学芸会6年生学芸会4年生学芸会2年生学芸会5年生学芸会3年生学芸会仲よし学芸会1年生Today's 世田小各学年とも、一人ひとりのよさを十分に生かした劇が見られました。 とても素晴らしい演技をした児童ですが、明日は保護者の方々へ向けてさらに素晴らしい演技をしてくれることと思います。 明日も楽しみです。一部ですが、各学年の劇を紹介します。 きょうの給食「たまごトースト、ツナサラダ、ポテトスープ、牛乳」です。 いもには種類があり、大きくわけて2種類あります。ひとつが男しゃくいもで、ほくほくした食感が特徴です。こふきいもやポテトサラダにするとおいしく食べることができます。もひとつは、メークイーンです。メークイーンは、煮崩れしにくく、カレーなどに煮込み料理に適しています。 ***食材産地*** たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・愛知 きゅうり・・・・・・・群馬 パセリ・・・・・・・・静岡 たまご・・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 朝スポがんばろう月間12月11日(月)の全校朝会で行いますので、楽しみにしていてください。 明日12月1日(金)の朝スポは、学芸会の準備のため行いません。 5日(火)から行いますので、2学期最後までがんばりましょう。 きょうの給食「スパゲティきのこソース、だいこんとツナのサラダ、マロンケーキ、牛乳」です。 きょうは、11月のバースデー給食の日です。今月お誕生日を迎えた人は、21名です。みなさんお誕生日おめでとうございます。素敵な1年になりますように。 ***食材産地*** りんご・・・・・・・・青森 ホタテ・・・・・・・・北海道 いか・・・・・・・・・青森 とりにく・・・・・・・岩手 たまねぎ・・・・・・・群馬 にんじん・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・・静岡 だいこん・・・・・・・神奈川 たまご・・・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・・群馬 Today's 世田小明日からの学芸会で練習の成果を発揮してくださいね。 きょうの給食「ごはん、魚のみそマヨネーズやき、かぶのレモンじょうゆかけ、きざみこんぶのごもくに、牛乳」です。 魚のみそマヨネーズやきには、さけが使われています。さけは、秋から冬にかけておいしくなります。さけには、良質なたんぱく質や脂質、ビタミンAやビタミンDなどの栄養がたくさん含まれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さけ・・・・・・・・・北海道 だいず・・・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・千葉 かぶ・・・・・・・・・千葉 レモン・・・・・・・・愛媛 れんこん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 こんぶ・・・・・・・・北海道 Today's 世田小各学年とも順調に練習がすすんでいます。 今日は衣装もばっちり着て、本番さながらの練習が続いています。 きょうの給食「スタミナどん、ちゅうかスープ、くだもの、牛乳」です。 スタミナどんは、お肉といっしょにたっぷりと野菜が食べられる、ちゅうか風のどんぶりメニューです。ぶた肉には、ビタミンBが他のお肉と比べると10倍もふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 ぶたにく・・・・・・・茨城 とりにく・・・・・・・岩手 にんじん・・・・・・・千葉 たまねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・秋田 もやし・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・・愛知 にんじん・・・・・・・新潟 こまつな・・・・・・・埼玉 かき・・・・・・・・・山形 ピーマン・・・・・・・茨城 Today's 世田小今日は6年生が6時間目に学芸会の係打ち合わせをしました。6年生にとっては最後の学芸会です。自分の出番もさることながら、最上級生として係活動でも学芸会を支えています。 よろしくお願いしますね!! きょうの給食「ふきよせごはん、ししゃもの2しょくあげ、みそしる、牛乳」です。 ししゃもの2しょくあげは、あおのりとカレー粉の2種類の味になっていいます。ししゃもは、骨がやわらかく頭からまるごと食べることができる魚です。魚の骨には体の成長に必要なカルシウムがたくさんふくまれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・・長野 とりにく・・・・・・・岩手 ねぎ・・・・・・・・・群馬 むきぐり・・・・・・・熊本 じゃがいも・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・・新潟 ししゃも・・・・・・・ノルウェー とうふ・・・・・・・・宮城 わかめ・・・・・・・・北海道 きょうの給食「カレーライス、わふうサラダ、くだもの、牛乳」です。 カレーにつかわれているカレー粉には、黄色い成分であるターメリクがふくまれています。ターメリックには、体を温かくしたり、食欲をそくしんさせたり、体のつかれを回復させる作用があるといわれています。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 わかめ・・・・・・・・北海道 ぶたにく・・・・・・・茨城 じゃがいも・・・・・・北海道 だいこん・・・・・・・神奈川 にんじん・・・・・・・新潟 キャベツ・・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・青森 たまねぎ・・・・・・・北海道 りんご・・・・・・・・山形 きょうの給食「さつまいもごはん、さかなのしょうがふうみやき、さわにわん、牛乳」です。 さかなのしょうがふうみに使われているしょうがにふくまれている、辛い成分や香りには、さまざまな効果があることが知られています。胃のちょうしをととのえたり、からだを温めたり、風邪を予防する働きがあります。 ***食材産地*** こめ・・・・・・・・・千葉 さば・・・・・・・・・ノルウェー ぶたにく・・・・・・・茨城 さつまいも・・・・・・茨城 しょうが・・・・・・・高知 ねぎ・・・・・・・・・茨城 にんじん・・・・・・・新潟 だいこん・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 こまつな・・・・・・・埼玉 たけのこ・・・・・・・九州 Today's 世田小各学年からの発表を聞いて、来週の学芸会がますます楽しみになりましたね。 みなさん、立派な発表をありがとうございました。 |
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