9月26日(火)の給食

【献立】 吹き寄せごはん  牛乳
     魚の塩焼き
     沢煮椀
     りんごゼリー

【主な食材と産地】 
 栗     ・・・熊本
 にんじん  ・・・北海道
 しめじ   ・・・長野
 だいこん  ・・・北海道
 たけのこ  ・・・九州
 もやし   ・・・栃木
 ねぎ    ・・・山形
 小松菜   ・・・埼玉
 秋刀魚   ・・・北海道
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

1年 「ふれあい給食会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生に引き続き、21、22日の二日間で、お祖父さんお祖母さんをお招きしてふれあい給食を行いました。

 楽しい時間が過ごせるように、メダルや名札、メッセージカードを作成したり、歌や詩を歌ったりしてきました。

 当日は、今まで準備してきたことがすべて出せるように、少し緊張しながらお迎えしました。呼びかけも歌も詩もエスコートも今まで一番のおもてなしで大成功でした。

 涙を流して感動してくださる方もいて、心温まる会になりました。

9月22日(金)の給食

【献立】 チャーハン  牛乳
     もやしのコチュジャンかけ
     中華スープ

【主な食材と産地】 
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 きゅうり  ・・・長野
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・群馬
 にんにく  ・・・青森
 ぶた肉   ・・・茨城
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

9/20 LアンL(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2学期初めのLLでは、『かっぱ』の言葉遊び歌を教えていただきました。何度も繰り返すものの、なかなか口が動かず、「あと1行が言えない!」と子どもたちは悔しがっていました。
 『ぼくお月さまとはなしたよ』は、男の子とお月様の会話がほんわかとしていて、温かい気もちにさせられました。
 『王さまと九人のきょうだい』は、九人の兄弟たちの名前を基に、「次は○○するんじゃない?」と予測をしながら楽しみました。
 『ねえ、どれがいい?』は、読み聞かせでの問いかけに真剣に答える姿が見られ、あまりの素直さに見ていた大人がクスリと笑ってしまいました。
 LアンLのみなさま、子どもたちの様々な表情や反応が見られる貴重な時間をいつもありがとうございます。次回は10/18(水)の予定です。お家の方も、ぜひ見にいらしてください。

9月21日(木)の給食

【献立】 チリビーンズライス  牛乳
     コーンサラダ
     梨

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬
 にんにく   ・・・青森
 梨      ・・・長野
 豚肉     ・・・茨城
 大豆     ・・・北海道
画像1 画像1

9月19日20日 2年生 ふれあい給食

 9月19日20日の3,4校時に、お祖父さんお祖母さんをご招待して、ふれあい給食会を開きました。
 2学期が始まってから当日まで、歓迎の言葉をペアの友達と息を合わせて発表する練習をしてきました。
 詩「空にぐーんと手をのばせ」の発表では、家での音読の宿題でもたくさん聞いてもらえたということもあり、動作も交えて堂々と発表することができました。
 歌「ありがとうの花」では、お祖父さんお祖母さんへの「ありがとう」という気持ちを込めて歌うことができました。
 詩や歌などの出し物が終わると、感動して涙を流してくださるお客様もいらっしゃり、子ども達も、
「喜んでもらえて、良かった。」
と、嬉しそうに話していました。
 会食の時間には、楽しくお話しながら美味しい給食を食べました。
「お客さんといっしょに食べると、おいしいね。」
と、どの子も笑顔でした。
 2年生の子ども達にとっては、2回目のふれあい給食会でした。
「お祖父さんお祖母さんに、楽しんでいただけるような会にしよう」というめあてをもって活動することができ、また子ども達自身も、笑顔いっぱいの楽しい会となりました。
 たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(水)の給食

【献立】ミルクパン  牛乳
    魚のピザ風
    野菜ソテー
    コンソメスープ

【主な食材と産地】
 鮭     ・・・チリ
 玉ねぎ   ・・・北海道
 ピーマン  ・・・岩手
 にんじん  ・・・北海道
 いんげん  ・・・青森
 もやし   ・・・栃木
 パセリ   ・・・長野
 にんにく  ・・・青森
画像1 画像1

9/18 虫捕り事前学習(3年)

画像1 画像1
 3年生は、来週の月曜日に等々力渓谷と多摩川の河川敷に虫捕りに行く予定です。今日はその事前学習として虫についてのお話をいろいろとうかがいました。
 まずは、虫と昆虫の違いについての学習を思い出すところからスタートです。「昆虫はいつごろからいるのか」「完全変態と不完全変態について」「昆虫の捕まえ方や飼い方について」などについてわかりやすくお話いただきました。「昆虫の仲間」についてのお話では、エビやカニが仲間であることを知り、「えっ、知らなかった・・・知りたくなかった・・・」と衝撃を受ける姿も。今まで東京にはいなかったクマゼミがなぜ見られるようになったのかや、どうやってやってきたかについてのお話も大変興味深かったです。質問タイムでは「トンボにももてるトンボともてないトンボがいるのですか?」と言うかわいい質問も出ていました。
 どんなお話をうかがったのか、ぜひ、ご家庭でも聞いて頂ければと思います。
 

9/19〜9/29  4年 あいさつ週間

画像1 画像1
4年生は今日から2週間、あいさつ週間に取り組みます。朝8時5分から正門前にて、代表委員会のあいさつマンと共に、元気なあいさつができるよう頑張ります。目を見て、笑顔で「おはようございます。」を交わせると良いですね。

