今日の給食(11月22日)えびがたっぷり入ったチャーハン、野菜と挽肉とワンタンの皮の入ったスープができました。 <主な食材と産地> 玉葱 北海道 にんじん 千葉 ねぎ 秋田 もやし 栃木 生姜 高知 小松菜 埼玉 ハム 茨城・群馬・栃木 卵 青森 豚肉 神奈川 えび インド 今日の給食(11月21日)
豚肉と昆布のごはん 牛乳 野菜の甘酢かけ さつまいもの味噌汁
キャロットゼリー <主な食材と産地> ごぼう 青森 にんじん 千葉 かぶ 千葉 かぶの葉 千葉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 ねぎ 青森 豚肉 神奈川 11/21 1年生研究授業
1年2組で研究授業がありました。道徳の授業で自分の考えを友達んじ伝え、話し合う学習をしました。
みんな一生懸命友達の意見を聞いたり、自分の考えを発言することができました。 今日の給食(11月18日)玉川小学校の143周年をお祝いして、赤飯を炊きました。 唐揚げは大好評でした。 <主な食材と産地> 生姜 高知 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 人参 北海道 ねぎ 茨城 糸みつば 静岡 わかめ 徳島 鶏肉 宮崎 11/17 学習発表会 児童観賞日を終えて
学習発表会児童観賞日を終えて、充実した気持ちと達成感をもって、午後はしっかり学習に取り組んでいます。
みんなよく頑張っています。 今日の給食(11月17日)コンソメスープ ジャガイモをつぶしてハム・バター・牛乳・生クリームと混ぜてチーズ、パセリをのせてオーブンで焼きました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> じゃがいも 北海道 パセリ 千葉 人参 北海道 ブロッコリー 愛知 玉葱 北海道 ピーマン 茨城 ハム 茨城・群馬・栃木 ベーコン 茨城・群馬・栃木 卵 青森 今日の給食(11月16日)<主な食材と産地> 大根 青森 ごぼう 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 白菜 茨城 ねぎ 茨城 小松菜 埼玉 きゅうり 埼玉 さつまいも 千葉 豚肉 神奈川 11/16 やっと校庭が使えるようになりました。
体育館周りや正門が使えなくて、迷惑をかけていますが、今日から校庭が使えるようになりました。体育館はこれから工事に入ります。
また、正門も明日から使用できるようになります。工事は、来週から始まる予定です。 今日の給食(11月15日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 ねぎ 茨城 白菜 茨城 青梗菜 静岡 もやし 埼玉 小松菜 埼玉 柿 奈良 いか 中国 えび インド 今日の給食(11月14日)魚に下味・粉をつけて揚げ、作ったステーキソースをかけて食べました。 みんなよく食べてくれました。 <主な食材と産地> たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 大根 青森 にんじん 北海道 メルルーサ アルゼンチン 11/14 アスレチックの改造が始まりました。
危険で現在使用禁止のアスレッチクを安全に使えるようにするための工事が始まりました。早くアスレチックが使えるようになってほしいですね。
今日の給食(11月13日)豚肉、野菜、を炒めて鶏がらスープと厚揚げ豆腐を入れて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 人参 北海道 きゃべつ 茨城 きゅうり 埼玉 玉葱 北海道 ねぎ 茨城 豚肉 神奈川 11/13 今日の朝会で
今日の朝会では、週末に行われる「学習発表会」のお話でした。各学年の出し物や鑑賞の態度についてお話がありました。どの学年もこの「学習発表会」に向けてラストスパートをしています。
土曜日をお楽しみに! 今日の給食(11月10日)なめこの味噌汁 油揚げをオーブンでカリカリに焼き、野菜と鰹節、調味料であえて食べました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 ねぎ 茨城 生姜 高知 小松菜 埼玉 もやし 栃木 なめこ 群馬 いか ペルー 11/10 今朝の玉チャレ
今朝は、4,5,6年生の玉チャレでした。もうすぐ始まる「みんなで走ろう」の練習のため、校庭を走る練習をしました。みんな一生懸命に走っていました。
今日の給食(11月9日)<主な食材と産地> にんにく 青森 生姜 高知 玉葱 北海道 人参 北海道 ピーマン 茨城 りんご 山形 豚肉 神奈川 卵 岩手 今日の給食(11月8日)いつものポトフに牛乳・ブロッコリーを入れました。 ワンタンの皮を揚げてサラダに入れて食べました。 よく食べてくれました。 <主な食材と産地> 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃが芋 北海道 きゃべつ 茨城 セロリー 茨城 ブロッコリー 長野 大根 千葉 きゅうり 埼玉 豚肉 神奈川 ベーコン 茨城・群馬・千葉 ウインナー 茨城・群馬・千葉 今日の給食(11月7日)鮭の上にマヨネーズと味噌と調味料で味付けしたソースをぬりオーブンで焼きました。 <主な食材と産地> 人参 北海道 じゃがいも 北海道 玉葱 北海道 小松菜 埼玉 鮭 北海道 11/8 楽しいお面作り
2年生が図工でお面作りをしています。色や形などを工夫して個性豊かなお面ができあがっています。みんなにお面を付けてもらって記念写真です。
11/7 すばらしい行い
先週の月曜日の朝会で、「心がそろうと はきものがそろう」というお話を校長先生がしました。今日の西昇降口の上履きの様子です。あまりにきれいでびっくり!…。実は3年生の女の子2人が帰りにきれいに揃えたようです。「履き物がそろうと本当に気持ちがいい」と感じました。自主的にやっていることも素敵です。
こんな昇降口を見るとなんだかうれしくなります。 |