学び舎研究会
11/22(水)
松丘小学校は、弦巻中学校と弦巻小学校と同じ学び舎として年間を通して研究を進めています。本日は、弦巻中学校で授業を参観させていただき、各教科の課題等を話し合いました。各教科、小中とどのように連携をとっていけばよいかを考えました。この話し合ったことが、子どもの教育に結びつくよう、教員一同精進していきます。 (なお、今回は他校での活動ですので、写真は控えさせていただきます。) 給食食材産地
11月24日(金)給食食材産地
キャベツ・・・愛知 きゅうり・・・群馬 にんじん・・・千葉 ジャガイモ、タマネギ・・・北海道 さやいんげん・・・鹿児島 赤魚・・・アメリカ 米・・・新潟 今日の給食「ごはん・赤魚のごまだれかけ・ゆかりあえ・生あげのみそしる・牛乳」 今日、11月24日は「いい(11)にほんしょく(24)」から「和食の日」に制定されています。世界にほこれる日本の食文化をこの先も絶やさずけい承していきたいです。 給食食材産地
11月22日(水) 給食食材産地
にんにく・・・青森 しょうが・・・埼玉 ねぎ・・・茨城 人参、ホウレンソウ・・・千葉 もやし・・・群馬 豚肉・・・神奈川 今日の給食「麻婆豆腐焼きそば・塩ナムル・リンゴゼリー・牛乳」 給食食材産地
11月21日(火) 給食食材産地
にんじん、じゃがいも・・・北海道 はくさい、もやし・・・群馬 ねぎ・・・青森 小松菜・・・埼玉 ぶた肉・・・神奈川 米・・・新潟 今日の給食「豆ごはん・はくさいとぶた肉のすましじる・じゃがいものあまからに・ごまずあえ・牛乳」 じゃがいもは約400年前にジャカルタから長崎の出島に伝わりました。当初は、ジャガタライモと呼ばれていたそうです。世界中で食べられていて、その品種は2000種にもおよぶそうです。日本で作られている品種は50種ほど。最初に伝えられた九州地方から北海道まで、日本中で作られています。 展覧会終了展覧会開催今日から展覧会が始まりました。展覧会のスローガンは「楽しくつくろう!心でかんじよう!おもいのままに!!」です。各学年の自分の思いのままに制作しました。各学年工夫が凝らされているものばかりです。ぜひご鑑賞ください。 今日は、異学年による交流鑑賞を行いました。4・5・6年の児童と1・2・3年生の児童がペアになって、自分の作品のいいところを伝えたり、相手の作品をほめたりと交流することができました。どの学年も温かい気持ちで鑑賞でき、すてきな時間でした。 給食食材産地
11月18日(土) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、じゃがいも 青 森・・・にんにく、鳥肉 長 野・・・セロリー 千 葉・・・にんじん 山 形・・・りんご 埼 玉・・・しょうが 茨 城・・・キャベツ 群 馬・・・きゅうり 鳴 門・・・わかめ 秋 田・・・米 今日今日は読書コラボこんだて第3回目「ぼくたちの特製カレーライス」です。これは、重松清さんの「カレーライス」から考えたものです。主人公のひろしは小学6年生、ある日ゲームは1日30分までという約束を破って続けていたところ、とつ然お父さんにコードをぬかれてしまいます。そこからお父さんと冷戦状態。お話のキーになるカレーライス。お父さんはまだまだ子どもだと思い「あま口」を用意しますが、ひろしは「中から」と言います。そしてできあがったのが、ぴりっとからいけどどこかあまい「ぼくたちの特製カレー」。給食ではいつもより少しからめに仕上げ、牛乳を加えることでほんのりとしたあまさも感じられるようにしています。 給食食材産地
11月17日(金) 給食食材産地
北海道・・・人参、玉ねぎ 茨 城・・・白菜 埼 玉・・・しょうが、小松菜 群 馬・・・きゅうり、もやし 青 森・・・豚肉 今日の給食「ココアシナモンあげぱん・白菜と春雨のスープ・レンコンサラダ・牛乳」 展覧会1日目の今日は、レンコンの日でもあります。れんこんは通年手に入る食材ですが、秋から冬の寒い時期が旬で、この時期のものはみずみずしく、シャキッとしています。今日はその、みずみずしさと食感をたのしんでもらおうとサラダにしました。 ゲーム集会今日は、朝の時間に集会委員会によるゲーム集会がありました。今回のゲーム集会では松小に関するクイズ形式の○×ゲームをしました。「松小の先生の人数は76人?」「校長先生の幼いころは運動することがすきだった?」など、様々な取材してきたことを使ってクイズを出しました。参加した児童は、友達と相談しながら、答えを導き出していました。低学年と一緒に活動する高学年もいて、頼もしかったです。 給食食材産地
