4月27日(木)5年生の授業
5年生はそれぞれの教室で、しっかり課題に取り組んでいました。1組は社会科の授業で、日本の地理について学んでいました。各地の山地や平野などを調べて、ノートにまとめていました。2組は算数の授業で、合同の図形の課題にコンパスを使って取り組みました。みんな集中して、与えられた課題をこなしていました。
【できごと】 2017-04-28 06:35 up!
4月27日(木)内科検診
今日は、低学年で内科検診がありました。最初は心配そうだった1年生も、校医の先生の優しい声かけで、リラックスして受診することができました。4月に行われた健康診断は、どれもとても上手に受けられていました。
【できごと】 2017-04-28 06:28 up!
4月27日(木)の給食は…
献立は
「味噌ラーメン、大根の中華味、キャロットケーキ、牛乳」です。
味噌ラーメンは、北海道の札幌で味噌仕立ての豚汁に麺を入れて食べたのが始まりだとうです。味噌のコクと、炒めたたっぷりの野菜が特徴です。
*食材産地***
にんにく 青森
生姜 高知
豚肉 青森
人参 徳島
白菜 茨城
長葱 千葉
もやし 栃木
大根 千葉
きゅうり 埼玉
鶏卵 群馬
【給食・食材産地一覧】 2017-04-27 21:40 up!
4月27日(木)朝のしたく
1年生が八幡山小学校に入学しておよそ1ヶ月が過ぎようとしています。今まで6年生が手伝ってくれていた朝の準備も、だいぶ一人でできるようになってきました。毎日の宿題もしっかり取り組んで、所定の場所に提出することもできています。4月も今週で終わりますが、1年生は立派に成長しています。
【できごと】 2017-04-27 21:36 up!
4月26日(水)第1回学校運営委員会
平成29年度の第1回目の学校運営委員会が開催されました。本校運営委員会発足当初から、長年学識経験者としてご尽力いただきました川崎委員がご退任となりましたが、あたらに2名の方をお迎えして、10名でのスタートとなりました。会には2名の学校支援コーディネーターの方々にもご参加いただき、初回から活気のある話し合いが行われました。校長から今年度の学校経営について説明があった後、早速今年度の活動についての提案をしていただきました。初回から委員の皆様には、遅い時間までご参会いただき、ありがとうございます。今後も運営委員会が主催するさまざまなイベントのお知らせや情報については、このホームページから随時発信していきますので、ご確認ください
【学校運営委員会】 2017-04-27 07:02 up!
4月26日(水)1年生はさようなら
1年生は4時間授業で下校になります。クラスごとにしっかり整列して下駄箱に移動します。今日も1日しっかり勉強できました。また、明日も楽しく、元気に登校してくださいね。
【できごと】 2017-04-27 06:50 up!
4月26日(水)それぞれの昼休み
5時間授業の水曜日。給食の後の昼休みは、みんな校庭に出て遊びます。クラス替えのあった学年は、新しい友だちとも仲良く遊べているようです。生活科園で先生と遊ぶ子や植物の観察をする子もいます。飼育委員会の6年生は、黙々とウサギ小屋の掃除をしてくれていました。ご苦労様です。
【できごと】 2017-04-27 06:48 up!
4月26日(水)楽しい給食
1年生の給食当番が、担任の先生とワゴンを運んでいます。楽しみにしている給食の時間です。お手伝いもしっかりできる1年生。今日も残さず、もりもり食べてくださいね。
【できごと】 2017-04-27 06:43 up!
4月26日(水)5年生 理科室での実験
5年2組では、理科の「ふりこの運動」の学習で実験に取り組んでいました。グループで協力しながら、先生から与えられた課題に取り組みます。理科室での約束を守りながら、しっかり結果をノートにまとめることができました。
【できごと】 2017-04-27 06:40 up!
4月26日(水)1年生の視力検査
今日は1年生が視力検査を行いました。事前に担任の先生からもやり方を教わっていただので、上手に答えることができていました。
【できごと】 2017-04-27 06:35 up!
4月26日(水)生活指導のお話
集会の後、全体に生活指導の先生からお話がありました。学校の行き帰りや放課後に、知らない人から声をかけられたり、近づかれたりして事件に巻き込まれないようにとの指導でした。子どもたちも真剣に話を聞いていました。子どもたちの安全のために、引き続き地域の皆様の見守りをお願いしたいと思います。
【できごと】 2017-04-27 06:33 up!
