10月19日の給食*キーマカレー *マセドアンサラダ *牛乳 筆を使って書こう【日本語】(2年生)
筆を使って字を書きました。
初めて筆を持つ子もおり、「先っぽがふわふわしている。」と、鉛筆との違いに驚いていました。 自分の名前の漢字、好きな漢字、様々な漢字を書きました。 筆で書くことの楽しさを味わいました。 音楽朝会(1・2・6年生)
音楽朝会があり、学芸会の始めと終わりに歌う歌を練習しました。
踊ったり手拍子をしたり、リズムに合わせて歌うことが出来ました。 明日は、3・4.5年生が歌います。 【4年】教育センター移動教室10月18日の給食*スイートポテトパイ *牛乳 10月17日の給食*ピリ辛きゅうり *わかめスープ *牛乳 10月16日の給食*ひよこ豆のいなか風スープ *りんごゼリー *牛乳 10月13日の3年生のようす6時間目の総合では、学芸会の役ごとの顔合わせを、3年1組教室、4組教室、ランチルーム、多目的室の4カ所に分かれて行いました。 学芸会まで、4週間。これからますます熱の入った練習に取り組んで参ります。 衣装、小道具などをお願いすることもあります。なにとぞ、よろしくお願いいたします。 次回更新は、20日の予定です。12日の更新予定が本日となり、申し訳ございませんでした。 10月13日の給食*大学いも *牛乳 10月12日の給食*鮭のみそだれかけ *野菜のしょうが風味 *磯香ポテト *牛乳 10月11日の給食*肉だんご入り春雨スープ *コールスローサラダ *牛乳 次太夫掘りでの稲刈り10月11日の3年生のようす その2稲のできるだけ下の方、地面に近いところを刈り取るように指導を受けました。 刈り取ることに夢中になりすぎると、手前に引いた時に足先に当てけがをしやすいという注意もありました。 子どもたちは、気をつけながらも楽しんで活動できました。一人が8株ずつ刈り取りました。3年生全員で45分間ほどの活動でした。保護者の方も大勢見学にいらっしゃいました。 とれた餅米は、精米していただき、12月頃に学校に届き、給食に利用される予定です。 次回更新は、12日の予定です。 10月11日の3年生のようす その1始めに、区長や農協の方のお話がありました。続いて、稲の刈り方の説明がありました。 子どもたちはしっかりと話を聞いたり拍手を送ったりしていました。 10月10日の給食
*栗ごはん
*とりの照り焼き *野菜のおかか炒め *たけのこのそぼろ煮 *ぶどうジュース 今日はなかよしタイム「お弁当給食」でした。 給食室でひとつひとつ心を込めて手作りしたお弁当を持って、なかよし班のみんなと、校庭・屋上・体育館でいただきました。 いつもと違う仲間、いつもと違う場所!みんなとても楽しそうでした。 10月10日の3年生のようすいつもとは違うメンバーで食べる食事は、新鮮でおいしく感じられたでしょう。 食事の後は、班ごとに6年生が中心となってグループ遊びをしました。10月とは思えぬ暑さのため、校庭遊びを教室に変更することもありましたが、班の仲間に慣れてきて楽しく遊ぶことができました。 次回更新は、11日の予定です。 川場移動教室に向けて10月6日の3年生のようすオリンピック・パラリンピック教育の一つとして、オリ・パラ給食が今日から始まりました。2020年の東京オリンピック・パラリンピックに向けて、毎月1回、世界の料理が紹介されます。1回目は、スペインのパエリアとソパデアホでした。スペインの国旗のプリントとシールも配られ、教室に掲示した世界地図にシールを貼っていきます。2020年までに世界地図がシールでいっぱいになることでしょう。 10月6日の給食*きゅうりとコーンのサラダ *ソパデアホ *牛乳 今日から毎月1回、オリ・パラ給食を実施します。 10月はスペイン料理です。 各クラスに世界地図を配布し、オリパラ給食の日に、国旗シールを渡し、位置も確認します。 10月5日の給食*春雨サラダ *牛乳 |
|