【2年】あいさつ運動

画像1 画像1 画像2 画像2
各クラスによるあいさつ運動が始まりました。
15・16日は2年1組が担当しました。
19・20日は2年2組が担当します。

6月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
みそかつ丼
みそ汁
きゅうりのひとしお
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
生わかめ(徳島)
卵(青森)
キャベツ(茨城)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ(千葉)
きゅうり(神奈川)

【4年】毛筆習字

4年生になって初めての毛筆習字を学習しました。
書き順と姿勢に気を付けて「左右」を丁寧に書きました。
画像1 画像1 画像2 画像2

救急救命法講習

画像1 画像1
水泳の学習が始まる前に、全教員が心肺蘇生及び
AEDを用いた除細動の処置について研修を受けました。

【3年】歯みがき指導

歯科校医の日高先生にお越しいただき、
歯みがき指導を行いました。
毎日ちゃんと歯をみがいている人の口の中にも
何億もの菌がいると知って、子どもたちは驚いていました。
歯を赤く染め出して、正しい歯のみがき方を確認しながら、
一生懸命にみがきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】宝島の地図〜その3〜

宝島の地図が完成に近付いています。
どうしたらもっとわくわくするような地図になるかな?
冒険に出かけたいという気持ちになるような地図にしよう!
と工夫しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の梅肉焼き
夏野菜の南蛮かけ
河内晩柑
牛乳

<食材>
さわら(日本海)
しょうが(高知)
なす(茨城)
かぼちゃ(鹿児島)
ピーマン(茨城)
赤ピーマン(高知)

【全校】体力テスト〜その3〜

結果をお知らせするのは、2学期になりますが、
体力・運動能力向上に役立ててほしいです。写真は上から、
20mシャトルラン、立ち幅とび、ソフトボール投げです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【全校】体力テスト〜その2〜

全学年が体力テストを行いました。
昨年度の結果をもとに、今年度の目標を立てて臨みました。
写真は上から、握力、長座体前屈、反復横とびです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2・5年】体力テスト〜その1〜

2年生が行う体力テストを5年生がサポートしました。
2年生と5年生がペアになり、5年生がペアの2年生の
記録をとったり、次の場所まで案内したりしました。
5年生のお陰で、体力テストがスムーズに進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
五目ごはん
塩肉じゃが
野菜のからしじょうゆかけ
りんご
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(青森)
にんじん(茨城)
ごぼう(熊本)
さやいんげん(千葉)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
にんにく(香川)
玉ねぎ(香川)
じゃがいも(長崎)
りんご(青森)

【全校】体育朝会

短なわ跳びの時間跳びにチャレンジしました。
1分間の練習の後、3分間に挑戦です。
200回以上跳べたのは、10人弱でした。
体力・運動能力向上のために、全校で取り組んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【委員会】あいさつ運動

画像1 画像1
代表委員会が2日間にわたり、登校時にあいさつ運動を
行いました。2日目の今日は、English Day。
"Good morning."と挨拶しました。
明日からは、2年生が行います。
画像2 画像2

6月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ピザトースト
キャベツスープ
ごぼうチップサラダ
牛乳

<献立>
豚肉(静岡)
にんにく(香川)
玉ねぎ(香川)
ピーマン(茨城)
にんじん(茨城)
キャベツ(東京)
きゅうり(秋田)
ごぼう(熊本)

【5年】でこぼこ広場〜その2〜

いろいろな材料を貼った画用紙を白く塗ったものに
色を付けました。真っ白な画面を眺めて、思いついた
イメージを表そうと頑張っています。水の量を多くしたり
少なくしたり、乾いた色の上から別の色を重ねたり…。
いろいろな工夫を試しながら描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】待ちの姿勢を意識しよう

廊下で並んでいるときに、「姿勢を意識しよう」と
声をかけると、一生懸命に応えようとする2年生。
自然にこの姿勢ができるように声をかけていきます。
画像1 画像1

【委員会】図書委員おすすめの本

画像1 画像1
朝の時間を使って、図書委員会がおすすめの本を紹介しました。
先週と今週は読書旬間です。様々な本にふれられるとよいです。

6月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みタンメン
ツナとポテトのパリット揚げ
塩ナムル
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
ニンニク(香川)
ショウガ(高知)
にんじん(千葉)
白菜(長野)
もやし(栃木)
ネギ(千葉)
小松菜(埼玉)
シソ(茨城)
じゃがいも(長崎)

【全校】あいさつ運動のお知らせ

画像1 画像1
全校朝会で、代表委員会が、明日からあいさつ運動を行う
ことについて告知しました。今年度の合言葉は、
「あいさつで みんなの笑顔に 花が咲く」です。
6年生は、目標とする自分の姿に近付くためにしていくことや
運動会で両組とも応援を背に勝敗以上に全力を尽くせたことの
喜びについてスピーチしました。
また、飼育委員会から、5月に本校に来たウサギの名前が、
「ライム」に決まったと発表がありました。
画像2 画像2

6月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
ひじきふりかけ
五目うま煮
野菜のごまだれかけ
牛乳

<食材>
豚肉(青森)
ごぼう(熊本)
にんじん(千葉)
じゃがいも(長崎)
玉ねぎ(群馬)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 勤労感謝の日
11/27 クラブ活動