6年 読み聞かせ
6年生も真剣に聴いています。
2年 読み聞かせ1年 水あそび1年生のためと言わんばかりに 2学期初めての暑い一日となりました。 水あそびを通して 水と仲良しになりました。 ずぶ濡れになった子もいましたが 風邪はひいていないでしょうか? 3年 理科植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。 また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。 9/8 本日の給食黒砂糖パン 鮭のピザ風焼き 野菜ソテー ヌードルスープ ********************************** 今日のパンに使用されている黒砂糖は、 一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、 「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。 作り方の違いによって、できる砂糖が違います。 甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。 しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、 甘く感じることがあります。 料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。 色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。 9/7 本日の給食冷やし中華 じゃがいももち 冷凍みかん ******************************** 朝は少し晴れていましたが、 今はたまに雨がぱらついています。 子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。 さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる 冷やし中華を出しました。 気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと 少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。 じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。 使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。 つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、 丸く平たい形に成形して揚げました。 子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と じゃがいももちについて盛り上がっていました。 揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。 とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に 作ってみてください。 冷凍みかんのシーズンももう終わり。 給食に夏らしさを与えてくれたり、 子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。 次に会えるのはおそらく来年の夏。 また登場するのが楽しみです。 船橋希望学舎 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン9/6 本日の給食五目ごはん 野菜のからしじょうゆあえ さつま汁 くだもの(りんご) ************************************* 秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、 おいしい季節になりました。 スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて ついつい手を伸ばしてしまいます。 今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と くだものの「りんご」です。 りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。 これからどんどん甘みが増していきます。 新学期が始まって約1週間。 少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。 まだ少し暑い日が続きますが、 朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、 元気に過ごしてほしいと思います。 9/5 本日の給食あげパン(きなこ) 具だくさんポトフ ビーンズサラダ ************************************ 朝はどんよりとした空模様でしたが、 少しずつ晴れ間も見えてきました。 さて、今日のポトフに入ったものは、 豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、 セロリー、粗挽きウインナー。 具だくさんで食べごたえのあるポトフです。 プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、 おかわりをしてくれる子が何人もいました。 あげパンは給食の人気メニューの1つ。 たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。 2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。 いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。 船橋希望学舎 あいさつキャンペーン船橋希望学舎 あいさつキャンペーン全校朝会
2学期が始まり、最初の全校朝会がありました。「増築工事の関係で、校庭も狭くなっていますが、まわりの状況をよくみて、行動しましょう。」と校長先生からお話がありました。
また、アドベンチャーin多摩川、水泳、ピアノ、ミニバスの表彰をしました。「このように表彰を受けることも素晴らしいことですが、形として残らないものでも、努力できるものを大切にしていってほしいと思います。」と校長先生がお話を加えられました。 9/4 本日の給食
<今日の献立>
カレーライス わかめサラダ くだもの(なし) ********************************** 今日は2学期が始まって最初の給食。 メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。 夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、 本当にもりもり食べてくれました。 おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。 また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。 新潟県産の「幸水」という品種です。 甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。 9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。 その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。 久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら 丁寧に作業を行っていきました。 2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。 今学期もどうぞよろしくお願いいたします。 配布文書を更新しました<swa:ContentLink type="doc" item="53033">学校だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53039">1年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53038">2年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53037">3年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53036">4年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53035">5年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53034">6年学年だより(9月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53040">給食の献立(9月)</swa:ContentLink> 2学期 遊び場 校庭・図書館 開放日のお知らせ<swa:ContentLink type="doc" item="53005">2学期 遊び場 図書館開放日</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="53002">2学期 遊び場 校庭開放日</swa:ContentLink> 避難訓練2学期始業式泊まろう会テントを張ったり、カレーを作ったり、スイカを割ったり、逃走中をしたり・・・。 友達と協力して、楽しく過ごすことができました。 天候の心配もありましたが、無事に全工程を終えることができました。 久しぶりに見た子供達は、夏休みでまた一回り成長したように見えました。 2学期初日、元気に登校するみんなが待ち遠しいです。 5年 プールのようす今日から後半が始まった水泳指導の様子です。一人一人が目標をもって取り組んでいました。たくさんの参加を待っています。 デジタル百葉箱です。職員室の花だんに設置してあります。24時間365日、気温・湿度・気圧を自動で計測、記録をしています。学校から見える空の様子も見ることができます。 [IoT百葉箱]http://iot100.uchida.co.jp/iot100/ 廊下にワックスがかかりました。鏡のようにピカピカです。 |
|