地域とつながるPTA活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、5日、東深沢・等々力コミュニティーの皆様を講師としてお招きし、家庭教育学級が行われました。前半は、コットンパールのネックレス作りをしました。おしゃべりをしながら手を動かし、楽しく作業ができました。後半は、東深沢・等々力コミュニティーの成り立ちを聴いたり、お茶をいただきながら地域のことや子育てについて、様々なアドバイスをしていただきました。終始笑顔の2時間でした。地域とのつながりは大切にしたいですね。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ソース焼きそば
わかめサラダ
月見だんご
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  茨城
もやし   栃木
にら    栃木
小松菜   群馬
だいこん  北海道
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
肉豆腐
パリパリサラダ
巨峰 
牛乳

<主な食材・産地>
米    秋田
おおむぎ 国内
豚肉   宮城
豆腐   愛知・佐賀
にんじん 北海道
しらたき 群馬
たまねぎ 北海道
小松菜  東京
しょうが 高知
じゃがいも 北海道
きゅうり 長野
キャベツ 茨城
巨峰   長野
牛乳   北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
さばそぼろ丼
きのこ入り煮びたし
よしの汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
さば    伊豆大島
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
豆腐    愛知・佐賀
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
さやいんげん 青森
しめじ   新潟
白菜    長野
えのきたけ 新潟
ねぎ    青森
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
二色サンド
肉団子と春雨のスープ
カシューナッツ入りパンプキンサラダ
みかん
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    栃木
鶏肉    岩手
鶏卵    栃木
しょうが  高知
ねぎ    青森
白菜    長野
チンゲンツァイ 茨城
かぼちゃ  北海道
にんじん  北海道
きゅうり  群馬
たまねぎ  北海道
みかん   長野・熊本
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
さつまいもごはん
魚のステーキソース
じゃこサラダ
沢煮椀
キャロットゼリー
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
もち米   国内
もうかざめ 宮城
豚肉    岩手
じゃこ   徳島
さつまいも 千葉
たまねぎ  北海道
だいこん  北海道
きゅうり  群馬
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)国内
ごぼう   青森
ねぎ    青森
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

給食試食会

画像1 画像1 画像2 画像2
給食試食会が今日28日に行われました。メニューは、さつま芋ごはん・魚のステーキソース・じゃこサラダ・沢煮椀・キャロットゼリー・牛乳です。素材の味を引き出す調理方法、徹底した衛生管理に驚きの声があがりました。配膳や片付けも中学校以来のことで、「結構大変ですね」と言いながらたくさんの笑顔があり、和やかな雰囲気の試食会でした。

第2回新入生保護者説明会 平成30年2月3日(土)

昨日、26日の第1回新入生保護者会には、多数の小学校保護者の皆様に御来校いただき、ありがとうございました。
第2回新入生保護者説明会は平成30年2月3日(土)に行います。午前9時30分〜1時間程度を予定しています。詳細決まり次第お知らせいたします。
第2回は入学式の案内を含め、入学後のお話しを具体的にさせていただきます。御来校お待ちしています。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
スパゲティナポリタン
じゃがハニーサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳
 
<主な食材・産地>
豚肉    群馬
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
ピーマン  青森
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
キャベツ  群馬
牛乳    北海道他

I組三味線体験

画像1 画像1 画像2 画像2
今日25日は、教科「日本語」の公開授業日。I組は三味線体験を行いました。三味線の構造や音の出し方を学んだ後は、実際に一の糸、二の糸、三の糸とはじいてみました。思っていた以上に難しかったようです。I組は、学芸発表会で演奏する太鼓の練習も始まりました。日本の伝統文化に触れる機会も多く、良い体験をしています。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ミルクパン
鮭のチーズ焼き
スパイシーポテト
ひよこ豆と野菜のスープ
牛乳

<主な食材・産地>
鮭     北海道
豚肉    茨城
じゃがいも 北海道
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
にんじん  北海道
キャベツ  群馬
セロリー  長野 
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
ゆかりとじゃこのごはん
鶏肉と里芋のうま煮
小松菜と白菜のみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
じゃこ   徳島
鶏肉    岩手
ごぼう   青森
たけのこ(水煮)九州
にんじん  北海道
こんにゃく 群馬
さといも  埼玉
さやいんげん 茨城
たまねぎ  北海道
白菜    長野
小松菜   群馬
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
家常豆腐丼
にらたまスープ
なし 
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    鹿児島
生揚げ   愛知・佐賀
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)国内
ねぎ    青森
チンゲンツァイ 茨城
かぶ    青森
たまねぎ  北海道
にら    山形
なし(秋月)栃木・千葉
牛乳    北海道他

地域とともに歩む学校 茶道体験

画像1 画像1 画像2 画像2
21日(木)、22日(金)の二日間にわたり、3年生の茶道体験の授業が行われます。講師は、いつもお世話になっている東深沢・等々力コミュニティーの皆様です。お茶をいただくだけではなく、お茶をたてて、自分に飲んでみるという体験もしました。作法に戸惑いまがらも、とても素晴らしい体験ができました。地域の皆様に茶道を教わることができる、この幸せをかみしめてくださいね。修学旅行での茶道体験は、これで大丈夫?かな。

中間考査が終わる。そして・・・

画像1 画像1
9月19日(火)、20日(水)中間考査が行われました。どのクラス、どの学年とも時間ぎりぎりまで一生懸命テストに取り組んでいました。2日目最後の国語テストの終了挨拶がすんだ瞬間、「終わったー」と開放感いっぱいの言葉がとても印象的でした。
中間考査が終わり、3年生は来週修学旅行に出発です。

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
シナモントースト
ボルシチ風スープ
ツナサラダ
プルーン
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    岩手
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
キャベツ  群馬
白菜    長野
きゅうり  群馬
プルーン  長野・山形
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
麦入りごはん
さんまの塩焼き
くきわかめのきんぴら
しめじ入りおひたし
キャベツのみそ汁
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
さんま   北海道
豚肉    茨城
油揚げ   佐賀・新潟
ごぼう   青森
にんじん  北海道
さやいんげん 青森
もやし   群馬
小松菜   群馬
しめじ   長野
キャベツ  群馬
たまねぎ  北海道
こんにゃく 群馬
くきわかめ 鳴門
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
エッグカレーライス
だいこんとひじきのサラダ
なし
牛乳

<主な食材・産地>
米     秋田
おおむぎ  国内
豚肉    岩手
しょうが  高知
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
セロリー  長野
にんじん  北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり  群馬
だいこん  北海道
りんご   青森
なし(豊水) 栃木・茨城
牛乳    北海道他

今日の献立 食材・産地

画像1 画像1
<今日の献立>
あんかけ焼きそば
ししゃものフリッター
巨峰 
牛乳

<主な食材・産地>
豚肉    岩手
えび    インド・ベトナム
ししゃも  北欧
鶏卵    栃木
にんにく  青森
しょうが  高知
にんじん  北海道
たけのこ(水煮)九州
白菜    長野
もやし   群馬
たまねぎ  北海道
チンゲンツァイ 茨城
巨峰    長野
牛乳    北海道他

ミラクルショットでボッチャボール交流

画像1 画像1
今日、14日にI組は光明学園にボッチャボール交流に行きました。大接戦でしたが、最後のミラクルショットで逆転しました。楽しいひと時を過ごし、大満足です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30