【若小名物】金管バンド、やってます!!
今日の放課後の時間にも、金管バンドの子達が練習をしていました。
有志が集う、若小金管バンド。 4年生は初めて触る金管楽器に感激です! でもしっかりとした音が出せていて、今年の金管バンドもいい感じです! 【高学年】暑い!プール開き元気いっぱいの5、6年生が揃いました。 校長先生のお話、そして魔法の水とお清めの塩で、一年間の無事を祈ります。 プール開き直後から側泳ぎ込みが始まります。 今年もしっかり泳いで、強い体をつくりましょう! 【5年生】さいほう大好き!
5年生は裁縫がとても上手です!
今日はペンケースやマスコットをつくりながら、手縫いの仕方について考えてもらいました。 そんな様子を学校運営委員さんが見に来てくださいました。 手作りのマスコットをプレゼントして喜んでもらえた5年生でした。 【2年生】友達の作品を鑑賞する2年生
2年生は図工の時間に、友達の作品を鑑賞し合いました。
紙で作った不思議な形。 一つひとつの形にも味わいがあります。 お互いのよさを認め合える、素敵な2年生です。 読書旬間も終盤です!
先週から今週まで読書旬間です。
図書室では6年生がおすすめの本を紹介するカードを書いていました。 誰かが紹介カードを読んでくれて、読書の輪が広がると良いですね。 【シリーズ】今日の1年生 「え」のつく言葉を探します!
1年生のひらがなの学習はまだ続いています。
「え」を練習した後で、「え」のつく言葉を考えました。 たくさんあるので書ききれません! これからも丁寧に練習を続けていきます。 【5年生】メダカの卵、3日目!
5年生が育てているメダカの卵も3日目。
メダカの身体が発生している様子が見られました。 背骨と目玉もできました。 生命の不思議を、通りかかった保健室の先生にも観てもらいました。 【金曜日恒例】みんなで静かに朝読書
金曜日の若小は朝読書から始まります。
みんな静かに読書に取り組むのが若小の子達の決まりです。 読書旬間も最終日になりました。 ラストスパートでばりばり読んでいる子もいました! 【ごくろうさま!】3年2組、あいさつ運動をがんばりました!
3年生が担当するあいさつ運動も今日が最終日です。
今朝も早くから登校してあいさつ運動に備えていた3年生。 元気いっぱいのあいさつを振りまき、あいさついっぱいの若小にしてくれました。 通りかかる地域の皆様にも爽やかに「おはようございます!」 来週は2年生の登場です。 【6年生】狂言を鑑賞しました
古典芸能鑑賞教室で狂言を学びました。
ワークショップでは、代表に選ばれた児童が足袋を履いて舞台に上がり、役者さんから稽古を受けました。 さらに、教科日本語の教科書にも載っている有名な作品について、役者さんの解説を聞いてから、実際の舞台を鑑賞することができました。 始めから終わりまで舞台に釘付けになっている子どもたち。充実した時間を過ごせたようです。 H29年6月22日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 22 日分) 【献立】中華丼・野菜の中華味・河内晩柑・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(ひとめぼれ) 山形県 豚肉 埼玉県 いか(冷凍) ペルー むきえび(冷凍) ベトナム・ミャンマー・バングラディシュ うずら卵 愛知県 にんじん・江戸菜 千葉県 ねぎ 茨城県 だいこん・にんにく 青森県 たけのこ・干し椎茸 九州 キャベツ 神奈川県 きゅうり 長野県 しょうが 高知県 ごま 鹿児島県(喜界島) 河内晩柑 愛媛県 【4年生】「旅立ちの日に」を熱唱!
4年生は音楽の学習で歌のリクエストを楽しんでいます。
歌集に載っている歌で、好きなものをみんなで歌うのです。 今日はなんと卒業ソングの定番「旅立ちの日に」です。 ちょっと早すぎる気もしますが、素敵な歌声が音楽室に広がりました。 【2年生】教育実習研究授業! 2
若小での3週間で学んだことが生かされた研究授業でした。
教育実習は明日まで続きます。 あと一日、子どもたちと一緒に伝統ある若小で勉強をしていってもらいます。 【2年生】教育実習研究授業! 1
2年生を中心に実習を行っていた教育実習生。
今日はその研究授業がありました。 算数で、繰り下がりのあるひき算の指導しました。 多くの先生たちと大学の先生も参観しました。 【5年生】器械運動で鍛える!
5年生は体育館で器械運動に取り組んでいます。
体育大好きの5年生! 講師の先生とともに練習を重ねて、倒立もできるようになりました。 準備から片付けまで、頼もしい5年生たちです。 【シリーズ】今日の1年生 素敵な虹がかかりました
1年生が図工の時間に取り組んでいる水彩。
様々な色を使うために、虹を描いています。 素敵な虹がかかって大満足の1年生たち。 後片付けもしっかりできました。 【2年生】今日の収穫
2年生が食育の広場に集結!
自分のプランターや野菜たちを見に来ていました。 早速、実が成っているのを発見! 実習生も立派な実をみて、感心していました。 今年も豊作になりそうです。 【美化委員会】掃除を大切に!
美化委員会の子達が集会を開きました。
正しい掃除についてのお話です。 クイズ形式で、掃除の大切さを紹介してくれました。 演技力抜群の美化委員さんのおかげで、みんな掃除をしっかりしてくれそうです。 美化委員さん、ありがとうございました! 【3年生】元気なあいさつ運動
3年2組のあいさつ運動は今日も行われました。
爽やかなあいさつが響く正門。 若小の名物になりつつあるようです。 たくさんの子が登校してくるので、あいさつも大忙しでした! H29年6月21日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 21 日分) 【献立】スパゲティーミートソース・パリパリサラダ・アンデスメロン・牛乳 【主な食材と産地】 食 材 産 地 スパゲティー 小麦粉…カナダ・アメリカ オーストラリア・日本 豚ひき肉 埼玉県 にんじん 千葉県 ピーマン 茨城県 たまねぎ 愛知県 きゅうり 埼玉県 セロリ 静岡県 キャベツ 神奈川県 ワンタンの皮 小麦粉…北海道 粉チーズ ニュージーランド アンデスメロン 茨城県 |
|