世田谷区立芦花小学校のホームページへようこそ!

給食試食会

 3日間、お留守の子どもたちに代わり、5年生の教室には親御さんがお集まりになっています。今日のお昼は、PTA文化厚生委員会による給食試食会です。
 本日限定で、ぐっとアダルトな給食当番の皆様が、配膳台でスタンバイ。一方、テーブルでは、お行儀よく座って配膳完了を待っていらっしゃる方々の姿。さすが、大人たちはマナーをわきまえています。しかし、「いただきます」の挨拶に関しては、小学生の方が元気いっぱいの印象でした。
 学校給食に対する認識を深める機会としていただけましたら、第一回家庭教育学級は大成功です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場日記1 日目・お弁当タイム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
芝生広場でお弁当タイム〜朝早くからのお弁当作りありがとうございました〜

川場日記1 日目・川場歴史民俗資料館に着きました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
民俗資料館を見学しました。これからお弁当タイムです。

プール開き

 夏空の19日、水泳指導の季節が幕を開けました。今シーズン、プールに一番乗りしたのは、ラッキーなひかり学級のお友達です。約束の復習やバディの確認を済ませたら、いよいよ準備体操、そしてシャワーを浴びて入水です。ウキウキ、ワクワク、ちょっぴりドキドキも入り交じった、プールと再会のときです。1年生にとっては、はじめましての芦花小プールですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

芦花美術館にて

 また新たな展示を見つけました。6年生の図工作品『心の色・形』です。日々、発見いっぱい、楽しさあふれる校内巡回です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場日記1 日目・赤城高原SA に着きました〜

画像1 画像1 画像2 画像2
赤城高原SAで休憩、都会と異なる山並みを眺め、子どもたちは気持ちよさそうです。

川場日記1 日目・三芳で休憩

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳PAに着きました。トイレ休憩をしてバスが出発です。

川場日記1 日目・高速に入りレクで楽しんでいます。

画像1 画像1 画像2 画像2
バスは関越自動車道を走り、川端に向かっています。車内ではレク係の子どもたちがリードしながら、クイズなどのレクを楽しんでいます。

川場移動教室目前

 19日の月曜日から、待ち遠しかった5年生の川場移動教室です。それに伴い、持ち物の確認を中心に出発直前の最終ミーティングが、行われていました。念入りにメモを取っている子もいます。荷づくりの話をするだけでも、期待に胸がふくらみ、ワクワクしてきますね。
 体調を整え、本番に備えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼休みのひとこま〜

気温が上昇した昼休みですが、子どもたちは元気よく外遊びを楽しんでいました。クラスで長縄練習に励む姿も・・・キャベツの葉を裏返して、モンシロチョウの卵や幼虫を発見した子どももいましたよ〜
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

〈今日の献立〉
・ジャージャー麺
・豆腐と小松菜の中華スープ
・キャベツのしゅうまい
・パインアップル
・牛乳

 「ジャージャー麺」は、給食で人気のあるメニューの1つです。みそと砂糖で、少し甘めの味付けに仕上げました。もやしときゅうりを、彩りよく盛り付けたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

リズムを感じて  2年音楽

音楽室では、ひざ・手・ひざ・手・・・・と、歌に合わせてリズムを刻み、楽しく活動していました。歌うのが大好き、活動するのが大好きな2年生です・・・

画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室に向けてカレー作り  5年家庭科

5年生は来週の月曜日から3日間、川場移動教室に出かけてきます。その活動の中で、自分たちでカレーライス作りをします。今日は家庭科室で野菜の皮むき、切り方、そしてカレーライス作りの調理実習・・・今日の調理実習の経験をいかして、川場でも頑張りましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お話の読み聞かせ

 本日は3年生の教室にお話会の皆様がお越しくださっています。どの子もじっくりと語りに耳を傾けていました。豊かな情操が育っていくことも期待しています。
画像1 画像1

雨の日も楽しく

 梅雨入りしたとは言うものの、らしくない天気が続いています。おかげで、毎日校庭体育や外遊びができているのは有り難い限りです。
 広報委員会の掲示板には、雨の日に室内で楽しめる遊びが紹介されていました。この先、内遊びの日があったとしても、これをヒントに楽しい休み時間が過ごせるとよいですね。
画像1 画像1

朝のひとこま〜

今日の日中は気温が上昇するとのこと・・・水分補給とともに、汗をぬぐうなどして体調を整えていきたいです。今日も子どもたちは
「今日は総合があります。」
「図工でペットボトルを使って楽しみな活動があります。」
「昨日は川場でのフォークダンスの練習をしました。」
などと報告しながら、教室に向かっていきました。今日もたくさんの活動を通して学び、発見のある一日になりますように!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

〈今日の献立〉
・信田丼
・みそ汁
・野菜の甘酢かけ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 「信田丼」は、“油揚げ”を使って、親子丼のように卵でとじた料理です。他の材料はにんじん、たまねぎ、糸こんにゃく、さやいんげんを使いました。家庭で作るときは、一人分ずつ小鍋で仕立てると、卵がフワッと仕上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 交通安全教室

 3年生の部は自転車走行訓練です。安全な乗り方だけでなく、自転車点検のポイントについてもご指導がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

水墨画  6年

6年生の教室で自分の選んだ野菜を使って、濃淡を付けるなど墨で描く活動をしていました。それぞれの作品はなかなか味のある作品に仕上がっています。

消しゴムを使って作成した自分の印を押して・・・・
ミニ作品展の開催ですね・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 交通安全教室

 1年生の部は歩行訓練です。
 信号が青だとしても、右左をしっかり確認してから、手を挙げて横断歩道を渡ること。道路の右側を歩くこと。「止まれ」の標識があるところでは、一時停止するだけでなく自分の存在をドライバーに示すこと(これは難しいです)。これらのことを意識しながら、コースを実際に歩きながら体得していきました。
 改めて「自分の身は自分で守る」の教えが根底を流れていると痛感しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種おしらせ

学校評価

学校だより

学年だより

PTA