この学校日記では、子どもたちの学校生活や本校の教育活動の様子などをお伝えします。

12月1日の給食

画像1 画像1
◆本日の献立
 *ぶどうパン
 *牛乳
 *ボルシチ
 *キャベツと海草のサラダ
 *ホワイトゼリー

◆本日の給食の主な食材と産地
 *にんにく 青森   *じゃがいも 北海道
 *たまねぎ 北海道  *キャベツ  神奈川
 *セロリ  愛知   *パセリ   静岡
 *にんじん 北海道  *豚肉    埼玉

◆一口メモ
 ボルシチとは、代表的なロシア料理のスープです。ビーツという赤い野菜をすりおろして入れるので、赤い色をしています。また、お肉や野菜などの具材が大きくゴロゴロ入っているのも特徴のひとつです。ビーツはとても栄養が豊富なのですが、あまり身近な野菜ではないので、給食ではトマトで赤い色を出しています。
 ぶどうパンは今年度はじめて給食に登場しました。レーズンは苦手な人と大好きな人に大きく分かれる食品ですが、ぶどうが太陽の光を浴びておいしさも栄養も甘みもぎゅっと詰まったものです。苦手な人もぜひチャレンジしてみてください。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

PTAだより

学校経営

行事予定

地震対応

学校運営委員会だより

学校協議会だより

台風・大雪対応