川場移動教室最終日の食事
いよいよ移動教室も最終日です。この3日間で子どもたちも、さぞ成長したことでしょう。ひとまわり大きくなった5年生が帰ってくるのが楽しみです。
3日目、朝ごはん、昼のお弁当の食材産地をお知らせします。 キャベツ 群馬 人参 埼玉 きゅうり 群馬 米 群馬県川場村 わかめ 中国 鶏肉 群馬 ブロッコリー アメリカ ごぼう 中国 6月2日(金)の給食は…「ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、野菜のおひたし、五目豆、牛乳」です。 副菜の「五目豆」はその名の通り、5品目の食材を使いました。大豆、人参、こんにゃく、干しいたけ、昆布です。出汁の香りが食欲を誘い、薄めの味付けなので、素材の味を楽しむことができました。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 6月2日(木)5年生の川場移動教室(7)里山巡りで、急なひょうの混じった雨に降られました。 ようやく到着した田園プラザで、昼食を食べて家族へのお土産を買いました。 予定の時刻通り、バスに乗って八幡山小学校に向かいます。 もうすぐ、帰ります。帰校を楽しみにしていてください。 6月2日(金)5年生の川場移動教室(6)里山巡りで、関さんの林檎園によりました。美味しい!リンゴジュースをいただきました。また、林檎を育てる時のご苦労を伺いました。とても、分かりやすくお話をしてくださいました。ありがとうございました。 6月2日(金)5年生の川場移動教室(5)愛宕山に登りました。 畑の中にぽっかりとあり、諏訪神社のある神聖な山です。 急勾配の道を登ると、絶景を見ることが出来ました。 6月2日(金) 5年生の川場移動教室(4)楽しかった、ふじやまビレッジを出発しました。 里山の自然に触れて散策です。 6月2日(金) 5年生の川場移動教室(3)いよいよ、ふじやまビレッジとお別れです。3日間お世話になったビレッジの方に感謝の気持ちを伝え、宿舎の建物にも「ありがとうございました!」と声をかけてお別れしました。 6月2日(金) 5年生川場移動教室(2)川場移動教室最後の朝食です。今日も元気に活動するためにたしっかり食べましょう。 3日目、美味しい食事でした。 ご馳走さまでした。 [3日目の朝食のメニュー] ・パン ・イチゴジャム ・牛乳 ・ソーセージ ・野菜炒め ・オレンジゼリー ・ハッシュドポテト 6月2日(金)1年生の1時間目
1年生の1時間目。1・2組は、体育館でスポーツテストの練習です。シャトルランのやり方を教わって、実際に走ってみました。2つのグループに分かれて行い、ペアになった友だち同士で励まし合っていました。3組は国語の音読の学習。教科書の文章をみんなで声をそろえて読みました。姿勢を正して大きな声で読むことができていました。朝からとても元気な1年生です。
6月2日(金)4年生 地域安全マップ
4年生は総合的な学習の時間で、「地域安全マップ」を作ります。来週の水曜日に実施するフィールドワークに向けて、今日の1時間目は、それぞれの地区のメンバーで話し合いが行われました。どんな場所を見たらよいのかなどを相談したり、それぞれのメンバーの役割を決めたりしながら、みんなで協力して進めていました。
6月2日(金)さわやかな朝
ここ数日のはっきりしない天気から一転して、今朝はすっきり晴れ渡った青空での登校となりました。川場移動教室最終日の5年生も元気のようです。週の終わりの金曜日。今日も1日元気に過ごしましょう。
6月2日(金)5年生の川場移動教室(1)快晴! 夜中の2:00頃から、約1〜2時間猛烈な雷と雨でした。 ところが起きてみると快晴でした。川場移動教室最後の日です。今日も無事に過ごせそうです。 6月1日(木)5年生の川場移動教室(11)2日目の夜のお楽しみ、ふじやまビレッジの指導員さんの指導によるナイトハイクを行いました。 まだ、明るさの残る時間に里山の動物たちを写真で紹介していただきました。 そして、いよいよビレッジの電気が消されて暗闇の中、ナイトハイクに出発しました。暗闇の中で、耳をすませたり、匂いを嗅いだり、感覚を目一杯働かせて動物の気配を感じ取りました。里山には、猿や猪、日本かもしかなど、たくさんの種類の動物がいることを教えていただきました。 2組は遠くに光る目らしきものを見つけ、1組は3〜4頭の鹿に遭遇しました。また、素敵な思い出が一つ増えました。 6月1日(木)5年生の川場移動教室(10)ナイトハイクのため、早目の16:00に入浴をし、17:30からの夕食でした。移動教室、最後の夕食は、川場村の名産のリンゴジュースが出ました。おかわりは大人気でした。今日のメニューも、とても美味しかったです。ご馳走さまでした。 この後、ナイトハイクに出かけます。 [2日目夕食のメニュー] ・ご飯 ・鶏の照り焼き ・肉じゃが ・豆腐と青菜の味噌汁 ・わかめサラダ ・こんにゃく ・ミニトマト ・リンゴジュース 川場移動教室2日目の食事
川場村から、食材産地情報が届きましたのでお伝えします。
2日目、朝ごはん、昼のお弁当、夕ごはん分です。 米 群馬県川場村 鮭 北海道 鶏肉 群馬 ホキ ニュージーランド ほうれん草 群馬 人参 埼玉 わかめ 中国 長葱 群馬 オレンジ アメリカ 切干大根 宮崎 キャベツ 群馬 きゅうり 群馬 もやし 栃木 ミニトマト 群馬 6月1日(木)5時間授業でさようなら6月1日(木)2年生 生活科の授業6月1日(木)午後の校庭6月1日(木)ジャンボ餃子に、子どもたちも6月1日(木)の給食は…「ごはん、ジャンボ餃子、かみかみ塩ナムル、春雨スープ、牛乳」です。 今日は、給食試食会からのリクエストでした。「ジャンボ餃子」と「春雨スープ」は、下ごしらえ、切りものと手のかかるメニューですが、調理さんたちも快く引き受けてくれました。いつも美味しい給食を作っていただき、ありがとうございます。 *食材産地*** 米 秋田 豚肉 鹿児島 生姜 高知 キャベツ 茨城 長葱 茨城 にら 茨城 にんにく 青森 もやし 栃木 きゅうり 埼玉 人参 千葉 鶏肉 青森 筍 福岡 小松菜 埼玉 |
|