9月19日(火)の給食

【献立】 ソース焼きそば   牛乳
     大豆とじゃこの甘辛揚げ
     中華風コーンスープ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 キャベツ  ・・・群馬
 もやし   ・・・栃木
 にら    ・・・茨城
 ねぎ    ・・・青森
 タケノコ  ・・・九州
 豚肉    ・・・茨城
 鶏肉    ・・・岩手
 大豆    ・・・北海道
 じゃこ   ・・・タイ
 卵     ・・・青森
画像1 画像1

9月15日(金)の献立

【献立】 ごはん 牛乳
     魚の南部焼き
     かぼちゃの含め煮
     野菜の甘酢かけ
     くだもの(プルーン)

【主な食材と産地】
  鮭     ・・・チリ
  かぼちゃ  ・・・北海道
  キャベツ  ・・・群馬
  もやし   ・・・栃木
  にんじん  ・・・北海道
  しょうが  ・・・高知
  プルーン  ・・・長野
画像1 画像1

9/14 1・2年生プール納め

 今日は今年度、最後の水泳指導でした。1、2年生がプール納めをして、自分ががんばったこと、できるようになったことを振り返りました。
 その後、友達に手をとってもらって浮いたり、水中の輪をくぐったりして、遊びを通して、水に親しむことができました。
 今年は天候に恵まれ、夏休みもたくさん水泳指導に参加して、できるようになったことが増えました。
 最後に、お世話になった指導員の先生とプールに安全に泳ぐことができたことのお礼を言いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月14日(木)の給食

【献立】 セサミパン   牛乳
     コロッケ
     野菜のレモンかけ
     ベーコンと野菜のスープ

【主な食材と産地】
  じゃがいも ・・・北海道
  玉ねぎ   ・・・北海道
  にんじん  ・・・北海道 
  かぶ    ・・・埼玉
  大根    ・・・北海道
  キャベツ  ・・・群馬
  小松菜   ・・・埼玉
  レモン   ・・・愛媛
  豚肉    ・・・千葉
  鶏卵    ・・・青森



画像1 画像1

9/13 プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度最後の検定に気合の入る子ども達。自分の検定の時以外にも、友達の泳ぎに「頑張れ〜!!」「あと少し!!」と励ましの言葉をかけていました。合格した子を拍手と笑顔で迎えるだけでなく、今回は残念だった子にも「頑張ったね」「また来年だ!」との声をかける姿に仲間を大切にする気持ちが感じられ、嬉しくなりました。
 それぞれにめあてをもって頑張ったプールも今日で終了です。代表児童の言葉の後、プールと、一緒に頑張った仲間にお礼を言いました。

9月13日(水)の給食

【献立】 ごはん  牛乳
     いかとじゃがいもの揚げ煮
     きのこ入り煮びたし
     くだもの(巨峰)

【主な食材と産地】
 いか     ・・・ペルー
 じゃがいも  ・・・北海道
 赤ピーマン  ・・・青森
 小松菜    ・・・埼玉
 しめじ    ・・・長野
 はくさい   ・・・長野
 えのきだけ  ・・・新潟
 巨峰     ・・・長野
 うずら卵   ・・・愛知
画像1 画像1

9月12日(火)

【献立】 シナモントースト  牛乳
     さつまいもシチュー
     フレンチサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ   ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 さつまいも ・・・千葉
 しめじ   ・・・長野
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・青森
 りんご   ・・・青森
 鶏肉    ・・・山梨

画像1 画像1

9/11 高学年 プール納め

 本日高学年のプール納めでした。
 5年生は1つでも検定級が上がるように、6年生は水泳記録会でよい成績を収められるように毎回の練習に真剣に取り組んできました。
 最終回の今日も、綺麗に正しい泳法で泳げるようにポイントを細かく確認しました。先生や友達のアドバイスを素直に聞き、あきらめずに何度も繰り返し試す姿は、大変立派でした。
 組体操から続いた高学年の合同体育の学習もこれで一区切りです。5年生は6年生の技術や学ぶ姿勢を学ぶことができたと思います。6年生は上級生らしく、いつも一歩先を行く頼もしい姿を見せていました。これからもクラブや委員会、行事の準備のときなど、高学年で協力し、高め合いながら過ごしていく姿に期待します。頑張れ、高学年!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(月)の給食

【献立】 五目ごはん  牛乳
     さつま汁  
     野菜のからしじょうゆ

【主な食材と産地】
  にんじん    ・・・北海道  
  ごぼう     ・・・青森
  さやいんげん  ・・・青森
  だいこん    ・・・北海道
  さつまいも   ・・・千葉
  ねぎ      ・・・青森
  小松菜     ・・・埼玉
  もやし     ・・・栃木
  鶏肉      ・・・山梨
  豚肉      ・・・千葉
画像1 画像1

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校では毎週木曜日に児童集会か音楽朝会のどちらかを行っています。今回は児童集会「何が通るかな」でした。体育館の舞台上の緞帳を半分だけ閉めて、空いた部分に何かを通過させ、何が通ったかを当てるクイズ形式の集会でした。通過するものはあっという間に通り過ぎます。一問でも多く正解しようと、食い入るように通過するものを見ていました。

体力向上を目指して

画像1 画像1
画像2 画像2
 本校は体力向上を目指しています。今回は体育朝会で「多様な動きを作る運動」に取り組みました。二人一組になって「押し合い」や「手押し車」を行いました。担当教員の指導の下、どの児童も意欲的に運動していました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会科見学(4年)
11/27 放送朝会 個人面談
11/28 個人面談

学校だより

学校関係者評価

学校からのおしらせ

授業レポート

九品仏小のご案内

九品仏小学校100の基本