4年生 研究授業4年2組で、社会科の研究授業がありました。 地域に流れる谷沢川の流れをたどって、玉川上水について知り、江戸の水不足の様子について考える授業です。 子どもたちは、江戸の水売りにインタビューすることを通し、当時の人々の願いを考えたり発表したりして、たのしい学習となりました。 10月20日(金)給食ちゃんこうどん 牛乳 豆腐ナゲット ふかし芋 [食材産地] たまねぎ:北海道 さつまいも:茨城県 だいこん:千葉県 にんじん:北海道 はくさい:長野県 ねぎ:青森県 こまつな:埼玉県 ぶたにく:千葉県 とりにく:山梨県 10月19日(木)給食ごはん 牛乳 魚の西京焼き きざみこぶんの五目煮 りんご [食材産地] こめ:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道 れんこん:茨城県 ごぼう:青森県 りんご:青森県 さわら:韓国 3年生 理科(3)3年生 理科(2)先日、算数「長さ」で学習した巻き尺での計測もばっちりです。 3年生 理科(1)3年生の理科は、自然(お天気)との戦い。 「光の性質」「ゴムのはたらき」「風のはたらき」の学習をお天気に合わせて同時進行で行っています。 10月18日(水)給食麻婆豆腐丼 牛乳 中華サラダ わかめスープ [食材産地] こめ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:青森県 にんじん:北海道 きゃべつ:長野県 だいこん:北海道 きゅうり:長野県 もやし:栃木県 たけのこ:九州地方 ぶたにく:千葉県 2年生 校内研究授業2年生の研究授業では、算数の「かけ算」を学習しました。 「3の段の九九をつくろう」という課題に取り組みました。 児童同士で交流し、違う考えを伝え合ったり、同じ考えの児童同士で考えを画用紙にまとめたりして、考えを深めることができました。 10月17日(火)給食チキンカレーライス 牛乳 大根とわかめの甘酢かけ なし [食材産地] こめ:青森県 にんにく:青森県 セロリー:長野県 にんじん:北海道 りんご:青森県 しょうが:高知県 だいこん:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 なし:長野県 とりにく:山梨県 6年生 総合「マイドリームプラン」(3)今後、総合の学習で、さらに学習を深めていきます。 6年生 総合「マイドリームプラン」(2)そして、自分のなりたい職業に就くためにどんな能力が必要か、中学校でどんなことに取り組むと良いと思うかを考えました。 6年生 総合「マイドリームプラン」(1)5・6時間目に、ゲストティーチャーを招き、キャリア教育の出前授業を行いました。 オリパラダンス教室(2)笑顔が絶えず、素晴らしいダンス教室でした。 オリパラダンス教室(1)今日のオリパラダンス教室1、2時間目は、1年生と6年生が合同で実施しました。 全校朝会校長先生からは瀬田に古くから伝わるお祭りや瀬田囃子などの、瀬田の伝統文化についてお話がありました。 看護当番の先生からは、今週の目標「よい返事をしましょう」についてお話がありました。 まず自分からよい返事やあいさつをすれば、周りにも伝わり、学校全体があいさつあふれるよい学校になります。 みんなで意識していきましょう。 代表委員からは、学芸会のスローガンの発表がありました。 10月16日(月)給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ヌードルスープ ビーンズサラダ [食材産地] きゃべつ:長野県 にんにく:青森県 にんじん:北海道 しめじ:長野県 はくさい:長野県 パセリ:長野県 きゅうり:千葉県 たまねぎ:北海道 ぶたにく:千葉県 ホキ:ニュージーランド 地域のお祭り(2)地域のお祭り(1)地域での例大祭が2日間にわたって開催されました。 本校の児童もたくさん参加していました。 瀬田フェスティバル(4)低学年の子どもたちは思い切り楽しんでいました。 瀬田フェスティバル(3) |
|