【図書室】貸し出し冊数が増えましたそれに伴って、一人2冊ずつ貸し出しできるようになりました。 新着図書も入りましたので、これを機に、 いろいろな本に親しんでほしいです。 今月は、月に関する掲示もしています。ぜひご覧ください。 【PTA】第2回家庭教育学級
ビクトリア大学ISEAL研究所の長野放博士をお招きし、
『子どもの思考力、集中力を高める「正しい姿勢」を 習慣化する』をテーマに、ご講演いただきました。 たくさんの保護者の皆様にご参加いただき、ありがとう ございました。なお、第3回は、11月11日(土)に 『天才は親が作る−子どもが1歳なら親も1歳』と題し、 作家の吉井妙子氏の講演会を予定しています。 10月16日の給食カレーうどん 豆もやしのごま風味 スイートポテト 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 卵(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(山形) 小松菜(埼玉) 大豆もやし(栃木) さつまいも(千葉) 【5年】ハードル走
ハードルを飛び越す時の姿勢、振り上げ足などを
より意識するためにタブレットを活用しています。 友達とお互いに見合ったり、言葉を掛け合ったりする姿が 見られました。回を重ねるごとに、記録も向上しています。 体育の授業が終わると、みんな汗びっしょりです。 一生懸命に練習している証です。 記録をどこまで伸ばせるか楽しみです。 【2年】ぼかしあそびで
クレパスとティッシュを使って、ぼかしあそびをしました。
1本の線をぼかしたり、丸や四角を作ってからぼかしたり、 色を重ねてみたりといろいろな発想で作品を作りました。 【6年】パラリンピック教育推進授業
リオデジャネイロパラリンピック、4×100mリレー
銅メダリストの芦田創選手をお招きし、陸上の授業を 行いました。速く走るための練習方法を教えて くださっただけではなく、最後には一緒に50mを 走ってくださり、その速さに驚きの歓声が上がりました。 また、目標に向けて努力することの大切さを、 ご自分の経験を踏まえ、伝えてくださいました。 【2年】世田谷パブリックシアター
1学期に続き、世田谷パブリックシアターの皆様を
講師にお招きして、教科「日本語」の学習をしました。 体を使っていろいろなものを表したり、「ももたろう」のお話に 自分たちで考えた動きを付けたりしました。 「スランガニータ マルゲワナ」の歌詞が気に入った児童が たくさんいて、授業後も、口ずさんでいました。 【3・6年】スモークハウス体験
今月の避難訓練では、スモークハウスを体験しました。
右手でハンカチなどを持って口と鼻を押さえ、 左手でテントの壁を触りながら、前かがみの姿勢で前進します。 本当の煙ではないとわかっていても、 進むのが困難であることを学びました。 10月13日の給食セルフフィッシュサンド (パン、魚のフライ、キャベツソテー) ヌードルスープ ビーンズサラダ 牛乳 <食材> 豚肉(青森) 卵(青森) ホキ(ニュージーランド) キャベツ(群馬) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) しめじ(長野) 白菜(長野) パセリ(長野) きゅうり(千葉) 【委員会】緑のカーテンのあと環境委員会がノースポールを植えました。 リンゴの袋かけを外しました!
鳥や虫から守っていたリンゴの袋かけを外しました。
今年はたくさんのリンゴが台風や鳥たちの襲撃から逃れて しっかり育っています。 袋をかけていなかったリンゴは赤く色づいてきました。 日が当っていなかった緑色のリンゴも、しばらくすると 赤く色づきます。さて、どんな景色が見られるでしょうか。 10月12日の給食スパゲッティナポリタン じゃがいものハニーサラダ りんごマフィン 牛乳 <食材> 卵(青森) 豚肉(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) ピーマン(青森) じゃがいも(北海道) キャベツ(群馬) りんご(青森) レモン(佐賀) 【5年】スポンジで色をつけよう
カッターナイフで型紙を切れた子どもから、
スポンジで絵の具を付けました。グラデーションにしたり 乾いた絵の具の上から模様をつけたりして それぞれ工夫をしています。 10月11日の給食三色ピラフ チーズ入り卵焼き ミネストローネ 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 卵(青森) 豚肉(静岡) 玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道) 根三つ葉(茨城) セロリ(長野) じゃがいも(北海道) かぶ(北海道) 【2年】まちたんけん〜淨眞寺〜
生活科の学習で淨眞寺に行きました。
淨眞寺では、ご住職のお話をうかがい、 自分の印象に残ったものをカードに書きました。 「みつけたよカード」は、明日からの学校公開に合わせて 2年生の教室に掲示してあります。ぜひご覧ください。 秋の歯科健診
毎日の歯みがきがしっかりとできているか、
むし歯や歯肉の病気がないかを診ていただきました。 高学年になるにつれて、「歯石」と診断されるお子さんが 増えています。 日頃の歯みがきではとりきれない歯の汚れは、定期的に 歯医者さんでクリーニングしていただくことをお勧めします。 10月10日の給食麦ごはん 豆腐入りサクサクバーグ はりはり漬 ひじきの煮つけ 牛乳 <食材> 卵(青森) 鶏肉(岩手) 長ねぎ(青森) しょうが(高知) にんじん(北海道) れんこん(佐賀) きゅうり(神奈川) 【1年】ブックタワーで昔話を楽しもう!子どもたちに、昔話をどのくらい知っているかアンケートを とったところ、あまりたくさんは知らない様子だったので、 自分のお気に入りの昔話を友達に紹介しようという活動を しました。上手に紹介できるように「ブックタワー」という 道具を使い、2人組になって、自分の本のお気に入りの本の あらすじやお気に入りの場面を実際に一緒に読むことで、 たくさんの昔話に出会いたいという気持ちをもてました。 【委員会】砂場の整備
砂場に走り幅跳び用の砂を搬入しました。
約1立方メートルの砂山2つを、運動委員会の5・6年生を はじめ、高学年の力でならしました。 相当な量がありましたが、一生懸命に仕事をしてくれたので 平らになりました。 ほかにも、運動委員会は、体育倉庫の整理、 ボールの空気入れなど、全校のために仕事をしています。 【5年】稲刈り体験
前回の田植えに続き、JA世田谷目黒の方々に稲刈りを
ご指導いただきました。 10cmくらいの背丈だった稲の苗は、60cmくらいまで成長し、 黄金色に輝いていました。 稲穂には、米がぎっしりと詰まっており、 久々に見た子どもから感嘆の声が上がるほどでした。 初めて稲刈りを体験する子どもがほとんどで、 鎌を握る手は心なしか緊張しているようでした。 それでも、1人2回も稲刈りを体験できたので、 こつをつかんで、上手に刈っていました。 収穫した稲は、次回の脱穀に向けて、 校舎3階にて天日干しをしています。 |
|