12/4 全校朝会で
さあ、12月に入りました。今朝の全校朝会の校長先生のお話は、「ふり返りをしっかりしよう」です。12月に入って今年のふり返り、今学期のふり返りをしっかりやってほしいと思います。
今日の給食(12月4日)もやしのコチジャンかけ 大豆もやしを使ったので歯ごたえのあるもやしのコチジャンかけが出来ました。 <主な食材と産地> 生姜 高知 ねぎ 青森 人参 千葉 大根 世田谷 玉葱 北海道 白菜 群馬 小松菜 埼玉 大豆もやし 栃木 きゅうり 群馬 えび インド 卵 青森 豚肉 神奈川 鶏肉 岩手 今日の給食(12月1日)本日も玉川小学校近くの粕谷農園でとれた立派な青首大根を使っておでん、菜めしを作りました。 <主な食材と産地> 大根 世田谷 大根葉 世田谷 人参 千葉 里芋 新潟 さつまいも 千葉 12/1 3年1組ふれあい給食に取材がきました。
今週3年生が取り組んでいる「ふれあい給食」にNHKとイッツコムから取材を受けました。
「せたがやそだち」の野菜を使い、地元の農家の方や調理員さんたちといっしょに給食をいただく様子をビデオに録ってもらいました。 NHKは今日の6時の放送だそうです。この学習で、「せたがやそだち」についてちょっと理解できた気がします。 |