11月21日(火)クラブ活動〜園芸クラブ(2)
色の配置を考えながら、ていねいな作業をするクラブの子どもたちに、農家の方々も感心をしていました。春までしっかり花を咲かせるために、農家の方から水やりなどのアドバイスをいただきました。園芸クラブの皆さん、この後のお世話もよろしくお願いしますね。
11月21日(火)クラブ活動〜園芸クラブ(1)11月21日(火)1年生 漢字の学習
午後の1年生の授業は、国語で漢字の勉強をしていました。新しい漢字を繰り返し練習して、どんどん覚えています。ドリルや先生のお手本をしっかり見ながら、一生懸命に書き取り練習に励んでいました。
11月21日(火)3年生 校庭での体育の授業11月21日(火)6年生 理科の授業
6年生は、来週の研究授業に向けて、理科の「てこのしくみとはたらき」の単元の学習を進めています。今日は1組で、大型てこを使った実験をしました。子どもたちも意欲的に実験に取り組み、課題解決を図ろうとしていました。
11月21日(火)第2回学区内地域交流会・学校協議会11月20日(月)3年生 校外学習〜畑の見学
3年生は社会科の地域の学習で、農業を行っている地域の方の畑を見学しました。さらに、農家の方をゲストティーチャーにお迎えして、「農家の人々の仕事」についてお話していただきました。畑や農具、実際に収穫された野菜を間近に見ることができ、教科書では学べない貴重な体験ができました。採れたての野菜もいだだいてしました。ありがとうございました。
11月20日(月)ALTによる英語活動
今日は中学年で英語の授業が行われました。3年生の教室では、フルーツバスケットの形式でのアクティビティで盛り上がりました。ALTのキー先生は、ジェスチャーを交えながらとても楽しく英語を教えてくれるので、子どもたちはみんな大好きです。どんどん英語が身近なものになってきています。
11月20日(月)の給食は…「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、蕪のレモン醤油かけ、五目豆、牛乳」です。 今日から2学期のお箸weekです。今週1週間は、給食でお箸を使う献立にしますので、上手に持つように意識する1週間です。初日は、切り身のお魚、そしてお箸の練習にはもってこいの「五目豆」です。「ゆっくり、時間をかけて…」とはいかない給食時間ですが、今週はお箸の練習時間にしてほしいと思います。 *食材産地*** 米 山形 鮭 北海道 干しいたけ 福岡 人参 北海道 蕪 千葉 レモン 愛媛 11月20日(月)飼育委員会のお仕事11月20日(月)ランランランニング11月20日(月)NIEタイム(2)
1年生の教室でも、上手に新聞を開いて、好きな記事に目を通していました。今朝は、新聞社のNIE担当の方が視察に訪れていました。どの学年も真剣に新聞を読んでいる姿を見て、とても感心されていました。
11月20日(月)NIEタイム(1)11月18日(土)2学期の学校公開期間終了今月末の29日(水)には、世田谷9年教育の研究開発校としての研究発表会を行い、理科・生活科の授業公開をします。保護者の皆様には、引き続き本校の教育活動にご理解をいただきながら、子どもたちの成長を見守ってほしいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。 11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(3)11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(2)
子どもたちにとっては、演奏者を目の前で、生の迫力のある演奏を聴くことができるとても貴重な体験です。演奏の合間に、分かりやすい解説もあって、曲のイメージをふくらませることができます。ソプラノ歌手のソロの歌声はとても美しく、体育館に響き渡りっていました。どの学年の子どもたちも、コンサートの約束をしっかり守って、静かに鑑賞することができていました。また、土曜日の学校公開ということもあって、たくさんの保護者の皆さんにも鑑賞していただけました。
11月18日(土)学校公開期間2日目〜ようこそ先輩コンサート(1)
学校公開2日目の今日は、毎年恒例になっている「ようこそ先輩コンサート」が開催されました。本校卒業生のご協力をいただき、校舎改築当初から続いている取り組みになります。子どもたちがプロの演奏家の方々の生演奏を聴き、音楽のすばらしさを感じて、音楽に親しむ態度が育つように企画されています。毎年演奏曲を変えていただいており、今年は有名な『カルメン』を披露していただきました。第1部は1〜3年生が鑑賞しました。
11月17日(金)の給食は…「ごはん、鰆の生姜焼き、白菜の海苔和え、切干大根の煮付け、牛乳」です。 「旨味」は「グルタミン酸(昆布などに含まれる)」「イノシン酸(鰹節などに含まれる)」「グアニル酸(椎茸などに含まれる)」が主な3つですが、これらを全て含むのが海の産物、「海苔」です。ごはんを代表とする和食と相性が良いのも頷くことができます。今日は、白菜と和えました。旨味を味わって食べられたでしょうか。 *食材産地*** 米 山形 鰆 韓国 生姜 高知 長葱 青森 白菜 茨城 人参 北海道 さやえんどう 静岡 11月17日(金)6年生の給食
6年生は今日もしっかり給食を食べて、おかわりもたくさんできました。片付けもスムーズで、この後の昼休みは、校庭でしっかり身体を動かして遊びをしました。午後の授業もしっかりがんばりましょう。
11月17日(金)学校公開期間初日
今日と明日の2日間は、2学期の学校公開期間です。初日からたくさんの保護者の皆様に参観していただきました。各教室でいろいろな教科の授業が行われます。どうぞ、子どもたちの普段の様子や成長ぶりをご覧になっていただきたいと思います。
|
|