1年 読み聞かせ2年 読み聞かせ2年 読み聞かせ2年 商店街見学みんなで歩きながら、いつもお世話になっているお店や初めて気づいた様子など、たくさん発見することができました。 5年 学芸会にむけて2年 あいさつキャンペーン1組から順番に校門に立って元気にあいさつをしています。 5年 家庭科11/10 本日の給食ミルクパン ジリアンお手製ポークシチュー カラフルサラダ 焼きりんご **************************************** 学芸会メニュー2日目。 今日は5年生の「人間になりたがった猫」メニューです。 猫から人間に変身したライオネル。 人間って一体どんなものだろう。 人間の女の子であるジリアンと出会って、 人間というものを知っていくお話です。 給食では、劇中で出てくるジリアンの得意料理である シチューを出しました。 各クラスに数個、猫型のにんじんも入れました。 自分のシチューに猫型のにんじんが入っていた子は、 最後まで大切にとっておいていました。 高学年になった5年生の演技がとても楽しみです。 来週も引き続き、学芸会メニューが続きます。 5年 理科11/9 本日の給食ひらけ!ごまごはん 鮭のひらけ!ごまフライ 野菜のからし醤油 あんかけ汁 ******************************** 来週末は学芸会。 どの学年も、毎日一生懸命練習しています。 給食室でも学芸会を盛り上げようと考え、 今日から来週にかけて学芸会メニューを出すことにしました。 1日目の今日は、1年生の「アイウエオリババ」メニュー。 岩の中には、盗賊たちが隠した宝物がたくさん。 その宝を取り戻すために、アイウエオリババたちが 大活躍するお話です。 岩をひらくときの呪文は、 「ごま、まめ、こめ、くり。ひらけ!ごま!です。 ひらけ!ごまごはんには、ごま、まめ(枝豆)、こめ、くりを すべて使いました。 また「給食室からのおたより」には、折り紙で作った きらきらの指輪をつけました。 1年生の教室に行くと、みんな楽しそうに食べてくれていました。 本番の演技もとても楽しみです。 配布文書を更新しました。<swa:ContentLink type="doc" item="54108">学芸会についてのお知らせ</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54045">学校関係者評価アンケートのお願い</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54012">学校だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54011">給食の献立(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54010">1年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54092">2年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54009">3年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54008">4年学年だより(11月)</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="54007">5年学年だより(11月)</swa:ContentLink> 学芸会の練習、本格的にスタート!!11/8 本日の給食みそ煮込みうどん 和風サラダ いがぐりあげ ******************************** 今日はくもり空。 少し雨もぱらつき、肌寒い日です。 今日の給食は、そんな日にぴったりのみそ煮込みうどん。 豚肉、油揚げ、大根、ごぼう、にんじん、さといも、 白菜、長ねぎ、といった具たっぷりのうどんです。 旬の白菜や、体の温まる根菜がいっぱい。 2杯目のおかわりをしている子がたくさんいました。 さて、デザートは栗に見立てた「いがぐりあげ」です。 初メニューだったので、試作をして、 上手くできる方法を調理員と一緒に考えました。 つぶした白いんげん豆を使った生地に、 甘く煮た栗を包み、周りはそうめんをつけて揚げました。 栗を包む作業をしているときは、 「和菓子職人になったみたいだね」と 調理員と話をしながら1個1個ていねいに作りました。 子どもたちからもたくさんの「おいしいよ!」の声をもらいました。 毎日作りがいのある言葉をかけてくれて、 とてもうれしいです。 落ち葉拾い集会1年と6年 落ち葉拾い集会4年 落ち葉拾い集会5年 学習のようす3年 係活動11/7 本日の給食ごはん さばのしょうが風味焼き 野菜ののりあえ きのこ汁 ******************************* きのこ汁には、なめこ、しめじ、エリンギ、 まいたけ、えのきの5種類のきのこを入れました。 きのこにはうまみがたっぷり含まれているので、 だしのうまみと合わさって、おいしいみそ汁ができました。 教室では子どもたちが、何のきのこが入っているか 探す様子も見られました。 11/6 本日の給食セサミトースト チキンのトマト煮込み パリパリサラダ *************************** 3連休明けの今日もすっきり晴れています。 今月11月の給食目標は 「食べ物や作ってくれる人に感謝して食べよう」です。 動物や植物のいのちをいただき、 食べ物を作る人、育てる人、運ぶ人、売る人、作る人など いろいろな人々が関わって給食ができています。 給食だけではなく、すべての食事がそうです。 今日の「給食室からのおたより」では、 感謝の心をもって食べることを意識しましょうと 伝えました。 |
|