世田谷区立船橋小学校

川場移動教室【到着】

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なかのビレジに到着しました。開園式が終わりこれから昼食です。

川場移動教室【赤城】

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もうすぐ赤城高原に到着します。

川場移動教室【三芳】

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三芳サービスエリアでの休憩が終わり順調に川場に向かっています。

川場移動教室【出発】

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学校を出て、谷原経由で関越道に向かいます。

川場移動教室

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川場移動がはじまります。楽しい3日間にしましょう。

遊び場校庭開放 秋のイベントのご案内

楽しい企画をありがとうございます。

秋のイベント(水でっぽう)
日時
平成29年9月18日(月・祝)
14:00〜15:00
雨天中止
場所
船橋小学校・校庭
★いつも通どおり 13:00〜17:00 校庭こうてい開放かいほうしています
詳しくは↓ここをクリックしてください。
<swa:ContentLink type="doc" item="53205">遊び場 秋のイベント(水てっぽう)</swa:ContentLink>

6年 読み聞かせ

6年生も真剣に聴いています。
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2年 読み聞かせ

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保護者の皆様ありがとうございます。

1年 水あそび

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今日は水あそびをしました。
1年生のためと言わんばかりに
2学期初めての暑い一日となりました。
水あそびを通して
水と仲良しになりました。
ずぶ濡れになった子もいましたが
風邪はひいていないでしょうか?

3年 理科

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理科では、育ててきたヒマワリとホウセンカの観察をしています。
植物の実を見てみると、新しく種子ができていました。子葉ができたばかりのころを思い出しながら、植物の生長を知ることができました。
また、昆虫の観察も行いました。昆虫と自然とのかかわりを学びました。

9/8 本日の給食

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<今日の献立>

黒砂糖パン
鮭のピザ風焼き
野菜ソテー
ヌードルスープ




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今日のパンに使用されている黒砂糖は、
一般的に使用されている白い「上白糖」と同じ、
「サトウキビ」や「サトウダイコン」を原料としています。

作り方の違いによって、できる砂糖が違います。
甘さの度合いが高いのは、実は上白糖。
しかし、黒砂糖は独特のコクと甘さがあるため、通常の上白糖に比べ、
甘く感じることがあります。

料理に使うときも、砂糖の種類の違いで味が変わってきます。
色々な砂糖を試して使うのも、味の変化があって面白いかもしれませんね。
食材がとれたところ・・・

9/7 本日の給食

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<今日の献立>

冷やし中華
じゃがいももち
冷凍みかん




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朝は少し晴れていましたが、
今はたまに雨がぱらついています。
子どもたちは、水泳の検定や記録会を頑張っています。

さて、今日の給食は蒸し暑くてもさっぱりと食べられる
冷やし中華を出しました。
気温が低い日だったら寒くなってしまう献立だなあと
少し心配していましたが、蒸し暑い気候でよかったです。

じゃがいももちは、北海道でよく食べられる郷土料理。
使用したじゃがいもも、北海道産のほくほくのじゃがいもです。
つぶしたじゃがいも、でんぷん、チーズ、塩を混ぜ、
丸く平たい形に成形して揚げました。
子どもたちは、「おもちなの!?」「じゃがいもなの!?」と
じゃがいももちについて盛り上がっていました。
揚げているので、ハッシュドポテトにも似ていたと思います。
とても簡単にできるので、ご家庭でもぜひお子さんと一緒に
作ってみてください。

冷凍みかんのシーズンももう終わり。
給食に夏らしさを与えてくれたり、
子どもたちや先生方を涼やかにしてくれました。
次に会えるのはおそらく来年の夏。
また登場するのが楽しみです。


食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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船橋希望中学校の生徒さんとも元気なあいさつを交わします。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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昨日も今日もすがすがしいふなばしの朝でした。

9/6 本日の給食

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<今日の献立>

五目ごはん
野菜のからしじょうゆあえ
さつま汁
くだもの(りんご)



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秋になり、色々な食べものが旬をむかえ、
おいしい季節になりました。
スーパーに行くと、おいしそうな秋の味覚がたくさん並んでいて
ついつい手を伸ばしてしまいます。
今日の秋の味覚は、さつま汁に入っている「さつまいも」と
くだものの「りんご」です。

りんごは秋から冬にかけておいしくなるくだもの。
これからどんどん甘みが増していきます。

新学期が始まって約1週間。
少しずつ学校がある生活にもなれてきたころかと思います。
まだ少し暑い日が続きますが、
朝・昼・夕の3食の食事をしっかりとって、
元気に過ごしてほしいと思います。

食材がとれたところ・・・

9/5 本日の給食

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<今日の献立>

あげパン(きなこ)
具だくさんポトフ
ビーンズサラダ




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朝はどんよりとした空模様でしたが、
少しずつ晴れ間も見えてきました。

さて、今日のポトフに入ったものは、
豚肉、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、キャベツ、
セロリー、粗挽きウインナー。
具だくさんで食べごたえのあるポトフです。
プールに入った1年生の冷えた体にポトフはぴったりだったようで、
おかわりをしてくれる子が何人もいました。

あげパンは給食の人気メニューの1つ。
たくさんのクラスでおかわりじゃんけんがされていました。
2学期になって、1学期よりもよく食べるようになっている子どもたち。
いろいろな食べ物にふれてほしいと思っています。
食材がとれたところ・・・

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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安全ボランティアの皆様、地域の皆様、保護者の皆様、いつもありがとうございます。

船橋希望学舎 あいさつキャンペーン

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昨日からはじまりました「船橋希望学舎あいさつキャンペーン」です。子どもたちの気持ち良い「おはようございます」が響き渡る朝です。

全校朝会

2学期が始まり、最初の全校朝会がありました。「増築工事の関係で、校庭も狭くなっていますが、まわりの状況をよくみて、行動しましょう。」と校長先生からお話がありました。
また、アドベンチャーin多摩川、水泳、ピアノ、ミニバスの表彰をしました。「このように表彰を受けることも素晴らしいことですが、形として残らないものでも、努力できるものを大切にしていってほしいと思います。」と校長先生がお話を加えられました。
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9/4 本日の給食

<今日の献立>

カレーライス
わかめサラダ
くだもの(なし)

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今日は2学期が始まって最初の給食。
メニューは、子どもたちが大好きなカレーライスです。

夏休みの間に、一回りも二回りも大きく成長した子どもたちは、
本当にもりもり食べてくれました。
おかげで食べ残しはどのクラスもとても少なかったです。

また、今日のくだものは、秋の味覚の1つである梨。
新潟県産の「幸水」という品種です。
甘くてみずみずしくて、とてもおいしかったです。
9月からの給食には、秋の味覚がたくさん登場します。
その都度子ども達にも伝えていきたいと思います。


久しぶりの給食の調理で、調理員同士でも1つ1つ確認しながら
丁寧に作業を行っていきました。
2学期も、安全・安心でおいしく楽しい給食を提供していきたいと思います。
今学期もどうぞよろしくお願いいたします。
食材がとれたところ・・・
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