12月1日の給食*ぶどうパン *牛乳 *ボルシチ *キャベツと海草のサラダ *ホワイトゼリー ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *たまねぎ 北海道 *キャベツ 神奈川 *セロリ 愛知 *パセリ 静岡 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ ボルシチとは、代表的なロシア料理のスープです。ビーツという赤い野菜をすりおろして入れるので、赤い色をしています。また、お肉や野菜などの具材が大きくゴロゴロ入っているのも特徴のひとつです。ビーツはとても栄養が豊富なのですが、あまり身近な野菜ではないので、給食ではトマトで赤い色を出しています。 ぶどうパンは今年度はじめて給食に登場しました。レーズンは苦手な人と大好きな人に大きく分かれる食品ですが、ぶどうが太陽の光を浴びておいしさも栄養も甘みもぎゅっと詰まったものです。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。 |
|