10/31 本日の給食フィッシュフライサンド パンプキンサラダ コンソメスープ ******************************* 10月最後の給食です。 フィッシュフライサンドは、コッペパンにボイルキャベツをはさみ、 ソースをかけたタラのフライを一緒に出しました。 今日届いた「真鱈」はとても立派で、コッペパンから はみ出していましたね。 子どもたちも大きな口を開けて、 おいしそうにほおばっていました。 明日から11月。 そのような給食が出るのか楽しみにしていてください。 10/30 本日の給食ごはん さわらの西京焼き きざみ昆布の五目煮 なめこのみそ汁 ********************************** 台風の影響で、週末は雨が降っていましたが、 今日は気持ちよく晴れました。 台風が去ったあとの天気は とても気持ちがよいですね。 今日の魚はさわらを使い、西京焼きにしました。 西京焼きとは、京都で生まれた「西京みそ」という甘い白みそと みりん、酒を混ぜ、魚の切り身を漬け込んで焼いた魚料理です。 京都らしい上品な味ですが、ごはんもよく進みます。 また、きざみ昆布の五目煮も、ごはんがよく進むおかずです。 昆布をたっぷり使ったので、うまみがしっかり出ました。 明日は6年生の連合運動会。 前回は雨で延期になってしまったので、 明日は今日のようにすっきり晴れてほしいと思います。 全校朝会
校庭に全校児童が集まった今朝。風によって葉同士が重なり合い、心地よい風の音が聞こえてきます。校長先生が「学校に持ってきてはいけないものを持ってくると...」とご自分の経験談を交え、約束を守る大切さについて話されました。水曜日から11月が始まります。今週も船っ子は共に学び、自分を高めていきます。
PTAバレーボール 第4ブロック大会
10月29日(日)世田谷小学校にて、第4ブロック8校のPTAバレーボール大会が開催されました。船橋小学校のPTAバレーボールの皆さん日頃の練習の成果を出し切ろうとナイスプレーの連続でした。1回戦で昨年の都優勝チームに惜敗してしまいましたが、チーム一丸となってプレイする姿、OB・OGの方々等の声援に感動しました。
5年 家庭科10/27 本日の給食船っ子カレー こんにゃくサラダ くだもの(みかん) ************************************ 今日は、たてわり活動の一環として たてわり班のみんなで食べるたてわり給食がありました。 この日のメニューは、船っ子カレー。 スパイスは1つではなく、いろいろな種類のスパイスが合わさると よりおいしさが増します。 船っ子カレーがいつもの給食と違うところは、 6つのスパイスが入っているところです。 1〜6年生もみんなが合わさると、 より楽しくよりすてきな時間が過ごせると思います。 そんな思いを込めて今日はカレーを作りました。 それぞれのたてわり班の中で、高学年が中心となり、 楽しく給食を食べたり、遊んだりしていました。 3年 昼読書6年調理実習
家庭科のの「くふうしようおいしい食事」の学習として、じゃがいもをつかったおかず作りをしました。協力して調理する姿が見られました。
10/26 本日の給食ベーコンときのこの和風スパゲティ じゃこサラダ りんごマフィン ************************************* 今日はきのこを使ったスパゲティを出しました。 秋にたくさんとれるきのこは、香りもよく、 栄養価も高いのが特ちょうです。 デザートにも、秋のみかくであるりんごを使いました。 ケーキを焼いているときは、 給食室にはあまい香りがただよっていました。 明日はたてわり給食。 1〜6年生がいっしょに給食を食べます。 音楽朝会濃いも薄いも数ある中に 全校で「もみじ」を合唱しました。 その中で、4年生がソプラノパートとアルトパートとで分かれて歌う、お手本を披露しました。歌い終わると自然と拍手が。全校でのボリュームある歌声のよさもありますが、4年生だけの澄んだ歌声も聴くことができ、船橋の秋を十分に薫ることのできた朝でした。 5年 昼読書10/25 本日の給食さつまいもごはん がめ煮 野菜のおかかじょうゆ くだもの(かき) *********************************** 晴れると思っていましたが、あいにくの雨模様。 6年生は連合運動会の予定でしたが、 雨で延期になりました。 次回の日程の日は、すっきり晴れてほしいですね。 さて、今日は九州地方の郷土料理である「がめ煮」。 鶏肉や野菜を油でいためてから煮る、こくのある煮物です。 「がめ」には、色々な材料を混ぜるという意味の 「がめくりこむ」という言葉が由来になっています。 連合運動会Bブロック
天候、グランドコンディションが悪く、本日は実施せず延期になりました。
ランチルーム給食(3年・5年)今日は3年生と5年生。緊張しながらも、話しかけて、給食を盛り上げようとする子ども達を見ることができました。 終わりには、伊東先生より、給食室の様子を動画で見せてもらうことができました。初めて見る給食室に子ども達も興奮している様子でした。 5年 学習のようす書写では「仲間」という熟語を書きました。字に思いをのせて、姿勢正しく丁寧に書きました。 3年 体育3年 あいさつキャンペーンその日担当の子供たちが緑のたすきをかけて、元気よくあいさつをしています。 10/24 本日の給食ミルクパン 豆腐ナゲット ポテト入りフレンチサラダ ABCスープ ******************************************** 今日のナゲットには鶏ひき肉のほかに、 豆腐を入れました。 豆腐を加えることで、肉だけのものよりも ふわふわした食感になります。 1人2個だったので、全部で約1500個のナゲットを 成型して揚げました。 子どもたちが「おいしい」と言って食べてくれて 嬉しく感じました。 学芸会のダンスの練習今日は、船っこスペースで劇の最後の歌の踊りを練習しました。 踊りをすぐに覚え、元気いっぱい踊っていました。 10/23 本日の給食ごはん 鶏肉の南蛮焼き 野菜のごまみそかけ 根菜汁 ****************************** 今日は朝から台風が関東を通過しました。 ここ数日、雨模様だった天気がうそのように 今は真っ青な空が広がり、気持ちよく晴れています。 まさに「台風一過」ですね。 さて、今日は汁物に根菜を使って「かみかみメニュー」です。 使ったのは、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも。 かみごたえがあり、食物繊維もたっぷりです。 野菜がたくさん入り、野菜のうまみが出てたおかげで 肉と野菜のうまみがしっかりとでた根菜汁になりました。 |
|