29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの終盤、ソーラン節で全員の心がひとつになりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーの定番はフォークダンス。オクラホマミクサーは男女ペアになって盛り上がりました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜キャンプファイヤーのはじまりです。まだまだ明るいのですが、ファイヤーの火を囲んで楽しい一時を過ごしています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスを食べた後は片付けです。もとあったようにきれいに洗います。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスの完成です。みんなで「いただきま〜す」。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレーライスが出来上がりました。8等分にして、漬け物をのせて完成です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜カレー作りを始めました。火をおこして、飯盒で米を炊きます。カレーは野菜を切って・・・。 班のみんなで協力します。 川場移動教室の食事(6月12日)
米 川場 じゃがいも 長崎
人参 千葉 豚肉 群馬 玉葱 群馬 バナナ フィリピン 今日の給食(6月12日)鯖を塩麹につけて焼きました。 魚の臭みがとれ、やわらかくなりました。 <主な食材と産地> もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 ごぼう 熊本 大根 青森 ねぎ 埼玉 さば ノルウェー 鶏肉 岩手 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜ふじやまビレジに到着しました。開室式後すぐにそれぞれの部屋に入りました。荷物を整理したり、カレー作りの準備をしたりしています。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村歴史民俗資料館の前庭でお弁当です。その後は集合時間まで遊び、トイレ、出発準備です。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村歴史民俗資料館の見学は、クラスごとに自由です。その間、他の2クラスは広場でゆっくり遊びました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜川場村に到着しました。これから川場村歴史民俗資料館を見学します。その前に卒業アルバム用に全員で写真を撮りました。 29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜赤城高原SAでのトイレ休憩です。赤城山を背景に写真を撮りました。 29.6.12 5年生移動教室〜川場村〜6/10 土曜授業日
今日は第二土曜日ですので、授業日です。土曜日ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。休み時間は、だいぶ暑くなっていますが、元気に外で遊んでいます。
何にでも一生懸命になれること素晴らしいですね。 今日の給食(6月9日)サラダに糸寒天を入れました。 酸味のきいた味付けでしたが、よく食べてくれました。 <主な食材と産地> ごぼう 熊本 人参 千葉 じゃがいも 世田谷 玉ねぎ 兵庫 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 豚肉 神奈川 今日の給食(6月8日)鮭を入れてご飯を炊きました。 スープには旬のトマトを入れました。 <主な食材と産地> トマト 愛知 玉ねぎ 兵庫 人参 千葉 パセリ 千葉 大根 青森 きゅうり 群馬 きゃべつ 茨城 鮭 北海道 鶏肉 岩手 卵 秋田 今日の給食(6月7日)キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。 <主な食材と産地> にんにく 青森 玉ねぎ 兵庫 ねぎ 千葉 にら 栃木 万能ねぎ 福岡 生姜 高知 人参 千葉 もやし 栃木 白菜 茨城 小松菜 埼玉 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 河内晩柑 愛媛 今日の給食(6月6日)白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。 <主な食材と産地> たまねぎ 兵庫 人参 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 世田谷 きゃべつ 茨城 もやし 栃木 小松菜 埼玉 メルルーサ アルゼンチン 豚肉 神奈川 |