7月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
ツナずし
七夕汁
鶏肉の照り焼き
カルピスゼリー
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
いんげん(千葉)
にんじん(千葉)
オクラ(鹿児島)
長ねぎ(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)

【2年】手紙をこうかんしよう(国語)

手紙を送りたい相手の住所を自宅で調べてきて、
はがきに書き写しました。
教科書で学習した手紙の書き方で実際に書くことができました。
画像1 画像1

7月6日の給食

画像1 画像1
<献立>
冷やし中華
スパイシーポテト
甘夏
牛乳

<食材>
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
きゅうり(千葉)
しょうが(高知)
じゃがいも(茨城)
甘夏(熊本)

「ねじばな」が大発生!

「ねじばな」は、らせん状に花がつく野生の蘭。
百人一首でも「みちのくの しのぶもじずり 誰ゆえに
乱れそめにし 我ならなくに」の中で、「もじずり」と
言われているのが「ねじばな」だと言われています。
学名のスピランセスは「speira(螺旋(らせん))+ anthos
(花)」に由来するそうです。ただ、育てるのはかなり難しく
数年以内に枯れてしまうことも多いようです。さて、本校の
ねじばなは、来年もしっかり芽を出してくれるのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】起震車体験

画像1 画像1
画像2 画像2
起震車体験を通して、地震の際の身の守り方を学びました。
「こわかった」「地震がきた時に活かしたい」など、
貴重な体験となりました。

7月5日の給食

画像1 画像1
<献立>
シナモントースト
ミネストラスープ
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)
セロリ(群馬)
じゃがいも(茨城)
かぶ(青森)
トマト(愛知)
キャベツ(群馬)

八幡中学校説明会

画像1 画像1
さぎそう学舎八幡中学校の大塚校長先生をお招きし
保護者の方を対象に、説明会を開きました。
地域運営学校としてのよさを中心にお話しいただきました。

【4年】音楽朝会

音楽の学習で練習したリコーダー、
合唱奏の2曲を発表しました。
特別出演で、3年生はリコーダーの「基本練習」を、
6年生はリコーダー3重奏「星の世界」を演奏しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
夏野菜カレーライス
こんにゃくサラダ
すいか
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
にんにく(青森)
セロリ(長野)
たまねぎ(香川)
にんじん(千葉)
トマト(愛知)
なす(茨城)
いんげん(千葉)
しょうが(高知)
きゅうり(千葉)
もやし(栃木)

【5年】初めての電動糸のこぎり

電動糸のこぎりに初めて挑戦しました。初日は、使い方や
刃の付け方などを学習しました。段ボールを使って、
切る練習もしました。次回は木の板を切ります!
段ボールと同様に、曲線もうまく切れるとよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
あんかけチャーハン
わかめスープ
黒蜜寒天
牛乳

<食材>
たまご(青森)
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディッシュ)
生わかめ(徳島)
豚肉(熊本)
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
長ねぎ(千葉)
にんじん(千葉)
大根(北海道)
にんにく(青森)

【3年】あいさつ運動

画像1 画像1
梅雨空を吹き飛ばすかのように、元気に声を出しています。
「おはようございます!」
画像2 画像2

みんなで将棋をやってみよう

藤井聡太四段の活躍もあって、盛り上がっている将棋。
今日は、図書室の土曜日開放のイベントとして、
将棋を企画しました。参加者はなんと50名。
ルール説明などのあとの対局では、本を見たり、
教え合ったりしながら、大人も子どもも楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】ゆめいろらんぷ鑑賞会

パソコンルームを暗くして行いました。みんなのライトを
一斉に点灯すると、色とりどりの光の世界が現れました。
最後は全員の作品を教室の中央に集めて眺めました。
「光の街みたい!」と、歓声が上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
筑前煮
野菜のごま風味
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
しょうが(高知)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(茨城)
玉ねぎ(香川)
さやいんげん(千葉)
キャベツ(茨城)
もやし(栃木)

【委員会】新じゃが(環境)

画像1 画像1 画像2 画像2
今年も6年生の畑でじゃがいもが育っています。
抜き取ってみると、10個以上の新じゃがが採れました。
今年は豊作のようです。

6月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
和風スパゲッティ
じゃこサラダ
フルーツポンチ
牛乳

<食材>
えび(インド ベトナム ミャンマー バングラディシュ)
生わかめ(徳島)
じゃこ(徳島)
豚肉(熊本)
にんにく(青森)
玉ねぎ(香川)
にんじん(千葉)
キャベツ(茨城)
しめじ(長野)
大根(北海道)
きゅうり(青森)

【6年】カラフル版画

小さな版木で作った版画を構成して作品を作っています。
6年生は4年生、5年生のときも木版画に取り組んでおり
版画がとても上手です。今回は、グラデーションを作ったり
部分的に色分けをしたり、色にもとてもこだわっています。
何度も何度も刷りを重ねて、絵の具のつけ具合のこつを
つかみました。刷り上がった版画を切って、台紙にきれいに
貼る作業も実はとても細かくて難しい作業です。苦労した
かいがあって、とても華やかな作品に仕上がってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
おひたし
五目豆
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
もやし(栃木)
小松菜(埼玉)
にんじん(千葉)

【全校】児童集会〜環境委員会の紹介〜

環境委員会の仕事を、劇とクイズで紹介しました。
環境委員は、八幡ファームの水やりや雑草抜き、
道具の整理などをしています。
また、節電や節水の呼びかけも行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/27 クラブ活動