効果的に黒板を使ってICT機器を利活用した授業11/14 漢字の学習11/14 体力向上11/14 挨拶最近は「おはようございます。」と呼びかけるだけでなく「元気ですか。」と一人ひとりに聞いています。登校する児童は少し恥ずかしそうに「はい、元気です。」と返事をしてくれます。違う学年でもより気持ち良い挨拶ができるようにしていきたいです。 11月14日(火)の給食
【献立】 シナモントースト 牛乳
クラムチャウダー フレンチサラダ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・青森 キャベツ ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 パセリ ・・・茨城 りんご ・・・山形 とり肉 ・・・山梨 11/13 クラス遊び11月10〜11日(金,土)開校65周年記念展覧会開校65周年を祝うお祭りムードの協同作品を全員で作り上げたところが今年ならではの見所です。 たくさんの保護者、地域の方々にお越し頂くことができました。 展覧会の詳しい様子は、こちらからもご覧になれます。 11月13日(月)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
擬製豆腐 かぶときゅうりの甘酢かけ 柿 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・青森 ねぎ ・・・埼玉 しょうが ・・・高知 かぶ ・・・千葉 きゅうり ・・・群馬 たけのこ ・・・九州 柿 ・・・福岡 豚肉 ・・・千葉 鶏肉 ・・・山梨 卵 ・・・青森 6年 キャリア教育縦割り遊び外国語活動幼稚園・保育園との連携1年生活 「リース作り」前もって公園から集めた、マツボックリやドングリ、葉っぱ、木の実を カネスチックを使ってつけまいした。赤や黄色、茶色など色とりどりのリーズが完成し、子どもは大喜びでした。 11月10日(金)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
いかのマリネソース コンソメスープ パセリポテト 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城 パセリ ・・・長野 じゃがいも ・・・北海道 イカ ・・・ペルー 11月9日(木)の給食
【献立】 みそ煮込みうどん 牛乳
ししゃものカレー天ぷら 大根ときゅうりのごま風味 りんご 【主な食材と産地】 だいこん ・・・千葉 にんじん ・・・千葉 ごぼう ・・・青森 さといも ・・・愛媛 白菜 ・・・長野 ねぎ ・・・埼玉 小松菜 ・・・埼玉 きゅうり ・・・埼玉 りんご ・・・長野 ぶた肉 ・・・茨城 ししゃも ・・・ノルウェー 11月8日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
家常豆腐 春雨サラダ キャロットゼリー 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 ねぎ ・・・埼玉 キャベツ ・・・神奈川 きゅうり ・・・長野 玉ねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・茨城 春雨 ・・・タイ 11/7 商店調べ (3年)今日お世話になったのは九品仏商店街の「お米のひぐちさん」「毛利豆腐店さん」「柳文堂さん」「有楽庵さん」「旭屋酒店さん」「大和屋精肉店さん」「魚重さん」「八百信さん」「コンパスコーヒーさん」「ハンスローゼンさん」の10店舗です。質問が終わっても、なかなかお店から離れられないくらい夢中になっている子達の姿も見られました。 学校に戻って来た時の子ども達の表情はみんな生き生きとしていました。教室では、デジカメを見ながら班ごとに振り返りをしました。この後は、見学でわかった事をポスターにまとめる予定です。 お忙しい中子ども達を優しく見守り、貴重な経験をさせていただきました商店街のみなさま、そして保護者・学校ボランティアのみなさま、ありがとうございました。 11月7日(火)の給食
【献立】 さんまごはん 牛乳
すまし汁 小松菜の乾物あえ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・千葉 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 しょうが ・・・高知 さんま ・・・北海道 じゃこ ・・・徳島 わかめ ・・・韓国 11月6日(月)の給食
【献立】胚芽パン 牛乳
ヘルシーハンバーグ りんごと白菜のサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 白菜 ・・・長野 りんご ・・・山形 きゅうり ・・・長野 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 卵 ・・・青森 |
|