4月24日(月)1年生 もりもり給食
1年生は、給食が始まって一週間が過ぎました。各クラス配膳にも慣れて、早くも時間内で終えられるようになってきました。3組では、今日の給食の食缶がすべて空っぽになっていました。よく食べて、よく遊び、そしてよく学ぶ、とても元気な1年生。その調子でがんばりましょうね。
4月24日(月)の給食は…「三色ピラフ、ベーコンと野菜のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」です。 今日のスープは、鶏ガラスープにベーコンのお出しと、人参、玉葱、じゃが芋、キャベツ、もやしの5種類の野菜を使った「食べるスープ」です。柔らかく煮えた人参やじゃが芋、シャキシャキと歯ごたえのあるもやしなど、食感も楽しむことができました。 *食材産地*** 米 山形 玉葱 北海道 鶏肉 青森 人参 徳島 ベーコン 茨城 じゃが芋 鹿児島 キャベツ 神奈川 もやし 栃木 4月24日(月)それぞれの学年で4月24日(月)第1回 PTA実行委員会
本年度1回目のPTA実行委員会が、ランチルームで開催されました。実行委員会は、PTA役員である企画委員に、学級代表、校外委員で構成され、PTAの運営を話し合う場です。新BOP事務局長、青少年委員などの地域関係者の皆様にもお集まりいただき、それぞれの自己紹介と活動の報告などが行われました。今年1年間、どうぞよろしくお願いいたします。
4月24日(月)外国語活動4月24日(月)全校朝会4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(12)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(11)
そして、ケーブルカーに乗って高尾山口駅に向かいます。ケーブルカーからの眺めも素敵でした。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(10)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(9)
楽しい時間もあっという間に過ぎ、出発の時間になりました。しっかりお弁当におやつも食べて、元気いっぱいです。道中のきれいな景色を見ながら下山しました。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(8)4月21日(金)の給食は…「たけのこごはん、ししゃもの磯辺揚げ、豆腐汁、牛乳」です。 今日は、旬のたけのこごはんです。新鮮な採れたてのたけのこを八百屋さんが持ってきてくれました。一年の中で、一番美味しい季節に香りや歯ごたえをよく味わって食べてくれるといいなぁと思いました。 *食材産地*** 米 山形 新たけのこ 静岡 人参 徳島 鶏肉 岩手 さやえんどう 鹿児島 ししゃも ノルウェー 鶏卵 群馬 豚肉 鹿児島 白菜 茨城 わかめ 岩手 小松菜 埼玉 長葱 千葉 4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(7)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(6)
途中休憩を何回かはさみながら、およそ3.5キロの山道を歩きます。子どもたちはお互いに助け合い、励まし合いながら、山頂目指してがんばりました。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(5)
今回は、びわ滝コース(6号路)を通って山頂を目指します。今日はとても涼しく、登山には最高のコンディションです。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(4)
無事 高尾山口駅に到着しました。記念撮影を行い、いよいよこれから山登りです。
4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(3)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(2)4月21日(金)4年生 遠足〜高尾山(1)4月21日(金)あいさつキャンペーン
今朝は3年生があいさつキャンペーンで、正門前に立ちました。ちょっと曇り空のお天気でしたが、大きな「おはようございます!」の声に、登校してくる子どもたちは、どの子も明るい笑顔になり、爽やかな朝を迎えられました。遠足に出発する4年生の子どもたちも、元気に見送ってくれました。
|
|