業に臨みました。
4時間目が終わり、いよいよお弁当タイムです。学年で集合し、体育館で食べることにしました。美味しそうなお弁当に、にっこり。楽しいおしゃべりと嬉しい笑顔いっぱいの時間となりました。
遠足は、17日(火)です。次は晴れますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月3日火曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

きのこ入りスパゲッティー 牛乳 
ポテト入りフレンチサラダ フルーツ白玉 

●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(群馬) きゅうり(埼玉)
えのきだけ(長野) しめじ(長野) 
鶏もも肉(岩手・茨城) 

*フルーツ白玉の白玉とは、もち米を粉にした白玉粉を
 だんごにしたものです。もちもちとした食感を楽しめます。
 

10月2日(月) 児童朝会

校長先生のお話は、川場移動教室で5年生と過ごしたことから「協力」のお話でした。「力を合わせる」ことを意識してほしい、と話されました。
表彰は、サッカーチームのU11大会優勝の表彰がありました。
週番の先生からは、週目標の話の聞き方についてお話がありました。「話す人の目をみて」「耳と心で話を聞こう」と、きちんと話を聞く大切さを話しました。意識して生活しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(月) あいさつ運動の様子

毎朝8:05から校門に立ち、登校してくる児童にあいさつをする活動です。前期と後期の切り替わりの今日まで、参加人数100人を目指して前期代表委員会は呼びかけを続けてきました。
今日の参加人数は207人。呼びかけてきたことが他の子どもたちに広まり、代表委員の児童は満足げな様子でした。参加人数が増えたことだけで満足せず、さらに「きちんとしたあいさつ」ができるにはどうしたらいいか、後期委員会では担当の先生と確認をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(10月2日月曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

ビビンパ 牛乳 春雨スープ 

●主な給食食材と産地●

米(佐賀) にんじん(北海道) ねぎ(福島)
小松菜(東京) ほうれん草(栃木) 大豆もやし(群馬)
豚もも肉(茨城) 鶏ひき肉(鹿児島) 

*10月になりました。今月の献立も秋の味覚がたくさん
 登場します。
 今日のスープは、人気の春雨スープです。春雨のつるっと
 のどごしのよい食感が楽しめます。

本日の給食(9月29日金曜日)

画像1 画像1
●本日の献立●

あしたばパン 牛乳 メルルーサのラビゴットソース
ジャーマンポテト 田舎風スープ 
 
●主な給食食材と産地●

じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 
たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) セロリー(長野)
白いんげん豆(北海道) 豚もも肉(茨城) 
メルルーサ(アルゼンチン) 

*今日は、あしたばを練りこんだあしたばパンです。
 あしたばは、今日つみとっても明日には葉がでてくること
 からこの名前がついたと言われています。







5年川場移動教室 帰校式

無事帰ってきました。
たくさんの経験を明日からの学校生活に生かしていってくれると確信しています。お疲れ様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30