9/9 学校公開
学校公開 その4
6年生は家庭科の学習でお弁当作りを行いました。 今年の展覧会に展示する家庭科作品とも関連付けた学習で、自分たちで考えたお弁当を班の皆で協力して作りました。どの班もとても美味しそうな素敵なお弁当を作ることができました。ご協力いただきました、保護者の皆様、地域支援コーディネーターの皆様ありがとうございました。 9/9 学校公開
学校公開 その3
9/9 学校公開
学校公開 その2
9/9 学校公開
学校公開 その1
本日より2学期の学校公開期間が始まりました。 初日の今日は土曜授業日ということもあり、約270名の方が参観に来てくださいました。ありがとうございました。 学校公開は、引き続12日火曜日まで行いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 2年生 あいさつ週間
今週の月曜日から土曜日まで、朝の8時から正門の前に立ち、代表委員会のお兄さんお姉さんと一緒に大きな声で挨拶をしました。
2年生にとっては、初めてのあいさつ当番でした。 夏休みが終わった直後の一週間で、朝起きることが難しかった子もいたかと思いますが、時間に間に合うように準備して、登校してきました。 雨がポツポツ降る中でも、元気に挨拶することができました。 あいさつ当番が終わり、教室に戻ってくると、 「ぼくがあいさつすると、ちゃんとかえしてくれてうれしかった!」 「学校の前を通る人にも、あいさつできたよ!」 と嬉しそうに教えてくれました。 この経験を機に、自分から進んで挨拶ができるようになれることを願っています。 9/9 2年生LアンL読み聞かせ
今日は2学期初めのLアンL読み聞かせでした。「月へミルクをとりにいったねこ」、「とべバッタ」の読み聞かせ、「王子さまの耳はロバの耳」の朗読でした。
静かによく聞き、おもしろいところでは声をあげて反応していました。朗読ではお話をイメージしながら、聞くことができました。絵がなくても物語を楽しめ、成長を感じました。 LアンLの皆様、2学期もよろしくお願いします。 9/8 水泳記録会
水泳記録会その2
9/8 ミニコンサート
今日は、音楽グループ「エバリー」からクラリネットとアコースティックギターのお二人が九品仏小学校に来てくださいました。
みんなのよく知っているクラシックやポピュラーの名曲を、クラリネットとアコースティックギターによる素敵な演奏で、全学年の子どもたちに聴かせていただきました。 その他にも、楽器の体験をしたり、音楽に合わせて体を動かしたりして、楽しい時間を過ごしました。 9/8 水泳記録会
今日は、八幡小学校との合同水泳記録会でした。子どもたちは、この大会を目標に練習を重ねてきました。
天候にも恵まれ、友達にも応援してもらい、個人エントリーでは練習の成果を出し切ることができました。リレーでは、一人ひとりが自分の力を出し切り、6年間かけて毎年積み重ねてきた九品仏小学校の底力を見せることができました。 今年は九品仏小学校での開催となり、子どもたちが大会の進行や呼名を行いました。自分の事だけでなく、みんなのために働く姿は大変立派でした。また子ども達にとって、初めての八幡小学校との合同行事は、同じ6年生とふれ合い、良い緊張感の中で泳ぐ貴重な機会となりました。次は連合運動会!また頑張りたい!と早くも新たな目標を見付けている子どもたちです。 9月8日(金)の給食
【献立】 スタミナ丼 牛乳
はりはり漬 卵とわかめのスープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 たけのこ ・・・九州 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 ねぎ ・・・青森 切干大根 ・・・宮崎 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・茨城 鶏肉 ・・・岩手 卵 ・・・青森 刻み昆布 ・・・北海道 9/7 ランチルーム給食(3年)9月7日(木)の給食
【献立】 冷やし中華 牛乳
コーンポテト フルーツポンチ 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・長野 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 もやし ・・・栃木 じゃがいも ・・・北海道 9月6日(水)の給食
【献立】 揚げパン(黄な粉) 牛乳
ポトフ 春雨サラダ 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 玉ねぎ ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・岩手 セロリー ・・・長野 パセリ ・・・長野 もやし ・・・栃木 きゅうり ・・・長野 豚肉 ・・・茨城 春雨 ・・・タイ 9/5 発育測定9月5日(火)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
かつおでんぶ 魚の甘酢あんかけ 野菜のゆかりかけ 冷凍みかん 【主な食材と産地】 メルルーサ ・・・アルゼンチン 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 キャベツ ・・・群馬 きゅうり ・・・長野 冷凍みかん ・・・和歌山 9/4 給食開始
今日から二学期の給食が始まりました。
久しぶりの給食は、とても美味しかったとみんな沢山食べていました。 9月4日(月)の給食
【献立】 ホワイトピラフ 牛乳
ジャーマンポテト 野菜スープ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ピーマン ・・・岩手 じゃがいも ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬 小松菜 ・・・埼玉 セロリー ・・・長野 グリンピース ・・・ニュージーランド えび ・・・インド いか ・・・ペルー 9月1日(金)始業式始業式では、4年生が児童を代表してスピーチをしました。2名の児童が、それぞれ1学期の成長を振り返りつつ、2学期に頑張りたいことを立派にスピーチできていました。その後、夏季水泳の皆勤賞や、合唱団のNHKコンクール入賞の表彰が行われました。 どの児童も約40日の夏休みに充実した時間を過ごす中で、色々な成長があったことと思います。これからその成長がみられるのが楽しみです。 8/30 夏季水泳指導
その2
8/30 夏季水泳指導
本日は、夏季水泳指導の最終日で、検定も行いました。
前回の検定では合格できなかった子どもたちが、自分の課題について練習してきた成果を発揮しようと頑張っていました。あきらめずに何度でも挑戦しようとする姿勢がとても素晴らしかったです。 今年度の夏季水泳指導も無事終了することができました。保護者の皆様、水泳補助員の先生方、ありがとうございました。 |
|