創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

29.6.12〜14 5年生移動教室〜川場村〜

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キャンプファイヤーの終盤、ソーラン節で全員の心がひとつになりました。

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キャンプファイヤーの定番はフォークダンス。オクラホマミクサーは男女ペアになって盛り上がりました。

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キャンプファイヤーのはじまりです。まだまだ明るいのですが、ファイヤーの火を囲んで楽しい一時を過ごしています。

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カレーライスを食べた後は片付けです。もとあったようにきれいに洗います。

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カレーライスの完成です。みんなで「いただきま〜す」。

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カレーライスが出来上がりました。8等分にして、漬け物をのせて完成です。

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カレー作りを始めました。火をおこして、飯盒で米を炊きます。カレーは野菜を切って・・・。
班のみんなで協力します。

川場移動教室の食事(6月12日)

米     川場    じゃがいも     長崎
人参    千葉    豚肉        群馬
玉葱    群馬    バナナ       フィリピン

今日の給食(6月12日)

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ごはん 牛乳 さばの塩麹焼き 野菜の海苔和え 鶏ごぼう汁

鯖を塩麹につけて焼きました。
魚の臭みがとれ、やわらかくなりました。

<主な食材と産地>
もやし     栃木   小松菜     埼玉
人参      千葉   ごぼう     熊本
大根      青森   ねぎ      埼玉

さば      ノルウェー 

鶏肉      岩手

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ふじやまビレジに到着しました。開室式後すぐにそれぞれの部屋に入りました。荷物を整理したり、カレー作りの準備をしたりしています。

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川場村歴史民俗資料館の前庭でお弁当です。その後は集合時間まで遊び、トイレ、出発準備です。

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川場村歴史民俗資料館の見学は、クラスごとに自由です。その間、他の2クラスは広場でゆっくり遊びました。

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川場村に到着しました。これから川場村歴史民俗資料館を見学します。その前に卒業アルバム用に全員で写真を撮りました。

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赤城高原SAでのトイレ休憩です。赤城山を背景に写真を撮りました。

29.6.12 5年生移動教室〜川場村〜

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待ちに待った川場移動教室のスタートです。2泊3日安全にそして元気に行ってきます。

6/10 土曜授業日

 今日は第二土曜日ですので、授業日です。土曜日ですが、みんな一生懸命学習に取り組んでいます。休み時間は、だいぶ暑くなっていますが、元気に外で遊んでいます。
 何にでも一生懸命になれること素晴らしいですね。
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今日の給食(6月9日)

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ごはん 牛乳 五目うま煮 糸寒天のあえ物

サラダに糸寒天を入れました。
酸味のきいた味付けでしたが、よく食べてくれました。

<主な食材と産地>
ごぼう     熊本   人参     千葉
じゃがいも   世田谷  玉ねぎ    兵庫
もやし     栃木   小松菜    埼玉
きゅうり    群馬

豚肉      神奈川

今日の給食(6月8日)

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鮭ピラフ 牛乳 パリパリサラダ 卵スープ

鮭を入れてご飯を炊きました。
スープには旬のトマトを入れました。

<主な食材と産地>
トマト      愛知   玉ねぎ     兵庫
人参       千葉   パセリ     千葉
大根       青森   きゅうり    群馬
きゃべつ     茨城

鮭        北海道  鶏肉      岩手

卵        秋田


今日の給食(6月7日)

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キムチ丼 牛乳 中華スープ 果物(河内晩柑)

キムチの辛さを低学年と高学年でかえて作りました。

<主な食材と産地>
にんにく     青森   玉ねぎ     兵庫
ねぎ       千葉   にら      栃木
万能ねぎ     福岡   生姜      高知
人参       千葉   もやし     栃木
白菜       茨城   小松菜     埼玉

豚肉       神奈川  鶏肉      岩手

河内晩柑     愛媛

今日の給食(6月6日)

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米粉のぱん 牛乳 魚の甘酢あんかけ 粉ふきいも 野菜スープ

白身の魚に衣をつけて揚げ、野菜の甘酢あんをかけて食べました。

<主な食材と産地>
たまねぎ     兵庫   人参     千葉
ピーマン     茨城   じゃがいも  世田谷
きゃべつ     茨城   もやし    栃木
小松菜      埼玉

メルルーサ    アルゼンチン

豚肉       神奈川

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