10/2 JA東深沢プロジェクト 「腰痛」

画像1 画像1
先日に引き続き、本日もうねに生えている雑草を除去しました。



なぜか、畑にアサガオの芽が顔を出していました。

10/2 NSプロジェクト「作図」

画像1 画像1
エクセルシートの方眼上に、作図していきます。

10月2日 今日の献立

ごはん
牛乳
麻婆豆腐
炒めナムル
くだもの(みかん)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ねぎ・・・青森
もやし・・・栃木
こまつな・・・東京
豚肉・・・神奈川
みかん・・・長崎

9/29 ひがしタイム

2回目のひがしタイム(異学年交流)を行いました。
6年生の準備や説明が以前よりスムーズになり、たくさん活動できました。
高学年のやさしい姿が見られること、学年を超えて盛り上がれること。
次回のひがしタイムでは、どんな姿が見られるか楽しみです!!
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 NSプロジェクト「方眼」

画像1 画像1
JA東深沢プロジェクトと並行して、ただいまもう一つのプロジェクトが進行しています。




今後、進捗状況も含めて情報を順次発信していく予定です。




まずは、「方眼」

9/29 JA東深沢プロジェクト 「途中」

画像1 画像1
本日は、うねに生えている雑草を除去しました。



1つのうねに生えている雑草を除去するのに、2人で15分かかりました。



残り6うねです。

9/29 今日の給食(その1)

画像1 画像1
フィッシュサンドは、角度を少しだけ変えて撮影しました。








中身が伝わるか・・・。





やはり無理でした。
画像2 画像2

9/29 今日の給食(その2)

画像1 画像1
スープの撮影は難しい。





ブドウは、一人3個



3つの実の配置を考えずに撮影してしまった・・・。
画像2 画像2

9/29 体育(2年)

本校のホームページは、「今日の給食」や「JA東深沢プロジェクト」などの連載記事が中心となっており、教育活動の様子があまりアップされていないのでは・・・。





青空がきれいだったので、外体育の様子を撮りました。
画像1 画像1

9/29 理科(3年)

日光の学習をしています。



栃木県ではなく、太陽です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/29 第2回家庭教育学級

画像1 画像1
『和紙』から伝わる豊かな心



株式会社 榛原(はいばら) より、広報の中村陽子様をお招きし、家庭教育学級を行いました。



ワークショップでは、千代紙を使ったぽち袋づくりなどを教えていただきました。
画像2 画像2

9/29 絵本室(2年)

絵本室の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2

9月29日 今日の献立

フィッシュサンド
牛乳
イタリアンスープ
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
鶏卵・・・青森
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・千葉
メルルーサ・・・アルゼンチン
巨峰・・・長野

9/28 JA東深沢プロジェクト「慈雨」

画像1 画像1
この雨で気温が落ち着いてくれるといいのですが・・・








本葉が大きくなってきました。
画像2 画像2

9/28 理科(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
雨が上がったので、ヘチマの観察をしました。

9/28 学級活動の掲示物(6年)

画像1 画像1
6年4組の、後ろ側の黒板です。







学級会における【司会チームの心得】が掲示されていました。
画像2 画像2

9/28 今日の給食(その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いつもの距離で接写

9/28 今日の給食(その2)

画像1 画像1
一般的な1枚









攻めた1枚

キムチチャーハンの唐辛子が見えますか?
画像2 画像2

9月28日 今日の献立

キムチチャーハン
牛乳
小魚(はたはた)のから揚げ
わかめスープ

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
ねぎ・・・青森
にら・・・栃木
豚肉・・・千葉
鶏卵・・・青森
はたはた・・・兵庫

9/27 教育実習研究授業 「国語」

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、教育実習生の研究授業が行われました。



実習生も児童も緊張の45分間でした。



とてもきれいな字ですね。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30