【4年】光と影の美しさ(図工)
ペットボトルや透明な容器を使ってライトを作っています。
段ボールの中でライトを光らせて、材料見え方の変化や 光の具合いを楽しみました。 「段ボールの天井に光が反射してきれいだよ!」と 教えてくれた子がいました。 光と影の美しさに気付きながら作っています。 6月26日の給食磯おこわ 田舎汁 煮豆 冷凍みかん 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) にんじん(千葉) さやえんどう(岩手) 白菜(長野) 里芋(宮崎) ねぎ(茨城) 【全校】児童集会〜答え合わせ〜
まちがい探しの答えは・・・2か所でした。
集会委員は練習を積み重ね、答え合わせの仕方にも 工夫を凝らしました。 1年生から6年生まで、大盛り上がりの集会になりました。 ちょっと珍しい「エビガラスズメ」発見!
畑で作業している途中で児童が発見したのが
このエビガラスズメ。いわゆるスズメガの種類です。 アメリカなどにはいませんが、日本全土、台湾、 東南アジアやエチオピア、ヨーロッパの南部のごく一部等に 広く分布しています。 全体を見てみると、何か顔のようなものが見えてきませんか? 【2年】町たんけん班で協力しながら、様々な形の葉や色を探しました。 色探しでは、初夏を感じる植物や虫を たくさん見付けることができました。 クレソンの葉に綺麗な芋虫が!
ビオトープに育っているクレソンに、鮮やかな色の芋虫が
たくさん! そう、これはキアゲハの幼虫。 セリ科の植物を食草にしています。もうすぐ、ビオトープに キアゲハが乱舞する光景が見られそうです。 【5年】川場移動教室 帰校中【5年】川場移動教室 リンゴ農家【5年】川場移動教室 村めぐり金棒に付いていた泥が落ちてできたという伝説が残り、 地元の方に愛されているそうです。 山頂から川場の田園風景を眺めました。 【5年】川場移動教室 帰校準備閉室式では宿舎の方へお礼を言いました。 さあ、村めぐりへ出発します。 6月23日の給食とりめし 野菜のごまだれかけ 豆腐汁 牛乳 <食材> 鶏肉(岩手) 豚肉(熊本) 生わかめ(徳島) もち米(山形) にんじん(茨城) ごぼう(青森) いんげん(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) たまねぎ(愛知) 白菜(茨城) 【5年】川場移動教室 朝の会【5年】川場移動教室 就寝準備【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー【5年】川場移動教室 キャンプファイヤー【5年】川場移動教室 コースター作り体験6月22日の給食(家庭教育学級)カレーライス 福神漬 にんじんサラダ さくらんぼ 牛乳 <食材> 豚肩肉(熊本) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) セロリ(長野) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) りんご(青森) しょうが(高知) レモン(愛媛) さくらんぼ(山形) ***************************** 第1回家庭教育学級が開かれました。 栄養士が「今日の献立〜給食ができるまで〜」について話し、 その後、参加者の皆さんに給食を召し上がっていただきました。 本日の献立の感想等を、ご家庭でお話しいただければ幸いです。 【5年】川場移動教室 わら縄作り体験縄をないました。悪戦苦闘中。上手にできましたか? 【5年】川場移動教室 鉱石山ハイキング寒くてレインコートを羽織る子どももいました。 下山は傾斜が厳しく、皆で声を掛け合いながら慎重に。 全行程12キロ。全員頑張って歩き切りました。 |
|