4月26日(水)の給食は…
献立は
「ガーリックトースト、チャウダー、蕪のレモンかけ、牛乳」です。
給食ではあまり使わないあさりを使った「チャウダー」です。二枚貝を使った献立は衛生上、85度で1分以上の加熱が決められています。給食のスタッフが焦がさないよう、かき混ぜながら、コトコト煮込んでくれました。愛情のこもったスープです。
*食材産地***
にんにく 青森
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
鶏肉 鹿児島
人参 徳島
じゃが芋 鹿児島
あさり 熊本
パセリ 茨城
蕪 埼玉
きゅうり 埼玉
レモン 広島
【給食・食材産地一覧】 2017-04-26 21:57 up!
4月26日(水)音楽朝会
1学期最初の音楽朝会は、1年生も参加して離任式の歌の練習です。「グッデイ・グッバイ」を全校で練習しました。明後日の離任式で、退職・転出した教職員の方々に披露します。体育館には、全校児童の元気な歌声が響き渡り、1年生もびっくりしていました。
【できごと】 2017-04-26 21:57 up!
4月26日(水)あいさつキャンペーン最終日
先週から行われてきた「あいさつキャンペーン」も今日が最終日。今朝は、1年生が元気にお兄さん、お姉さんたちを出迎えました。ピロティーに響き渡る「おはようございま〜す!」の声が、登校してくる子どもたちを笑顔にしてくれます。キャンペーンは今日で終了しますが、これからも元気なあいさつから1日が始められるように、続けていきましょうね。
【できごと】 2017-04-26 21:53 up!
4月25日(火)の給食は…
献立は
「ごはん、卵焼き、野菜のおかかかけ、じゃが芋の甘辛煮、牛乳」です。
気持ちのよいお天気で、中休みも、昼休みも子どもたちは元気に校庭で遊んでいました。汗をかき、めいっぱい走り回った後は手洗い・うがいを徹底するよう伝えています。特に、給食の前は給食当番さんも、そうでない人も、丁寧に手を洗い、うがいをして万全を期したいものです。ご家庭でも、習慣にできるようご協力をお願いします。
*食材産地***
米 山形
豚肉 鹿児島
人参 徳島
筍 福岡
玉葱 北海道
干しいたけ 福岡
鶏卵 群馬
白菜 茨城
小松菜 埼玉
じゃが芋 鹿児島
【給食・食材産地一覧】 2017-04-25 21:16 up!
4月25日(火)2年生 視力検査
保健室では、2年生が視力検査を受けていました。男の子はじっと目をこらしながら、何とか答えようとがんばっていましたが、テストではないので、分からないときは答えられなくてもOKです。新しい養護の矢部先生は、やさしく問いかけてくれるので、検査もとてもスムーズに進められていました。
【できごと】 2017-04-25 21:15 up!
4月25日(火)朝の読み聞かせ
今朝も1年生の教室では、朝の学級の時間に6年生が読み聞かせをしてくれました。やさしいお兄さんやお姉さんにすっかりなついた1年生。今日はどんな本を読んで聞かせてくれるのでしょうか。1年生はわくわくしながら、身を乗り出して聞いていました。
【できごと】 2017-04-25 21:10 up!
4月25日(火)2年生のあいさつキャンペーン
今朝は2年生が「あいさつキャンペーン」で、正門・南門に立ちました。先週までインフルエンザの影響でお休みが多かった2年生ですが、みんなすっかり元気になって、「おはようございます!」と大きな声であいさつして、出迎えていました。いよいよ明日は最終日で、1年生が登場します。
【できごと】 2017-04-25 21:05 up!
4月24日(月)NIE研修
B時程の放課後、先生方は、5月から取り組む「NIEタイム」のための研修を行いました。講師に、日本新聞協会NIEコーディネーターの関口修司先生をお招きして、指導のポイントや指導の効果などについてのご指導をいただきました。講師の先生のとても分かりやすいお話に、先生たちも今後の活動に見通しが立てられたようです。関口先生、本日はご多用の中、ご指導ありがとうございました。
【できごと】 2017-04-24 19:55 up!
4月24日(月)1年生 しっかり片付け
「ごちそうさま!」のあいさつをして、給食の片付けに入ります。給食当番がお手伝いをしながら、どの子も上手に片付けができていました。配膳台もきれいにし、給食のワゴンを担任の先生といっしょに運びます。どんなお仕事も楽しくできて、とても素敵な1年生です。
【できごと】 2017-04-24 19:48 up!