本日の給食(9月27日水曜日)ミルクパン 牛乳 ポークときのこのシチュー せん切りサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) キャベツ(長野) しめじ(長野) 豚もも肉(岩手) 梨(栃木) *今日のシチューは、マッシュルームとしめじが入った きのこシチューです。くだものも梨ですから秋の味覚を 十分に楽しめました。 5年川場移動教室 いただきます!
自分で作ったカレーは格別です。がんばりましたー!
5年川場移動教室 飯ごう炊さん
さあ、いよいよ飯ごう炊さんです。自分たちの力で作ります。がんばれー!
5年川場移動教室 交流タイム2
舟形の行動班対抗の新聞紙川わたりゲームです。狭い新聞紙に協力しあって乗り込みます。しっかりとくっつき合わないとうまくできません。みんな、息を合わせてがんばれー。
5年川場移動教室 交流タイム
山崎小学校との交流タイム。ヒッチで盛り上がっています。
5年川場移動教室 入室
部屋での生活が始まりました。自分たちの力でこれから2泊3日がんばらなくてはなりません。真価が問われます。がんばれー!
5年川場移動教室 開室式
2校合同で開室式。舟形以来の再会です。
5年川場移動教室 お弁当タイム
朝早くから作ってくれたお家の方に感謝して、いただきます!
山崎小学校も合流しました。 5年川場移動教室 中野ビレッジ
中野ビレッジに着きました。これからお弁当です。
5年川場移動教室 川場村
川場村に入りました。稲が黄金色です。
5年川場移動教室 集合写真
クラスごとに集合写真です。今日は今のところいい天気です。
5年川場移動教室 赤城高原
赤城高原SA到着。気持ちいいです。
5年川場移動教室 三芳
三芳PAでトイレ休憩です。順調です。
5年川場移動教室 出発
さあ、元気に行ってきます!
5年川場移動教室 出発式
川場が始まります。天気がもちますように。
9月26日(火) せせらぎ班活動
全校遠足に向けて、せせらぎ班活動がありました。班長から班員にしおりが配られ、めあての説明、遊びの予定の説明が行われました。
6年生が下級生に、しおりの折り方を教えてあげたり、名前を書く位置を教えてあげたりして、面倒をみる姿がみられました。その姿に、全校遠足でも班をリードする存在となれると感じられました。全校遠足が楽しみです。 本日の給食( 9月26日火曜日)わかめとじゃこたっぷりごはん 牛乳 肉じゃがうま煮 小松菜サラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 小松菜(埼玉) さやいんげん(福島) 豚もも肉(茨城) ちりめんじゃこ(鹿児島) わかめ(徳島) *ごはんのわかめやじゃこ、サラダの小松菜は、骨や歯の もととなるカルシウムが豊富に含まれています。 今日の給食はカルシウムがたっぷりです。 本日の給食(9月25日月曜日)ジャージャーめん 牛乳 白菜の中華サラダ ●主な給食食材と産地● にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) 白菜(長野) きゅうり(宮城) もやし(神奈川) 豚ひき肉(茨城) *白菜の中華サラダは、ゴマ油、しょうゆ、酢、さとう などで作ったドレッシングであえたサラダです。 9月25日(月) 児童朝会
校長先生のお話は、キンモクセイの香りから秋を感じる、と始まりました。「北風と太陽」の話、日本神話の話から「何かを無理矢理やらされるのは、嫌なことだ」転じて、色々なことを楽しんでできるようにしていきましょう、というお話でした。
表彰は、歯と口の健康に関する図画ポスター展・野球でした。 週番の先生からは、6年のあいさつが気持ちよかった、今週もあいさつを進んでしましょう、とお話がありました。代表委員では、せせらぎ班の人たちと一緒にあいさつをするボランティアを募集しています。早く来れる子は、門に立ってあいさつ運動に参加しましょう。 9月22日(金) 世田谷9年教育 北斗の学び舎「キャリア教育」 研究発表会
「自分づくり−キャリア教育を通して−」の研究主題で、研究開発を行ってきた下北沢小学校・北沢小学校・北沢中学校の3校による研究発表会が北沢中学校で行われました。発表に先立って行われた公開授業では、先生の言葉に熱心に耳を傾ける姿、課題に集中して取り組む生徒たちの姿が印象的でした。
研究発表の全体会では、新学習指導要領を受けて「キャリア教育」についての講演も行われました。 |
|