10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ちゃんこうどん
野菜のからしじょうゆかけ
みたらし団子
牛乳

<食材>
豚肉(静岡)
イカ(ペルー)
大根(北海道)
にんじん(北海道)
白菜(長野)
ねぎ(山形)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

【4年】美術鑑賞教室特別プログラム

画像1 画像1 画像2 画像2
世田谷美術館の学芸員の方々に特別授業をしていただきました。
世田谷美術館所蔵の、アンソニー・カロ《垣間見る
アルカディア》という作品を見て、お話をうかがいました。
船の廃材から作ったという作品の由来から、
子どもたちも家から持ってきた箱を解体して、
理想郷(アルカディア)へ向かうための「門」を作りました。
鑑賞リーダーという美術館のボランティアの方々や研修生など、
たくさんの地域の方々に教えていただき、
子どもたちもはりきって活動していました。
お世話になりました皆様、ありがとうございました。

【全校】全校朝会

今週の全校朝会は副校長が話しました。
内容は、各学年が休み時間などに取り組んでいる
長縄跳びへのアドバイスでした。
6年生は、水泳記録会とパラリンピアンとの学習を通して
学んだことについてスピーチしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひじきごはん
豚汁
野菜の和風和え
みかん
牛乳

<食材>
鶏肉(岩手)
豚肉(静岡)
みかん(愛媛)
大根(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森)
さつまいも(千葉)
ねぎ(山形)
小松菜(埼玉)
もやし(栃木)

同窓会幹事会の開催(9月)

日時:平成29年9月30日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室

<議題>
1)次号「同窓会だより」について
 (1) だよりへの提案
  ・八幡小を卒業して活躍されている方を紹介する。
  ・卒業生による座談会を開き、思い出を語っていただく。
  ・書くのが苦手の方には、こちらが伺い、インタビューする
 (2) 基本的なレイアウトの検討
  ・表紙
   →写真と内容は未定
   →次回総会のお知らせを掲載
  ・会長挨拶文及び校長先生等の投稿文
   →先生への依頼
  ・卒業生(現6年生)の思い出
   →学校に依頼
  ・新成人の投稿文
   →来年成人式を迎える卒業生の選定をする。
  ・クラス会報告
   →現在2件のクラス会開催を確認しているので
    投稿を依頼する。
  ・「同窓会の輪」
   →未定、今回書いていただいた方に推薦者を依頼する。
  ・同窓会活動報告
   →活動状況をまとめ、載せることを決定。
  ・決算報告
   →今年度の総会当日に「決算書」として承認されたものを
    載せる。
  ・その他
   →会費納入者の名前を載せる件は、名前だけとして、
    納入金額は除き、年度の人数だけを載せることとした。
     
 (1)(2)について、次回迄に提案、または問題点がないかを
 検討する。

2)次回総会について
 平成30年5月13日(日)
 懇談会の講演者の了解はとれたが、詳細をつめていく。

3)次回幹事会予定
 平成29年11月25日(土)13時30分〜
 興味のある方はご遠慮なく参加ください。

<お願い>
同窓会は皆様の会費にて維持されています。
是非、ご協力をお願いいたします。
・維持会費
 年間1口千円(20歳から)
・郵便局の口座番号
 東京 00180−0−539275
 世田谷区立八幡小学校
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度がわからない方は生年月日を記入願います)

【全校】児童集会

○×クイズをしました。集会委員が寸劇を行い、
その劇の中からクイズが出題されました。
有名なアニメをもとにしたり、教員にゲスト出演を頼んだりして
1年生から6年生まで全員が楽しめるように工夫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚のごまだれかけ
生揚げの含め煮
野菜のゆかりかけ
牛乳

<食材>
ぶり(鳥取)
キャベツ(茨城)
かぶ(埼玉)

【5年】雲と天気の変化(理科)

タブレットを使って、1日の雲の様子を観察しました。
午前中に観察した雲の様子から、午後の天気を予想しました。
天気はどのように変化していくのでしょうか。
これからさらに学習を進めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【地域】避難所訓練

東京湾北部を震源とする震度6強の地震により、
本校を避難所として開設したという想定で行いました。
これからも地域の防災拠点としての役目を果たしていける
ように備えていきます。ご協力ありがとうございました。
(写真は上から、災害用伝言ダイヤル体験、
 プライバシー確保のための間仕切りシステムの紹介、
 まちかど防災訓練車を用いての消火体験。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】Clothes(外国語活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほしい衣服を買って、my closet を完成させました。
T-shirt、jacket、shoes、hat…をお店で買って
closet のどこに飾ろうかなあと活動を楽しみました。
子どもたちは、「英語で買い物ができて嬉しかった。」
「次は、もっと英語で会話できるようになりたい。」と
話していました。

【地域】避難所訓練のお知らせ

画像1 画像1
明日30日(土)に、本校を会場に避難所訓練を実施します。
いざという時のために、ぜひご参加ください。

9月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん
魚の甘酢あんかけ
刻み昆布の五目煮
黒蜜寒天
牛乳

<食材>
ホキ(ニュージーランド)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(岩手)
いんげん(埼玉)
れんこん(佐賀)
ごぼう(青森)

通学路安全点検

画像1 画像1
画像2 画像2
玉川警察署、学校健康推進課、玉川土木管理事務所、
東京都第二建築事務所、PTA校外委員の方々と
通学路交通安全プログラムに基づく通学路安全点検を
行いました。子どもたちが少しでも安全に通学できるように
危険箇所を確認し、改善に向けて意見交換をしました。
子どもたちのへの安全指導も、引き続き行っていきます。
(上段は奥沢駅前、下段は奥澤神社前)

【5年】外国語活動

画像1 画像1
火・木曜日の給食後と金曜日の朝に、
5年生が「モジュール学習」を実施しています。
1回15分という短い時間で、英語を学習しています。
主な内容は、ストーリー、英語の歌・チャンツ、発音練習です。
週に3回、同じ教材を繰り返すので、
子どもたちは自然と英語を口ずさむようになってきました。
11月中旬まで実施していきます。

9月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
春雨サラダ
ワンタンスープ
牛乳

<食材>
卵(青森)
豚肉(青森)
青梗菜(愛知)
キャベツ(群馬)
きゅうり(千葉)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
もやし(栃木)
長ねぎ(青森)
しょうが(高知)
小松菜(東京)

【3年】昆虫を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
学校のどのようなところに生き物が生息しているかを予想して
八幡ファームで生き物を探しました。
つかまえた昆虫のからだのつくりを調べています。

9月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
キーマカレードック
チーズのふわふわスープ
キャベツサラダ
牛乳

<食材>
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
青梗菜(茨城)
キャベツ(群馬)
豚肉(静岡)
卵(青森)

涼しくなってきて

画像1 画像1
緑のカーテンの役目も終わりが近付きました。
来週には撤去されます。
(写真は全校朝会より)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳
みそ汁
キャベツの塩こんぶかけ

<食材>
鶏もも(青森)
生わかめ(徳島)
にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ピーマン(岩手)
ごぼう(青森)

【1年】学級活動

2学期に入り、初めてクラスから議題が出ました。
学級の金魚の名前について、みんなで考えを出し合いました。
「○○さんの意見と同じです。」
「ほかの人の発表を聞いてたら、〜に変えます。」など
話合いを進めるための言い方も覚えながら、無事に名前を
決めることができました。決まった後には、
「名前が決まってよかったね。」と
水槽の金魚に話しかける児童の姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
12/1 研究発表会
12/4 委員会活動
12/5 保護者会(低) 社会科見学6年