7/6 本日の給食ミートソーススパゲティ ポテト入りフレンチサラダ メロン ********************************************* 今学期何度かメロンを出してきましたが、 今日はアンデスメロンではなく、 「タカミメロン」という品種のメロンです。 アンデスメロンと同じ、皮に網目のあるネット系のメロン。 果汁が多く、甘みも強くあります。 大きさも大きかったので、食べごたえもありましたね。 さて、クラスに行くと、ミートソーススパゲティが大人気! みんなのお皿は空っぽ、おかわりにはたくさんの列ができていました。 「おいしい!」と食べている子ども達の笑顔がとても好きです。 7/5 本日の給食スタミナ丼 もやしときゅうりのごま風味 にらたまスープ ***************************************** 今日は雨がやみ、太陽も出ています。 7月になって暑い日が続いていて、体も疲れています。 これからもっと暑さが増す真夏に向けて 元気な体をつくってもらおうと思い、スタミナ丼を出しました。 体の疲れをとってくれるビタミンB2がたっぷりの豚肉を使い、 元気が出るようにピリ辛の味付けです。 夏休みまであともう少し。 給食をたくさん食べて、暑さに負けず元気に過ごしてほしいと思います。 避難訓練体育朝会全校朝会7/4 本日の給食ミルクパン サーモンチャウダー プーティン メープルマフィン **************************** 世界の料理デー3回目の今日は、カナダの料理です。 カナダと言えば、国旗にも書かれているサトウカエデの樹液である 「メープルシロップ」が有名です。 今日はカナダのメープルシロップを使って、マフィンを作りました。 ほんのりメープルの良いかおり。 カナダでは、メープルシロップを製造している家を 「シュガーハウス」と呼びます。 お菓子だけでなく料理にも使われるメープルシロップは、 カナダの家庭では必需品ですね。 他に、カナダでよく食べられるサーモンを使ったサーモンチャウダー、 カナダのファストフードであるプーティンを出しました。 プーティンは、揚げたじゃがいもに グレービーソースと粉チーズをかけたもの。 今日は揚げずに蒸したじゃがいもを使いました。 手軽にできる料理です。 2学期の世界の料理は何を出そうか、今からわくわくしています。 4年 水道キャラバン
1・2時間目に、水道キャラバンの学習が行われました。映像教材を見ながら学習の確認をしたり、水をきれいにする行程の実験を行ったりして、楽しく水についての学習を進めました。
7/3 本日の給食ごはん 白身魚の七味焼き 夏野菜の甘酢あげ 豆腐とわかめのすまし汁 ******************************** 7月になりました。 今日は気温が上がり、外で立っているだけでも汗が出ます。 調理室の室温も30度を超えました。 調理員も汗だくで、子どもたちのために給食作りを頑張っています。 さて、今日は夏野菜を使いました。 ピーマン、パプリカ、かぼちゃ、なすを素揚げして、甘酢であえたものです。 ピーマンやなすは、子どもが苦手な野菜で上位に上がります。 給食時間教室を回っていると、「なす苦手だけど、これはおいしい!」と 完食している子を何人も見かけました。 汗をかきながら、もりもり食べてくれていてうれしかったです。 さて、今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食べよう」です。 マナーは、 ・正しい姿勢で食べる ・口に食べ物を入れながら話さない ・箸を正しく使う などいろいろな食事のマナーがあります。 自分で目標を決め、楽しく、気持ちのよい給食時間を過ごしてほしいと思います。 船橋会主催 避難所体験訓練船橋小学校避難所運営訓練 準備が整いました!あいにくの天候ですが、船橋会の皆様、地域の皆様、PTAの皆様、ありがとうございます。 6年 社会科見学 鎌倉6/30 本日の給食ダイスチーズパン タンドリーチキン リンゴ入りフレンチサラダ トマトと卵のスープ ************************************* 今日で6月が終わります。 梅雨に入りじめじめした日が続いていますが、 子どもたちは元気いっぱいもりもり給食を食べてくれていました。 いよいよ月曜から7月です。 これからどんどん暑さも増してきますが、夏バテをしないように 好き嫌いせずしっかり食べてパワーをつけてほしいと思います。 船橋希望学舎 学習習得確認会議なんでも発表会
どの発表も「かっこいい!」と拍手がたくさんでした。観て聴く側の態度も立派で楽しめた様子。一体感のある体育館でした。それは、企画運営した集会委員会が楽しい集会になるよう努力をしたからだと思います。みんな素晴らしい!!!
ふなっ子夏まつり 盆踊りの練習
7月5日(水)午後2時〜3時
船っ子スペースで盆踊りの練習があるそうです。 遊び場開放のみなさん、子どもたちの笑顔のためにありがとうございます。 <swa:ContentLink type="doc" item="52361">ふなっ子夏まつり 盆踊りの練習</swa:ContentLink> ふなっ子夏まつり
第15回遊び場ふなっ子夏まつりが開催されます!集まれ!ふなっ子!
7月8日(土)3:30〜7:00 (受付3:00〜) <swa:ContentLink type="doc" item="52359">ふなっ子夏まつり</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="52360">ふなっ子夏まつり 会場図</swa:ContentLink> 6/28 本日の給食ごはん いりどり煮 手毬麩のすまし汁 みたらし団子 *********************************** 明日6月29日は、船橋小学校開校57周年の記念の日です。 そこで今日の給食は、開校記念日メニューを出しました。 ハレの日ということで、お祝いの日に日本でよく食べられる団子を みたらし味で出しました。 1人2つだったので、丸めた数は約1500個。 調理員が力を合わせて作った団子は愛情たっぷりで、 子どもたちも「おいしい!!!」と言ってたべてくれていました。 「ハレの日」は特別なお祝い事のある日のことですが、 その反対の言葉は「ケの日」。 いつもと変わらない日常のことを意味します。 日本の伝統的な食文化を給食で伝えていきたいと思います。 3年 理科2年 Kバレエカンパニー体験授業間近で迫力ある本物のバレエの世界を体感し、興味関心をもつことができました。 床でのストレッチの仕方、タオルを使った柔軟、動物になりきる活動など、日常生活でも活用できるようなことを教わりました。 1年 アサガオアサガオが咲き始めました。 今日もたくさんの花が咲いています。 毎日の水やりやお世話の賜物です。 もっとたくさん咲くように 頑張って世話をします。 |
|