日光林間学園 6しばらくして雨が止んだので、銅親水公園(あかがねしんすいこうえん)に行き、滝を見たり鬼ごっこをしたりして遊びました。 iPhoneから送信 日光林間学園 5iPhoneから送信 日光林間学園4iPhoneから送信 日光林間学園 4iPhoneから送信 日光林間学園 3バスの中でガイドさんから銅山の歴史を詳しく教えていただきました。 トロッコ電車に乗って銅山の中に入ります! iPhoneから送信 日光林間学園 2iPhoneから送信 7/24 6年 日光林間学園日光林間学園 1先生方や保護者の皆様にお見送りをしていただく中、元気に出発しました。 iPhoneから送信 7/20 算数補習教室
その2
7/20 サマースクール
サマースクールで「簡単なお豆腐作り」がありました。
学校運営委員会の委員長をしてくださっている、毛利豆腐店の毛利さんから、美味しいお豆腐の作り方を教えていただきました。 あっという間にお豆腐が固まるのにどきどきしている初心者から、慣れた手付きでお豆腐をすばやく作っている経験者もいました。 最後は、みな自分たちが作った美味しお豆腐を食べることができて、大満足の一日でした。 教えていただいた毛利様、お手伝いの地域支援コーディネーターのみなさま、保護者のみなさま、ありがとうございました。 7/20 算数補習教室参加した子どもたちは、みな熱心に勉強していました。 学習ボランティアとして卒業生や地域のみなさまが大勢来てくださいました。 丸付けをしていただいたり、分からないところをていねいに教えていただいたりして、子どもたちはとても嬉そうでした。 7/20 夏季水泳指導
夏季水泳指導の様子です。
初日からたくさんの子どもたちの参加がありました。 7/21 いよいよ夏休み
本日より夏休みが始まりました。
夏季水泳教室、算数補習教室、サマースクールなど、様々な体験学習が行われました。 2年生 終業式代表の言葉
1学期の終業式では、2年生が全校を代表して、4人の子が
「1学期がんばったこと」「1学期にできるようになったこと」 を発表しました。 ○算数の筆算の計算が、何度も練習をくり返しできるようになったこと ○ミニトマトに水をかかさずにあげて、お世話をがんばったこと ○友達に教えてもらい、朝の身支度がはやくできるようになったこと ○雑巾がけが上手にできるようになり、教室がきれいになって嬉しいこと 4人とも、3連休前からスピーチする練習をしてきました。 緊張する空気の中、全校児童の前で発表する姿は素敵でした。 2年生45名、一人ひとりができるようになったことはそれぞれちがいますが、どの子も一所懸命にがんばった1学期でした。 夏休みには、1学期にがんばったこと、できるようになったことを、ご家庭でも話題にあげていただき、たくさんほめてあげてください。 7/14 図書委員会読み聞かせ
今日の読書タイムは図書委員が各クラスで読み聞かせをしました。図書委員が各学年のおすすめの本<ロッカー文庫>の中から選びました。
どのクラスでも静かに聞くことができ、終わった後は大きな拍手をしてくれました。 7/14 2年生LアンL読み聞かせ
今日は一学期最後のLアンL読み聞かせでした。「かにさんこそこそ」の朗読と「いっぱいやさいさん」「ガンピーさんのふなあそび」「ダーちゃんとペリカン」の読み聞かせでした。
楽しい手遊びをしたり、のびをしたりする時間もあってリラックスしながら、お話を聞くことができました。 いまの季節にぴったりの物語でした。また、生活科で育てている夏野菜も大きくなっているところなので、野菜の詩も様子を思いうかべながら聞くことができました。 最後に司書の先生から、夏休みにおすすめの本を紹介していただきました。長い夏休みにたくさんの本に親しめるといいですね。 LアンLの皆様、今日も素敵な時間をありがとうございました。 7月14日(金)の給食
【献立】 五目冷やしうどん 牛乳
ししゃもの二色揚げ 小玉すいか 【主な食材と産地】 きゅうり ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・千葉 スイカ ・・・神奈川 ししゃも ・・・北欧 卵 ・・・青森 7月13日(木)の給食
【献立】 ナシゴレン 牛乳
魚のスパイス揚げ レタススープ 【主な食材と産地】 ピーマン ・・・茨城 赤ピーマン ・・・宮崎 レモン ・・・チリ パセリ ・・・長野 玉ねぎ ・・・香川 にんじん ・・・千葉 レタス ・・・長野 しょうが ・・・高知 にんにく ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・インド いか ・・・ペルー 7/12 2年生歯みがき教室
今日は歯科衛生士の先生から、虫歯のできる食べ物、ジュースに入っている砂糖の量、歯のみがき方を教えていただきました。
歯みがきのポイント 1 鏡を見ながらみがく 2 やさしい力でみがく 3 歯ブラシを小さく動かす 4 毛先をぴったり歯にあてる を教えていただき、歯ブラシの持ち方をかえながら、しっかりみがく練習をしました。 今日学んだポイントを覚えて、これからも歯を大切にしていってほしいです。 講師の先生、ありがとうございました。 7月12日(水)の給食
【献立】 ごはん 牛乳
じゃがいものそぼろ煮 野菜のひとしお 【主な食材と産地】 にんじん ・・・千葉 じゃがいも ・・・茨城 たまねぎ ・・・香川 さやいんげん ・・・埼玉 キャベツ ・・・長野 きゅうり ・・・青森 しょうが ・・・高知 豚肉 ・・・千葉 |
|