11月16日(木) 給食食材産地
埼 玉・・・小松菜 北海道・・・にんじん、じゃがいも、さんま 茨 城・・・ねぎ 群 馬・・・もやし、鶏卵 青 森・・・鶏肉 秋 田・・・米 今日の給食「ごはん・さんまの塩焼き・おひたし・かきたま汁・牛乳」 今日は読書コラボ献立第2弾、「サンマの塩焼き」です。今回コラボしたのは「めぐろのさんま」という落語絵本です。このお話は、お殿様が出かけた先で弁当を持ってくるのを忘れたために、下魚であるさんまを庶民と同じように料理して食べたところ、とても美味しかったので、城に戻っても食べたくなり料理長に用意させたところ、お殿様の口に入るものだからととても丁寧に調理されてしまい、全くおいしくないものになってしまったというものです。 もうすぐ展覧会給食食材産地
11月15日(水) 給食食材産地
北海道・・・にんじん 茨 城・・・さやいんげん、白菜、ねぎ 青 森・・・豚肉 群 馬・・・鶏卵 秋 田・・・米 福 岡・・・みかん 今日の給食「子ぎつね寿司・豆腐汁・塩みかん・牛乳」 今日は七五三です。お祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司とあまり目にすることのない塩みかんを給食に出しました。塩みかんは塩田で育てられるため、濃く甘いみかんに育ちます。塩田にするために、海水から塩分やミネラルを取り出し、水と混ぜて畑にまきます。まさに、手塩にかけて大切に育てられたみかんです。 給食食材産地
11月14日(火)給食食材産地
茨 城・・・大根、はくさい、ねぎ 北海道・・・にんじん 埼 玉・・・小松菜、しょうが 群 馬・・・きゅうり、もやし 山 形・・・りんご 青 森・・・とり肉、いか 千 葉・・・さつまいも 今日の給食「ちゃんこうどん・焼きいも・野菜のコチュジャンかけ・牛乳」 ちゃんこうどんで使う肉はとり肉と決まっています。それは、すもうに関係します。にわとりは2本足ですが、ぶたや牛などは4本足です。すもうでは手を付くと負けになります。そのため、えん起をかついで、手を付かない、とり肉を使うようになったそうです。 水泳記録会記録発表今日の朝会で、校長先生より水泳記録会の結果の発表をしました。水泳記録会は6年生が今までがんばって練習してきた成果を発表する場として、9月に行われました。そこで、松丘小学校の男子のリレーで1位の記録を出すことができました。みんなで協力し合いながら、記録を出すことができ、すばらしいです。本当によくがんばりましたね。 給食食材産地
11月13日(月) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 茨 城・・・さやいんgねん 埼 玉・・・かぶ 群 馬・・・卵 青 森・・・ぶた肉 秋 田・・・米 今日の給食「麦ご飯・とらねこふりかけ・肉じゃが・かぶのゆずかけ・牛乳」 今週は読書週間です。給食では、月・木・土の3日間、読書コラボこんだてを出します。今日は、「100万回生きたねこ」とコラボし、「とらねこふりかけ」を作りました。とらねこふりかけは、主人公のねこをイメージしてフワフワの卵とツナで作っています。 あいさつ運動6年生給食食材産地
11月10日(金) 給食食材産地
北海道・・・玉ねぎ、にんじん、じゃがいも 埼 玉・・・小松菜 長 野・・・白菜 茨 城・・・ねぎ 群 馬・・・もやし 神奈川・・・豚肉 岩 手・・・米 今日の給食「ごはん・レンコンバーグ・辛し和え・白菜の味噌汁・牛乳」 今日のハンバーグには粗みじん切りにしたレンコンと、おからが入っています。おからを入れたことでふわふわとした舌触りに、レンコンを入れたことでシャキシャキとした歯ごたえになっています。 5年生NHK放送体験5年生は、社会科の学習で情報についての学習をしています。その情報を伝えている場所として、放送局の仕組みについて調べています。その調べる学習の一環として、NHKに行き、実際に番組作りを体験しました。番組作成には多くの人が関わっていることを感じ、働く人々の工夫や努力を知ることができました。この体験したことを自分の学習のまとめにつなげてほしいですね。どのクラスもとてもよい番組が作れました。 1年生秋見つけ1年生は生活科の学習で砧公園まで足をのばし、“秋見つけ”にいきました。天気にも恵まれ、子どもたちは落ち葉で遊んだり、どんぐりや松ぼっくりを拾ったりして秋を思い切り感じることができました。それぞれが見つけてきた秋を大切に、この後の学習につなげていきます。 元気に外遊び |
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