4月26日(水)1年生はさようなら
1年生は4時間授業で下校になります。クラスごとにしっかり整列して下駄箱に移動します。今日も1日しっかり勉強できました。また、明日も楽しく、元気に登校してくださいね。
4月26日(水)それぞれの昼休み4月26日(水)楽しい給食
1年生の給食当番が、担任の先生とワゴンを運んでいます。楽しみにしている給食の時間です。お手伝いもしっかりできる1年生。今日も残さず、もりもり食べてくださいね。
4月26日(水)5年生 理科室での実験
5年2組では、理科の「ふりこの運動」の学習で実験に取り組んでいました。グループで協力しながら、先生から与えられた課題に取り組みます。理科室での約束を守りながら、しっかり結果をノートにまとめることができました。
4月26日(水)1年生の視力検査4月26日(水)生活指導のお話4月26日(水)の給食は…「ガーリックトースト、チャウダー、蕪のレモンかけ、牛乳」です。 給食ではあまり使わないあさりを使った「チャウダー」です。二枚貝を使った献立は衛生上、85度で1分以上の加熱が決められています。給食のスタッフが焦がさないよう、かき混ぜながら、コトコト煮込んでくれました。愛情のこもったスープです。 *食材産地*** にんにく 青森 ベーコン 茨城 玉葱 北海道 鶏肉 鹿児島 人参 徳島 じゃが芋 鹿児島 あさり 熊本 パセリ 茨城 蕪 埼玉 きゅうり 埼玉 レモン 広島 4月26日(水)音楽朝会4月26日(水)あいさつキャンペーン最終日4月25日(火)の給食は…「ごはん、卵焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。 気持ちのよいお天気で、中休みも、昼休みも子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。汗をかき、めいっぱい走り回った後は手洗い・うがいを徹底するよう伝えています。特に、給食の前は給食当番さんも、そうでない人も、丁寧に手を洗い、うがいをして万全を期したいものです。ご家庭でも、習慣にできるようご協力をお願いします。 *食材産地*** 米 山形 豚肉 鹿児島 人参 徳島 筍 福岡 玉葱 北海道 干しいたけ 福岡 鶏卵 群馬 白菜 茨城 小松菜 埼玉 じゃが芋 鹿児島 4月25日(火)2年生 視力検査
保健室では、2年生が視力検査を受けていました。男の子はじっと目をこらしながら、何とか答えようとがんばっていましたが、テストではないので、分からないときは答えられなくてもOKです。新しい養護の矢部先生は、やさしく問いかけてくれるので、検査もとてもスムーズに進められていました。
4月25日(火)朝の読み聞かせ4月25日(火)2年生のあいさつキャンペーン4月24日(月)NIE研修
B時程の放課後、先生方は、5月から取り組む「NIEタイム」のための研修を行いました。講師に、日本新聞協会NIEコーディネーターの関口修司先生をお招きして、指導のポイントや指導の効果などについてのご指導をいただきました。講師の先生のとても分かりやすいお話に、先生たちも今後の活動に見通しが立てられたようです。関口先生、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。
4月24日(月)1年生 しっかり片付け4月24日(月)1年生 もりもり給食
1年生は、給食が始まって一週間が過ぎました。各クラス配膳にも慣れて、早くも時間内で終えられるようになってきました。3組では、今日の給食の食缶がすべて空っぽになっていました。よく食べて、よく遊び、そしてよく学ぶ、とても元気な1年生。その調子でがんばりましょうね。
4月24日(月)の給食は…「三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のスープは、鶏ガラスープにベーコンのお出しと、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、もやしの5種類の野菜を使った「食べるスープ」です。柔らかく煮えた人参やじゃが芋、シャキシャキと歯ごたえのあるもやしなど、食感も楽しむことができました。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 4月24日(月)それぞれの学年で4月24日(月)第1回 PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。今年1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
4月24日(月)外国語活動 |
|