晩秋の登校風景
寒くなりました。朝から落ち葉がきらきらと朝日に光って
きれいです。寒い中、子どもたちが元気に登校してきます。 11月22日の給食ごはん 麻婆豆腐 辣白菜 牛乳 <食材> 豚肉(静岡) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(新潟) 白菜(茨城) 【2年】カード遊びをしよう(算数)この日は、カードを使ってカード遊びをしました。 4人1組のグループになって、式のカードを読み上げる児童と 読み上げられた式から答えのカードを見付ける児童に分かれて ゲームをしました。 11月21日の給食ヘルシーハンバーグ コーンポテト 胚芽パン 白菜のスープ 牛乳 <食材> しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) にんじん(新潟) 白菜(長野) 小松菜(東京) 【全校】歯みがき週間(2組)
先週は各学年2組で歯みがき週間を実施しました。
短い時間でしたが、工夫して歯みがきする様子が見られました。 染め出し検査では、自分のみがき残しがちなポイントが わかったと思います。学校の歯みがき週間は終わりましたが、 毎日の歯みがきの中で意識してみがいてほしいです。 持ち物の準備などにご協力いただき、ありがとうございました。 11月20日の給食かて飯 ゼリーフライ 大根の華風煮 野菜のゆかりあえ 牛乳 <食材> たまご(青森) 鶏肉(岩手) じゃがいも(北海道) ながねぎ(新潟) にんじん(新潟) 玉ねぎ(北海道) 大根(青森) キャベツ(愛知) きゅうり(千葉) にんじん(新潟) ごぼう(青森) いんげん(鹿児島) 【図書室】土曜日開館
昨日は9人の児童が図書室に来ました。
好きな本を選んで、じっくり読んでいました。 明日から読書旬間が始まります。 図書委員会が考えた楽しい企画もありますので 図書室でいろいろな本を読んでほしいです。 もちつき大会〜その2〜
つきたてのもちを、おいしくいただきました。
ご協力くださった皆様、ありがとうございました。 もちつき大会〜その1〜
新BOP・遊び場開放委員会共催で、
もちつき大会が行われました。 今年は、雨天のため、もちをつくのは昇降口です。 つき手の中心は、おやじの会の皆さん。 ついたもちは体育館に運ばれ、きな粉もち、いそべもち、 あんこもちに加工されました。 【学び舎】学び舎研修会
さぎそう学舎3校の教員が八幡中学校に集まって授業を参観し、
その後、教科に分かれて意見を交換しました。 1学期の学習習得確認調査の結果を踏まえた 授業改善計画について、実施状況の中間報告を受け、 今後の見通しをもちました。 また、協力授業の予定を確認しました。 11月17日の給食とりめし とびうおのつみれ汁 野菜のごまだれかけ みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんじん(青森) さやいんげん(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(青森) ごぼう(青森) 里芋(愛媛) だいこん(千葉) 白菜(茨城) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) みかん(福岡) 【3年】光で遊ぼう(理科)はじめに、鏡で日光をはね返す遊びをして、 不思議に思ったことから、学習問題を立てました。 問題から予想を立て、それを確かめるための実験をし、 考察して、まとめました。 11月16日の給食味噌煮込みうどん 糸寒天と野菜のあえもの サーターアンダギー 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) 卵(青森) 大根(千葉) ごぼう(青森) にんじん(青森) 里芋(愛媛) 白菜(茨城) ねぎ(群馬) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) きゅうり(群馬) ゆりの木の会
帰国・外国人児童指導支援教室(ゆりの木学級)で
今年度2回目の懇親会を行いました。 一緒に弁当を食べたり、ペットボトルキャップを弾くゲームを したり、どろけいをしたりして楽しみ、親睦を図りました。 11月15日の給食ゆかりごはん いかの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし 大学いも 牛乳 <食材> いか(ペルー) にんにく(青森) ねぎ(群馬) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) さつまいも(茨城) 【全校】全校朝会内容は先日の連合運動会のことです。 それぞれの目標に向けて努力や協力をして臨んだこと、 連合運動会を通して学んだこと、そして、これからの課題。 また、代表委員会からは、ユニセフ募金の報告があり、 募金活動へのお礼が述べられました。 11月14日の給食チーズトースト ボルシチ 白菜とコーンのサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) にんじん(青森) キャベツ(茨城) パセリ(茨城) 白菜(茨城) きゅうり(群馬) 【PTA】第3回家庭教育学級
ジャーナリストの吉井妙子氏をお招きし、
「天才は親がつくる〜子供が一歳なら、親も一歳」をご講演 いただきました。天才アスリートと呼ばれる方々の親たちは どのように子育てをして、天才を世に送り出したのか…。 具体的な提案10項目と共に、楽しい取材時の裏話まで、 あっという間の1時間でした。 ご参加くださった皆様、ありがとうございました。 11月13日の給食カレーライス 福神漬 こんにゃくサラダ 柿 牛乳 <食材> 豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(北海道) セロリ(長野) にんじん(青森) りんご(秋田) きゅうり(群馬) もやし(栃木) 柿(山形) 【クラブ】パソコンクラブの活動
今、パソコンクラブでは動画の撮影と編集をしています。
タブレットを使って、写真を撮り、編集ソフトを使って 自分の持ち物のCMを作っています。 次回のクラブで発表するため、一生懸命に取り組んでいます。 |
|